Все новости
Cоциум
16 Сентября , 11:15

Шесть минут на воспитание

Как выжить работающей маме?

иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
Фото:иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН

В середине сентября в мире отмечают День работающих родителей. Этот праздник был учрежден в конце прошлого века в Японии, чтобы напомнить государству о сложностях совмещения двух ролей, а людям — о важности сохранения баланса между семьей и работой. Дело это непростое, и большинству современных родителей, в первую очередь матерям, оно начинает полноценно удаваться лишь к тому времени, когда дети уже почти выросли.

Впереди планеты всей

В России об этом празднике услышали только в 2018 году. Что, в общем, несправедливо: по доле работающих матерей мы на одном из первых мест в мире. Согласно данным Роструда, уровень занятости женщин в нашей стране составляет 77 процентов, что значительно выше среднемирового значения — 50 процентов. Что касается работающих родителей, тут подробной статистики нет. Однако самую многострадальную категорию, а именно — работающих мам дошкольников, Росстат все же подсчитал. Выяснилось, что за последние десять лет их число увеличилось с 62,8 до 67,1 процента.

Эксперты из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова пояснили, с чем такая тенденция связана: женщины боятся за время «простоя» растерять профессиональные знания и умения. К этому можно с уверенностью добавить, что не менее страшно потерять и саму работу: после декретного отпуска даже при наличии отличных профессиональных навыков найти новое рабочее место ох как непросто — лучше уж держаться за старое. Сегодня мало кто из работодателей рад видеть своим сотрудником молодую мать. И это неудивительно, учитывая, сколько проблем ей приходится решать кроме работы, а порой и в рабочее время.

Рука, качающая колыбель

Эксперты из Российского экономического университета также заявляют, что россиянки «сидят» в отпуске по уходу за ребенком дольше всех женщин в мире. В это нетрудно поверить: согласно данным Росстата, женщин с ребенком до трех лет, работающих вне дома, всего около 20 процентов. Кроме того, в этот период Трудовой кодекс предусматривает для работающих мам множество льгот и прав, от дополнительных часов для кормления до неполного рабочего дня. А если что-то пошло не так, всегда можно снова уйти в отпуск по уходу за ребенком, сохранив за собой рабочее место.

Жизнь значительно усложняется, когда ребенку исполняется три года. Отныне мама — полноценная рабочая единица без всяких законных поблажек, а куда в рабочее время будет пристроено чадо — проблемы исключительно семейные. Решаются они тремя способами: бабушка, няня или детсад.

С нянями все ясно: это удел семей с доходом выше среднего. По данным рекрутинговых агентств, «Арины Родионовны» в Уфе нынче берут от 120 рублей в час. Если же няня обладает педагогическим образованием, может научить чадо читать, рисовать, говорить по-английски или хотя бы возит его на кружки на личном авто — цена вырастает вдвое-втрое. Вот и считайте, сколько должна зарабатывать молодая мама, чтобы ее выход на работу окупился.

Что касается бабушек, ВЦИОМ пару лет назад провел опрос на тему воспитания детей. Выяснилось, что водить своего дошкольника в детский сад считают наилучшим вариантом всего 66 процентов российских семей, а 27 предпочли бы оставлять ребенка с дедушками и бабушками. Увы, мечты сильно расходятся с действительностью: по данным Росстата, сегодня не ходят в детсад всего 9,1% детей в возрасте от 3 до 7 лет. Институт бабушек отмирает по разным причинам: тут и продление пенсионного возраста, и тренд на активную жизнь на пенсии, в которой практически нет места внукам.

— Недавно встретила в интернете новый термин «бабушки-внукфри», по аналогии с чайлдфри — это точно про мою маму и свекровь, — смеется Наталья, мама четырехлетней Арины. — Как только я заикнулась об окончании декретного отпуска, мама тут же передумала уходить на пенсию, хотя до этого планировала. А свекровь и вовсе неожиданно в деревню переезжать собралась. Хотя я и не просила их сидеть с ребенком постоянно — только забирать его из садика в случае необходимости.

Детский сад — сто ребят…

И каждый ребенок приносит свои вирусы и бактерии, чтобы поделиться с остальными. Практически все знакомые матери могут поделиться печальным опытом: дитя впервые отправилось в садик, а уже через неделю, максимум две слегло с температурой и кашлем. Вышли с больничного, а через пару недель все по новой.

