Все новости
Экономика
10 Января 2012, 01:02

Бриоши руанские, а мастерицы — стерлитамакские

Новые технологии в хлебопечении расширили список лакомств для гурманов

Директор хлебозавода № 2 Ринара Мунасыпова работает на хлебокомбинате почти четверть века.
Все на свете приедается, кроме еды. Поэтому что касается хлебопеков — их производство должно работать как часы.

Пекари стоят у горячей печи в будни и праздники, чтобы утром на столе горожан был свежий хлеб. Несмотря на непростой труд женщин, а именно они составляют 78% работающих на стерлитамакском хлебокомбинате, ими легко залюбоваться: разрумянившиеся, сами словно излучающие тепло, они живо напоминают красавиц с полотен Рубенса и Тициана. Оттого, вероятно, и изделия стерлитамакских хлебопеков — это, без натяжки, произведения искусства, полет художественной фантазии.

— В ушедшем 2011 году булочники порадовали гурманов всей республики новинками, такими, как бриоши руанские с шоколадной начинкой, пироги с натуральными ягодами вишни, багет «Табатьер» с тонким ароматом и хрустящей корочкой, — рассказывает главный технолог предприятия Ольга Безносова и продолжает перечисление вкусностей, от которых поневоле разыгрывается аппетит. — Среди новинок — слойка с нежной ванильной начинкой и маленькие 25-граммовые курортные булочки для отдыхающих в санаториях и профилакториях республики. Мы ежегодно разрабатываем и передаем в производство 15 — 20 новых видов продукции.

Выпуск новинок, разумеется, не обходится без модернизации. В минувшем году на реконструкцию, например, булочного производства было израсходовано 1,7 млн рублей.

— Мы полностью заменили оборудование тестоприготовительного и тесторазделочного отделений на новые современные машины российских производителей, — рассказал главный инженер комбината Николай Игнашков. — Это позволило улучшить качество булочных изделий, снизить затраты и повысить производительность труда.

К слову, общий объем инвестиций на предприятии в 2011 году составил 15 млн рублей — в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Сегодня ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» — крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий республики: ежедневно стерлитамакские хлебопеки производят до 50 тонн продукции 180 видов и отправляют ее по сотням адресов. На семи специализированных хлебозаводах работают более тысячи человек — вдвое больше, чем десять лет назад.

Никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба — эту истину хорошо знали наши предки, в ее ценности нередко убеждаемся и мы. Ведь что может быть лучше хрустящей корочки обычного ржаного хлеба или изыска пышных булочек из нежного, тающего во рту сладкого теста? Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность, говорил Александр Пушкин, и как тут с классиком не согласиться!

г. Стерлитамак.