Все новости
Экономика
18 Июня 2012, 21:18

Монтажники писали книгу более полувека

Событие, состоявшееся в акционерной компании «Востокнефтезаводмонтаж», по признанию очевидцев, не имеет аналогов в России

Иван Кондратьевич Згурский.

Историко-философская преамбула

Россияне, известно, охотнее, чем кто-либо, подражают иностранной моде. При этом часто бывает так, что восхищаются, как выходит на поверку своим же отечественным продуктом, только втихаря заимствованными, обернутым в европейский фантик. Вот, пожалуйста: слушаю радио-рекламу «абсолютно нового вида тренинга по воспитанию командного чувства у персонала фирмы». Тренинг называется «тим-билдинг»: менеджеры вывозят персонал на природу, делят его на две группы, дают канат, и начинается его перетягивание. Менеджеры наблюдают со стороны и выявляют, кто как старается. Так происходит сближение людей. По правде говоря, такой «тим-билдинг» у нас исторически назывался сабантуем. Или элементом летней спартакиады.
Стыдно должно быть производственным психологам крупных иностранных фирм с большим опытом и нашим юным советникам и консультантам, изучавшим науку управления не выходя из офисов, за то, что и те, и другие не увидели в советской истории промышленных предприятий уникального опыта по сплачиванию людей, по воспитанию в них чувства уважения и доброты друг к другу, взаимовыручки, ответственности за развитие предприятия. Этот бесценный опыт, к сожалению, на большинстве предприятий в 90-е годы предали забвению. Но не везде! Один из немногих таких адресов, где сумели сохранить все самое лучшее по работе с персоналом, простите, с людьми, работниками, — это ОАО АК «Востокнефтезаводмонтаж». Нашлись мудрые руководители, которые сберегли и приумножили в коллективах все самое ценное. Потому что знали, что крепкий коллектив, профессиональные кадры, командный дух — это все приходит только в итоге огромной каждодневной работы, которая, кто знает, может быть, важнее сугубо производственного процесса. Только после продолжительной огранки коллектив способен заблистать гранями своих талантов.

Встреча в честь 100-летия первого управляющего

В самом, пожалуй, прекрасном в республике по архитектурному решению Дворце культуры имени С. Орджоникидзе, что в Черниковке, в один из первых летних дней состоялись торжества в честь 100-летнего юбилея первого управляющего трестом «Востокнефтезаводмонтаж» Ивана Кондратьевича Згурского.
Выдался, как по заказу, солнечный день, исчезли, как по команде сверху, дождевые облака. Из всех подразделений ВНЗМ, разбросанных по городам республики — Стерлитамаку, Салавату, Мелеузу, Уфе, съехались во дворец передовые работники акционерного общества, много молодых и, конечно, ветераны, которые трудились со Згурским. Откуда к зачинателю треста столь доброе отношение коллег? В чем сила притяжения личности, давно ушедшей от нас? Ведь нигде больше, по-моему, не устраивают масштабные корпоративные торжества в память об одном человеке. Безусловно, Згурский — яркая личность, руководитель-самородок. Но в нашем обществе забывали о людях куда более известных и масштабных. Тут дело в другом — в верности традициям и принципам товарищества.
— Я пришел работать в Уфимское монтажное управление № 1 выпускником нефтяного института в 1968 году. Успел жениться, ребенку всего год, — вспоминает Давыд Александрович Коротков, который почти полвека продолжает трудиться там же заместителем главного инженера. — Жили в съемных комнатах. Через год пошел к управляющему напомнить о себе как о молодом специалисте. Иван Кондратьевич принял приветливо, внимательно выслушал и выделил комнату в шесть «квадратов» в коммунальной квартире. Это было счастье. Через год уже дал однокомнатную квартиру. Всегда степенный и всегда внимательный, никогда не перебивал собеседника. Сядет рядом, чаю попьем, а затем все вопросы начинает решать. Ни о ком не забывал.
— Очень чуткий был человек, — признаются подруги, бывшие работники техотдела треста 89-летняя Валентина Федоровна Кузнецова и 82-летняя Мария Николаевна Пазникова. — И вежливый руководитель. Ко всем обращался строго на «вы». Иван Кондратьевич заложил у нас лучшие традиции. И сегодняшние руководители в него. К пенсии и ко всем праздникам установлены хорошие доплаты. Всегда приглашают на праздники в честь Дня Победы и Дня пожилых людей Где еще увидишь такое внимание к ветеранам?
Дворец, прилегающие к нему площадь и скверы стали в этот день местом долгожданной встречи нескольких сотен людей, которые вновь почувствовали, что они — одна семья. Приехали близкие родственники Згурского, его товарищи и коллеги — бывшие руководители Главбашстроя, минстроя республики. Был среди приглашенных и тезка Згурского — Иван Кондратьевич Мироненко, работавший долгие годы заместителем председателя Совета министров БАССР — председателем Госплана республики. Он, выступая с трибуны, точно заметил:
— Передача знаний — это труд. Он сегодня снят с повестки дня почему-то. Только в ВНЗМ ему уделяется столько внимания.
В начале 60-х годов перед республикой была поставлена сверхзадача: в течение 12 лет построить крупный промышленный узел для СССР. Побывавшие на одном из объектов немецкие специалисты не удержались от сравнения: «Наш Рур создавался два столетия, а вы, по сути, сделали второй Рур за очень короткое время». Рассказывая об этой истории, Мироненко подчеркнул, что второй Рур получился благодаря мощному тресту «Востокнефтезаводмонтаж», который основал и развивал в период с 1958 по 1973 год Иван Кондратьевич Згурский.
Преемник Згурского Ринат Махмутзянов признается:
— Его любили, уважали за человечность, порядочность, за заботу о простом человеке. Под руководством Ивана Кондратьевича в те годы были построены детские сады в Уфе, Стерлитамаке и Салавате, множество жилых домов, кузница наших кадров — ГПТУ-40. Заботой об улучшении условий труда рабочих продиктовано строительство цехов трубных заготовок, облегчающих сборку труб. В январе 1971 года трест был награжден орденом Октябрьский революции.
Выйдя к микрофону для ответного слова, Иван Кондратьевич долго не мог говорить, он от волнения буквально потерял дар речи, так как для него, да и для всего коллектива треста, это был момент истины, момент оценки самоотверженного труда всех рабочих, ИТР, служащих и его самого. Згурский был со всеми корректен, уважителен. Его требовательность не переходила границ разумного, поэтому ему было трудно отказать. Он был вхож во все кабинеты, умел найти подход к любому человеку, и его любили за мудрость и бескорыстие.

За нас решает не Москва, а мы сами

Тот факт, что в 90-е годы в период реформ, когда большинство строительных организаций развалилось на части, а трест «Востокнефтезаводмонтаж», наоборот, сплотился вокруг своего руководящего ядра, остается предметом обсуждения и изучения строительным сообществом республики. Сами монтажники — и рядовые, и руководители подразделений — объясняют это просто: в тресте никогда не рубили под корень, дорожили товариществом. Эта традиция, заложенная Иваном Кондратьевичем Згурским, была продолжена в 70-е в команде под руководством Рината Салиховича Махмутзянова и развита в 90-е применительно к рыночным отношениям, в условиях острейшей конкуренции Халитом Абдулсаматовичем Бикмухаметовым.
Если в советские годы в тресте трудилось около 3500 человек, то сегодня численность дошла до 5500.
Активная позиция руководителей предприятий ВНЗМ позволила расширить структуру компании. К имеющимся 18 подразделениям и дочерним предприятиям добавились проектный институт, «Двигательмонтаж», строительные фирмы, специализирующиеся на антикоррозийных, изоляционных, сваебойных работах, станция технических газов.
В поисках путей выживания в ВНЗМ расширили географию объектов. Была выбрана стратегия выполнения работ «без границ». Сегодня монтажники из Башкирии трудятся по всей территории России и за ее пределами.
Один из важнейших объектов — Ванкорское месторождение Роснефти — находится за Полярным кругом. В числе объектов последних лет — установка по производству метанола-ректификата в ОАО «Щекиноазот» в Тульской области; межцеховая трубопроводная эстакада «Север — Юг» в ОАО «ТАНЕКО» (Татарстан); компрессорная станция «Портовая», связывающая магистральный газопровод Грязовец — Выборг с газопроводом «Северный поток».
Для работ на водных объектах сварщики ВНЗМ прошли аттестацию по правилам Морского регистра, что позволило участвовать в строительстве морской ледостойкой нефтеналивной платформы «Приразломная» в Баренцевом море.
Лицензия Атомнадзора, полученная компанией, дает возможность выполнять заказы атомной промышленности.
В успехах сегодняшних дней велика роль первого заместителя генерального директора — главного инженера Фаниля Хуснутдинова, председателя совета директоров АК «ВНЗМ», директора ЗАО «Стерлитамак-2 ВНЗМ» Юрия Тыщенко.
Важнейший аспект политики компании — социальная ответственность перед коллективом за то, чтобы люди получали достойную, стабильную заработную плату, чтобы их семьи были уверены в завтрашнем дне.
— Когда кто-нибудь из посторонних видит наш колдоговор, теряет на некоторое время дар речи, — говорит ветеран компании, опытнейший руководитель, 36 лет возглавляющий УМФ № 1 ВНЗМГригорий Ильич Балтер и поясняет: — Это толстенная книга, в которой отражен более чем полувековой опыт коллектива. Большинство пунктов колдоговора защищают интересы простых работников. Такого договора больше нет ни у кого.
Конечно, организация, построенная на взаимном уважении и доверии, требует соответствующего руководителя. Если быть точным, руководителя, наделенного мудростью. По аплодисментам, которыми были награждены слова генерального директора Халита Бикмухаметова, становится ясно, что на капитанском мостике ВНЗМ именно такой человек. А сказал он, напутствуя собравшихся во дворце, то, что сегодня хотели бы услышать многие граждане:
— Мы привыкли думать, что за нас должны принимать решения в Москве. Нет, о судьбе страны позаботиться можем только мы сами: как поработаем, так и будем жить.

Анкета

И. К. Згурский родился 11 июня 1912 года в семье крестьянина в селе Нижнее Луганской области. Родители скончались в 1918 году от тифа. Оставшись сиротой, Иван воспитывался у деда. С 12 лет начал работать слесарем-монтажником на строительстве водоводов.

В 1940 году уже работал главным механиком Херсонского крекинг-завода. В 1941 году при его участии завод был эвакуирован в Сызрань. Тогда же Згурский связал себя с монтажным делом. За самоотверженный труд Иван Кондратьевич в 1943 году награжден Похвальным листом Наркома нефтяной промышленности, а в 1945 году — орденом «Знак Почета». 15 ноября 1948 года Иван Кондратьевич откомандировывается в Уфу и назначается начальником участка СМУ-9 треста «Нефтезаводмонтаж». Начался новый этап в жизни Згурского: 7 лет — начальником участка, 3 года — начальником управления, после решения о создании монтажного треста в Башкирии — 15 лет его управляющим.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», имеет звание «Заслуженный строитель РФ».