Все новости
Еда
6 Августа , 20:15

Цветочный след

Всегда казалось, что предприимчивым людям не свойственна сентиментальность. Это ведь о них: «Время — деньги», «Больше дела, меньше слов», «Бизнес есть бизнес»… Но предпринимательница из Белебея ломает этот стереотип.  

Елена ПЕТРОВА  На дне открытых дверей в Башкирской гимназии-интернате.
На дне открытых дверей в Башкирской гимназии-интернате.Фото:Елена ПЕТРОВА

Половину ее крохотного кабинета занимает огромный шкаф с множеством папок, вторую — полки с самыми разными игрушками, сувенирами, статуэтками. Самодельными и обычными, из магазина.  — Это мне дети дарят, которым я помогаю, — негромко говорит обычно шумная и боевая Ирина Ивановна. — А я все храню…

Совет, изменивший жизнь

Если судить по количеству подарков, помогает она многим. Но никогда об этом не рассказывает. Между тем наша героиня часто оказывает материальную поддержку ребятам из Белебеевского детского дома, спонсирует их поездки на конкурсы, делает подарки к праздникам.

— В девяностые годы, когда я и понятия не имела, что такое бизнес и с чем его едят, многие как будто по-новому жить начинали, — вспоминает она. — Я работала бухгалтером, начальником бюро организации труда и заработной платы на заводе, никаких изменений в жизни не предвиделось. В туристической поездке в Арабские Эмираты разговорилась с незнакомой женщиной, и она сказала: «Что ты тут по пляжу просто так гуляешь? Иди бизнес делай!» По ее совету я привезла домой полный чемодан тканей. Уж и не помню, какая была прибыль, но механизм бизнеса поняла.

Неказённые обеды

Решив, что в любые времена люди первым делом думают о хлебе насущном, а уж потом о нарядах, интерьере, она с тех пор начала заниматься продуктами питания. А десять лет назад впервые приняла участие в аукционе на право организовывать горячее питание школьников. Аукцион выиграла легко, деловая хватка и опыт помогли. Стали кормить воспитанников башкирской гимназии-интерната.

Особенность этого учебного заведения в том, что ученики с первого по 11 класс приезжают на занятия из восьми районов республики на всю рабочую неделю. Проживающие в интернате в школьной столовой не только обедают, но и завтракают, полдничают и ужинают.

— Я сразу поняла, что нужно разработать такое меню, чтобы еда для этих детей не была казенной, при этом строго рассчитанной по калориям, содержанию белков, жиров и углеводов, хотя все эти критерии мы и так соблюдаем, — говорит Ирина Ивановна. — Вдали от дома они скучают по родителям, маминой стряпне, и мы стараемся сделать еду по-домашнему вкусной.

На особом контроле

Столовая была оборудована в соответствии со всеми стандартами, но всему приходилось учиться, ведь организация горячего питания школьников всегда на особом контроле, а для нее это было делом новым.

И в городе, и в бизнес-среде ее чаще всего называют по фамилии, как командира в армии. А она и есть командир, и армия у нее своя есть, но в ее команде в основном женщины.

— Очень помогла мне мой технолог Марина Синковец, с ней мы начинали и до сих пор работаем вместе, — рассказывает Ирина Горбачевская. — Потом в нашей команде появились Татьяна Лукьянченкова, Эльза Габдрахманова. Не секрет, что многие родители, выбирая школу для ребенка, обращают внимание не только на педагогический состав, но и на качество питания. Поняв принцип работы, я стала участвовать в конкурсах по организации питания в других школах и всегда выигрывала. Стали набирать штаты в школьные столовые, это тоже было непросто: мы не снижали планку, зато теперь в каждой «нашей» школе, где мы организуем питание детей, хорошие, крепкие бригады, в которых я уверена.

В 2022 году две бригады Горбачевской, работающие в школе № 8 и в башкирской гимназии-интернате, заняли третье место в республиканском конкурсе на лучшую организацию школьного питания.

Завтрак будет!

И летом, когда школы на каникулах, у Ирины Ивановны каждый день расписан по часам.

Шестой год бригады Горбачевской кормят ребят, которые отдыхают в двух детских оздоровительных лагерях Белебеевского района.

— В этом году случилось, можно сказать, ЧП, — поделилась она. — Аукцион выиграли подрядчики из другого города, но укомплектовать штат не смогли, работали не в полном составе. Столкнувшись с трудностями, бригадир поваров вечером первого дня смены уехала домой, вслед за ней — заместитель и остальные работники. Пришлось срочно спасать ситуацию. Наша бригада в шесть часов утра следующего дня приступила к работе, лагерь без завтрака не оставили.

Первый заезд отработали, впереди еще два. Во втором заезде в белебеевских лагерях отдыхают более 330 детей. Принцип Горбачевской тот же, что и в школьных столовых: вкусно, полезно, безопасно.

У нас тут котлетки. С пюрешкой!

— Используем продукты питания, произведенные только в республике, — говорит Горбачевская. — Проблем с поставщиками нет: если не устраивает качество, ищем другого производителя. Очень нравятся нашим детям котлеты, которые делают в Стерлитамаке и Нефтекамске. И к выпечке они привыкли качественной, так что пирожки, плюшки и коржи печем в нашей столовой и сразу отправляем детям. У нас ведь так: они нас любят, а мы их.

Слово «люблю» часто звучит в нашем разговоре. Ирина Ивановна не зациклена на работе, успевает все: поддерживает племянницу, легка на подъем, несмотря на то, что уже девять лет как пенсионерка! Жизнелюбивая, открытая, искренняя, она ценит красоту.

— Я очень люблю цветы, только роз у меня 300 кустов, — поражает она своим признанием. — Из дома несу их на работу, хочу, чтобы и здесь было красиво.

А любовь к ним, наверное, наследственная. Есть у меня цветок беленький, я и названия не знаю. Давным-давно посадила его мама отца Прасковья. Так этот цветок всю жизнь со мной, везде, где я жила когда-то, он растет. Такой вот след на земле, мой и бабушки...

Гульнара МУРЗИНА  С любимыми розами.
С любимыми розами.Фото:Гульнара МУРЗИНА
Автор:Гульнара МУРЗИНА
Читайте нас: