Все новости
Еда
13 Января , 11:15

Говорим Бирск — подразумеваем Пельменьбург

Гастрономический фестиваль «Бирские пельмени» радушно встречал гостей

Бирские стрельцы накормили пельменями по-походному.Фото:Александр Данилов

Город становится своеобразной Меккой гурманов, местом притяжения любителей вкусно поесть, весело провести время новогодне-рождественских каникул, окунувшись в удивительную атмосферу старинного Бирска.

Пропиарили на всю страну!

— Прошу не стесняться и налегать на пельмени, брать добавку и, конечно, участвовать в конкурсах, квестах, — кинул клич глава администрации района Антон Талалов.

— Пусть Бирск через событийный туризм становится все более узнаваемым. Важно, чтобы люди знакомились с историей средневековой, дореволюционной России. Здесь можно погрузиться в атмосферу прошлого. А сейчас — пли!

Пушечный залп дает старт фестивалю вкуса, душевности и гостеприимства.

— Замечательно, что фестиваль получил Гран-при как самое лучшее событийное мероприятие в России. Надеюсь, праздник «Бирские пельмени» будет развиваться, — пожелал исполняющий обязанности председателя госкомитета РБ по туризму Ринат Фаткуллин.

Председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров РБ Наталья Чибрикина заметила:

— Такого яркого, замечательного праздника, как ваш фестиваль, нет ни в одном муниципалитете. Вы эксклюзивны во всем. Вы прекрасные представители региона в сохранении исторического начала. Вы сберегли семейные традиции. Этот бизнес уже перешагнул границы республики. Ни для кого не секрет, что бирские пельмени — это знак качества.

После торжественного открытия фестиваля судьи отправляются в сложное гастрономическое путешествие — на дегустацию и оценку качества местной продукции.

Знать героев в лицо, а пельмень — на вкус

Праздник живота органично вписался в обновленную площадь проекта «Бирское время». В ледовом городке под пушистой, наряженной елью красуется памятник хозяину фестиваля — Его Величеству Пельменю. Конкуренцию декоративному изделию составили не один десяток видов пельменей с разной начинкой от местных индивидуальных предпринимателей.

Представители вкусной индустрии с самого утра развернули палатки, раскочегарили казаны на костре, походные печи на дровах, выставили товар лицом, красиво и тематически оригинально оформили витрины. Как только по площади завитал аромат мясных пельмешков, к торговым точкам вмиг выстроились очереди фанатов «хлебных ушей». Стартовала придирчивая народная дегустация, после которой развернулся и зашумел пельмень-маркет, а по-русски — настоящий базар с шутками, прибаутками, скоморохами, под песни и частушки, когда пакеты с различными видами изделий разбирались на ура.

«Ухо» во фритюре и другие изыски

Начинаем гастрономический забег с первой точки. Ух ты, здесь пельменефилов помимо продавцов встречает снеговик из теста в окружении разноцветных хинкали, равиоли и вареников. Беру на пробу три пельменя и думаю: «М-м-м, как вкусно, язык можно проглотить». Недаром производитель назвала этот вид полуфабрикатов «Изысканные». Думаю, и аристократы оценят их по достоинству.

Вдруг жареным запахло! Не в криминальном смысле. Возле палатки известного пельменного короля наплыв дегустаторов. Причем с преобладанием совсем юных поклонников. Что это? Во фритюрнице шкворчит масло?! Ловкий повар шумовкой вылавливает «загорелые» пельмешки во фритюре. Ажиотаж настоящий: аж с руками вырывают! Фестивальный пароль «Три пельменя», и вот у меня в руках тарелка с жареными «ушами». Хрустит забавно, вкус необычный.

В каждой торговой точке стараются удивить широким ассортиментом, доброжелательным отношением, расторопностью, что, конечно же, не может не привлекать покупателей. Подхожу к группе туристов из Стерлитамака. Они что-то шумно обсуждают.

— Просто здорово, классно! — делится впечатлениями руководитель группы Надежда Банникова. — Мы попели с вашими артистами, научились играть в старинные игры, купили сувениры у ремесленников. Заправились пельменями досыта. Нафотографировались на память. Гид Константин Воробьев провел шикарную экскурсию по городу.

Ждите нас на Масленицу! Да блинов побольше напеките!

Взрослым — еду, детям — забавы

Что за суета в сквере имени Ленина — по аллеям бегают целыми семьями?! Ага, «Бирский пельменинг». Что это, спросят читатели? А это веселый квест, эдакий пельменный забег по маршруту, где на каждом пункте участники выполняют забавные задания. Семьи с детьми, бабушки и дедушки с внуками — всего более 200 человек — приняли в нем участие, в том числе туристы из городов и районов Башкирии и не только.

— Квест задуман для задора, азарта, веселья, — объясняет инициатор пельменинга, руководитель АНО «Бирский ларец» Ольга Волочкова. — На стартовом пункте игроки приобретают карту квеста. На маршруте их ждут остановки с конкурсами. Например, спеть частушку, аккомпанируя себе на ложках, трещотках. Потом «Фото с пельменем», «Выиграй пельмень», «Разрисуй пельмень», «Сделай брошь-пельмень». Самые вкусные задания—это «Хрустящий пельмень» от местного индивидуального предпринимателя Вероники Чуклиной и сбитень по старинному рецепту. Вместе с индивидуальным предпринимателем Светланой Хилаевой придумали новую номинацию фестиваля «Пельмешки к чаю». Это изготовление кондитерского изделия в форме пельмешков. Она предложила рогалики.

