Все новости
Еда
13 Января , 11:15

Говорим Бирск — подразумеваем Пельменьбург

Гастрономический фестиваль «Бирские пельмени» радушно встречал гостей

Александр Данилов  Бирские стрельцы накормили пельменями по-походному.
Бирские стрельцы накормили пельменями по-походному.Фото:Александр Данилов

Город становится своеобразной Меккой гурманов, местом притяжения любителей вкусно поесть, весело провести время новогодне-рождественских каникул, окунувшись в удивительную атмосферу старинного Бирска.

Пропиарили на всю страну!

— Прошу не стесняться и налегать на пельмени, брать добавку и, конечно, участвовать в конкурсах, квестах, — кинул клич глава администрации района Антон Талалов.

— Пусть Бирск через событийный туризм становится все более узнаваемым. Важно, чтобы люди знакомились с историей средневековой, дореволюционной России. Здесь можно погрузиться в атмосферу прошлого. А сейчас — пли!

Пушечный залп дает старт фестивалю вкуса, душевности и гостеприимства.

— Замечательно, что фестиваль получил Гран-при как самое лучшее событийное мероприятие в России. Надеюсь, праздник «Бирские пельмени» будет развиваться, — пожелал исполняющий обязанности председателя госкомитета РБ по туризму Ринат Фаткуллин.

Председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров РБ Наталья Чибрикина заметила:

— Такого яркого, замечательного праздника, как ваш фестиваль, нет ни в одном муниципалитете. Вы эксклюзивны во всем. Вы прекрасные представители региона в сохранении исторического начала. Вы сберегли семейные традиции. Этот бизнес уже перешагнул границы республики. Ни для кого не секрет, что бирские пельмени — это знак качества.

После торжественного открытия фестиваля судьи отправляются в сложное гастрономическое путешествие — на дегустацию и оценку качества местной продукции.

Знать героев в лицо, а пельмень — на вкус

Праздник живота органично вписался в обновленную площадь проекта «Бирское время». В ледовом городке под пушистой, наряженной елью красуется памятник хозяину фестиваля — Его Величеству Пельменю. Конкуренцию декоративному изделию составили не один десяток видов пельменей с разной начинкой от местных индивидуальных предпринимателей.

Представители вкусной индустрии с самого утра развернули палатки, раскочегарили казаны на костре, походные печи на дровах, выставили товар лицом, красиво и тематически оригинально оформили витрины. Как только по площади завитал аромат мясных пельмешков, к торговым точкам вмиг выстроились очереди фанатов «хлебных ушей». Стартовала придирчивая народная дегустация, после которой развернулся и зашумел пельмень-маркет, а по-русски — настоящий базар с шутками, прибаутками, скоморохами, под песни и частушки, когда пакеты с различными видами изделий разбирались на ура.

«Ухо» во фритюре и другие изыски

Начинаем гастрономический забег с первой точки. Ух ты, здесь пельменефилов помимо продавцов встречает снеговик из теста в окружении разноцветных хинкали, равиоли и вареников. Беру на пробу три пельменя и думаю: «М-м-м, как вкусно, язык можно проглотить». Недаром производитель назвала этот вид полуфабрикатов «Изысканные». Думаю, и аристократы оценят их по достоинству.

Вдруг жареным запахло! Не в криминальном смысле. Возле палатки известного пельменного короля наплыв дегустаторов. Причем с преобладанием совсем юных поклонников. Что это? Во фритюрнице шкворчит масло?! Ловкий повар шумовкой вылавливает «загорелые» пельмешки во фритюре. Ажиотаж настоящий: аж с руками вырывают! Фестивальный пароль «Три пельменя», и вот у меня в руках тарелка с жареными «ушами». Хрустит забавно, вкус необычный.

В каждой торговой точке стараются удивить широким ассортиментом, доброжелательным отношением, расторопностью, что, конечно же, не может не привлекать покупателей. Подхожу к группе туристов из Стерлитамака. Они что-то шумно обсуждают.

— Просто здорово, классно! — делится впечатлениями руководитель группы Надежда Банникова. — Мы попели с вашими артистами, научились играть в старинные игры, купили сувениры у ремесленников. Заправились пельменями досыта. Нафотографировались на память. Гид Константин Воробьев провел шикарную экскурсию по городу.

Ждите нас на Масленицу! Да блинов побольше напеките!

Взрослым — еду, детям — забавы

Что за суета в сквере имени Ленина — по аллеям бегают целыми семьями?! Ага, «Бирский пельменинг». Что это, спросят читатели? А это веселый квест, эдакий пельменный забег по маршруту, где на каждом пункте участники выполняют забавные задания. Семьи с детьми, бабушки и дедушки с внуками — всего более 200 человек — приняли в нем участие, в том числе туристы из городов и районов Башкирии и не только.

— Квест задуман для задора, азарта, веселья, — объясняет инициатор пельменинга, руководитель АНО «Бирский ларец» Ольга Волочкова. — На стартовом пункте игроки приобретают карту квеста. На маршруте их ждут остановки с конкурсами. Например, спеть частушку, аккомпанируя себе на ложках, трещотках. Потом «Фото с пельменем», «Выиграй пельмень», «Разрисуй пельмень», «Сделай брошь-пельмень». Самые вкусные задания—это «Хрустящий пельмень» от местного индивидуального предпринимателя Вероники Чуклиной и сбитень по старинному рецепту. Вместе с индивидуальным предпринимателем Светланой Хилаевой придумали новую номинацию фестиваля «Пельмешки к чаю». Это изготовление кондитерского изделия в форме пельмешков. Она предложила рогалики.