У четы Габдуллиных внуки приехали в гости на каникулы из Октябрьского. Чтобы оторвать их от гаджетов, окунуть в радостную атмосферу самобытного праздника, все вместе отправились на площадь, где мы и разговорились.

— Погода, как сказка. Походили по торговым рядам, оценили продукцию, организацию фестиваля, — поясняет Зульфия Хатмулловна. — Потом нас привлекла веселая беготня в парке. Взрослые и дети носятся с листочками. Лица разрумянились, довольные. Оказывается, квест. Тагир и Амир с интересом побежали выполнять задания.

Даже дедушка спел частушки. На мастер-классах налепили цветных фигурных рыбок. Выпили травяной чай с вкусняшками. Это так мило, так приятно. А у внуков столько впечатлений! Порадовало, что увеличилось число интерактивных площадок для детей и подростков.

Радужные сердечки, рыбки, цветочки

Как увлечь маленького нехочуху кулинарией? Нет ничего проще, решили преподаватели кооперативного техникума и многопрофильного профессионального колледжа и организовали в ЦДТ «Радуга» мастер-классы по фигурной лепке пельменей, причем разноцветных. Как признались специалисты, отбоя не было от юных поварят! Причем все было по-серьезному, вплоть до экипировки: фартучки, колпаки, перчатки, скалки...

— Дети целыми группами рвутся стряпать! — в один голос подтвердили мастера Валентина Самойлова, Татьяна Янсубина, Забира Муратова. — Стараются, пыхтят, чтобы изделие получилось красивым.

Рядом за специально оборудованным столом колдует третьекурсник по специальности «Технология продукции общественного питания» кооперативного техникума Данил Скрыльников. Из-под его волшебных рук появляются пельмени с индейкой, гусятиной, рыбным фаршем, вареники с картофелем, грибами, свежей капустой, творогом с зеленью и сладким творогом. Причем тесто выбирается по теме начинки.

— Для окрашивания теста мы используем только натуральные красители, — рассказывает преподаватель техникума Татьяна Ляпустина. — Это сок свеклы, шпината, куркума. Данил демонстрирует разные формы лепки пельменей: равиоли, хинкали. В общем, будущий мастер-шеф!

Робин Гуды, стрельцы, казаки и юнармейцы

Чтобы сжечь лишние калории, на Октябрьской площади за ледяным городком на рыцарском турнире мальчишки рубились на мечах, стреляли из пневматики по мишеням. Собирали и разбирали автомат на время. Участвовали в веселых стартах, например, в беге в мешках.

Возле памятника купцу-основателю города члены клуба «Бирские стрельцы» оборудовали настоящую походную стоянку. Тут и костер горит. В большом котле булькают самолепные пельмени. Стрельцы учат желающих палить из мушкетов, пушек. Как всегда, служивые люди предстают перед гостями в ярких и необычных костюмах. Здесь все посетители от мала до велика находят себе занятие по душе. Кто-то учится играть на русских народных инструментах под руководством музыканта-мультиинструменталиста Игоря Зинова. Стрелецкие женки приглашают на старинные зимние забавы и дегустацию блюд, приготовленных на огне. Быт стрельцов настолько необычен, отсылая нас к XVII — XVIII векам, что многие стремятся запечатлеть себя на этом фоне.

Споём частушки дуэтом про пельменюшки!

Помните мультфильм «Жил-был пес», где Волк, наевшись от пуза на развеселой украинской свадьбе, выдал: «Щас спою»? Вот так и участники фестиваля решили, что какой же праздник живота без песни и веселых танцев? Благодаря концерту самодеятельных артистов городских и сельских Домов культуры и клубов даже самые важные и неповоротливые гаргантюа и пантагрюэли пускались в пляс перед сценой. Да так лихо, что каблуки отрывались, шапки и платки летали.

На фестивале редакция местной газеты «Победа» наградила самых активных участников конкурса «Пой, гармошка, про пельмешки!» дипломами и ценными призами с символикой мероприятия. Хорошим бонусом для креативных авторов стали пакеты пельменей от представителей местного бизнеса. Ирина Файрушина и Валентина Байрашева из села Баженово на сцене дуэтом спели задорные частушки, порадовав зрителей. Пока пишу репортаж с места событий, пришла мысль: может, на следующий год устроить частушечный баттл между солистами и коллективами? Как вы думаете?

— Наши сельчанки очень талантливые, заводные, — отметила методист Баженовского Дома культуры Наталья Воробьева. — Буквально за день на коленке написали два десятка куплетов. Я помогла им с фонограммой. Выступили здорово! Насмешили зрителей!

В рамках фестиваля помимо народного конкурса частушек прошли профессиональные конкурсы «Пельмень года», «Комплимент от шефа», «Знак качества», творческие состязания «Лучшее оформление площадки», конкурс рисунков «Зимние забавы».

Квест для гурмановФото:Александр Данилов
Автор:Ольга БУНАКОВА