У четы Габдуллиных внуки приехали в гости на каникулы из Октябрьского. Чтобы оторвать их от гаджетов, окунуть в радостную атмосферу самобытного праздника, все вместе отправились на площадь, где мы и разговорились.

— Погода, как сказка. Походили по торговым рядам, оценили продукцию, организацию фестиваля, — поясняет Зульфия Хатмулловна. — Потом нас привлекла веселая беготня в парке. Взрослые и дети носятся с листочками. Лица разрумянились, довольные. Оказывается, квест. Тагир и Амир с интересом побежали выполнять задания.

Даже дедушка спел частушки. На мастер-классах налепили цветных фигурных рыбок. Выпили травяной чай с вкусняшками. Это так мило, так приятно. А у внуков столько впечатлений! Порадовало, что увеличилось число интерактивных площадок для детей и подростков.

Радужные сердечки, рыбки, цветочки

Как увлечь маленького нехочуху кулинарией? Нет ничего проще, решили преподаватели кооперативного техникума и многопрофильного профессионального колледжа и организовали в ЦДТ «Радуга» мастер-классы по фигурной лепке пельменей, причем разноцветных. Как признались специалисты, отбоя не было от юных поварят! Причем все было по-серьезному, вплоть до экипировки: фартучки, колпаки, перчатки, скалки...

— Дети целыми группами рвутся стряпать! — в один голос подтвердили мастера Валентина Самойлова, Татьяна Янсубина, Забира Муратова. — Стараются, пыхтят, чтобы изделие получилось красивым.

Рядом за специально оборудованным столом колдует третьекурсник по специальности «Технология продукции общественного питания» кооперативного техникума Данил Скрыльников. Из-под его волшебных рук появляются пельмени с индейкой, гусятиной, рыбным фаршем, вареники с картофелем, грибами, свежей капустой, творогом с зеленью и сладким творогом. Причем тесто выбирается по теме начинки.

— Для окрашивания теста мы используем только натуральные красители, — рассказывает преподаватель техникума Татьяна Ляпустина. — Это сок свеклы, шпината, куркума. Данил демонстрирует разные формы лепки пельменей: равиоли, хинкали. В общем, будущий мастер-шеф!

Робин Гуды, стрельцы, казаки и юнармейцы

Чтобы сжечь лишние калории, на Октябрьской площади за ледяным городком на рыцарском турнире мальчишки рубились на мечах, стреляли из пневматики по мишеням. Собирали и разбирали автомат на время. Участвовали в веселых стартах, например, в беге в мешках.

Возле памятника купцу-основателю города члены клуба «Бирские стрельцы» оборудовали настоящую походную стоянку. Тут и костер горит. В большом котле булькают самолепные пельмени. Стрельцы учат желающих палить из мушкетов, пушек. Как всегда, служивые люди предстают перед гостями в ярких и необычных костюмах. Здесь все посетители от мала до велика находят себе занятие по душе. Кто-то учится играть на русских народных инструментах под руководством музыканта-мультиинструменталиста Игоря Зинова. Стрелецкие женки приглашают на старинные зимние забавы и дегустацию блюд, приготовленных на огне. Быт стрельцов настолько необычен, отсылая нас к XVII — XVIII векам, что многие стремятся запечатлеть себя на этом фоне.

Споём частушки дуэтом про пельменюшки!

Помните мультфильм «Жил-был пес», где Волк, наевшись от пуза на развеселой украинской свадьбе, выдал: «Щас спою»? Вот так и участники фестиваля решили, что какой же праздник живота без песни и веселых танцев? Благодаря концерту самодеятельных артистов городских и сельских Домов культуры и клубов даже самые важные и неповоротливые гаргантюа и пантагрюэли пускались в пляс перед сценой. Да так лихо, что каблуки отрывались, шапки и платки летали.

На фестивале редакция местной газеты «Победа» наградила самых активных участников конкурса «Пой, гармошка, про пельмешки!» дипломами и ценными призами с символикой мероприятия. Хорошим бонусом для креативных авторов стали пакеты пельменей от представителей местного бизнеса. Ирина Файрушина и Валентина Байрашева из села Баженово на сцене дуэтом спели задорные частушки, порадовав зрителей. Пока пишу репортаж с места событий, пришла мысль: может, на следующий год устроить частушечный баттл между солистами и коллективами? Как вы думаете?

— Наши сельчанки очень талантливые, заводные, — отметила методист Баженовского Дома культуры Наталья Воробьева. — Буквально за день на коленке написали два десятка куплетов. Я помогла им с фонограммой. Выступили здорово! Насмешили зрителей!

В рамках фестиваля помимо народного конкурса частушек прошли профессиональные конкурсы «Пельмень года», «Комплимент от шефа», «Знак качества», творческие состязания «Лучшее оформление площадки», конкурс рисунков «Зимние забавы».

Александр Данилов  Квест для гурманов
Александр Данилов  И пусть никто не уйдет гоодным
Александр Данилов  На любой цвет и вкус
Александр Данилов  Радушные зозяйки
Квест для гурмановФото:Александр Данилов
Автор:Ольга БУНАКОВА
Читайте нас в