Кстати, согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения, ребенок, активно посещающий детские учреждения и коллективы, болеет вирусными инфекциями 8-10 раз в год: его иммунитет только формируется. То есть уход на больничный мамы дошкольника почти каждый месяц, кроме лета — это не «у вас ребенок какой-то незакаленный», это норма. Незакаленные болеют еще чаще.

— Пока ребенок ходил в садик, я, наверное, половину рабочего времени проводила с ним на больничном, — жалуется Гульнара М., бухгалтер по профессии. — Понятное дело, начальству это не нравилось. Мою работу часто приходилось делать другим, а я вечно оставалась без премий.

А моей коллеге приходится «выписывать» к себе бабушку из другого города, чтобы та посидела с подхватившим очередной вирус в детсаду внуком. К счастью, та только рада помочь.

Еще одна распространенная проблема — режим работы государственных детсадов. Теоретически все они работают до 19 часов, но на практике воспитатели обычно требуют, чтобы отпрысков забирали домой на час раньше, так как «необходимо еще и порядок навести после ваших детей». Что удивительно, большинство родителей ухитряется так и делать, хотя рабочий день почти у всех заканчивается в 18.00. Ради этого они устраиваются на работу рядом с садиком, постоянно отпрашиваются, договариваются с родными и знакомыми.

Вот и выходит, что для полноценной работы матери желательно иметь не одно, а два альтернативных места «передержки» чада. А еще лучше — три: место в детсаду, свободную бабушку и няню на подхвате на случай болезни бабушки.

Здравствуй, школа дорогая!

Часто приходится слышать от старшего поколения, что сейчас растить детей куда легче, чем раньше — благодаря памперсам, детскому питанию, стиральным машинкам-автоматам и прочим благам цивилизации, каких в прошлом веке и не видывали. Однако когда ребенок дорастает до школы, его родители могут сказать то же самое: раньше-то было легко — ни педофилов, ни наркоманов, ни кучи водителей, воображающих себя Шумахерами.

Ведь было же время — отведут тебя родители первый раз в первый класс, а дальше уже сам. Приходишь домой из школы, разогреваешь себе обед, делаешь уроки, идешь гулять или на кружки… Сегодня это точно не про первоклассника, а скорее про подростка. Даже правоохранительные органы настойчиво рекомендуют провожать младшеклассников, а СМИ периодически рассказывают ужасные истории о пропавших по дороге в школу детях. Еще сложнее совместить работу и всестороннее развитие чада — кружки, секции. А если детей больше одного?

Так что родителям опять предстоит выкручиваться: бегать в школу в обеденный перерыв, привлекать всевозможных родственников и знакомых, кооперироваться с другими родителями или же нанимать спецперсонал. Сопровождение ребенка из школы — услуга нынче популярная, целые агентства на этом зарабатывают. Цена вопроса начинается от 150 рублей, есть и отдельный рынок автонянь, которые отвезут чадо куда нужно.

— Няня ходила к нашему сыну до пятого класса, — рассказала предприниматель Альфия. — Она забирала его из школы, помогала сделать уроки, вечером отвозила в бассейн или на английский. Не представляю, как бы я без нее могла работать целый день.

Еще одна головная боль родителей школьников — летние каникулы, когда школьника нужно три месяца занимать хоть чем-то, кроме компьютерных игр и соцсетей. К счастью, отправить отпрыска в рядовой лагерь обойдется дешевле, чем найти ему няню.

А ведь ребенка еще и воспитывать когда-то нужно успевать. Сколько мы на это тратим времени, давно подсчитано: современные родители общаются с отпрысками от 6 до 36 минут в день. На мой взгляд, здесь не учтено время общения по телефону и через мессенджеры — воспитательные беседы родители сегодня успешно проводят и по этим каналам связи прямо из офисов.

Не успеешь оглянуться — и впору отмечать день работающих бабушек и дедушек. Увы, такого праздника пока не существует, хотя он стал бы поистине всенародным. С праздником, работающие родители!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект, устанавливающий для многодетных родителей четырехдневную рабочую неделю с сохранением заработной платы. Авторы таких поправок в Трудовой кодекс полагают, что эта мера улучшит демографическую ситуацию в стране. Однако представители других фракций Госдумы высказали опасение, что такая норма может привести к дискриминации — многодетные родители просто станут нежеланными сотрудниками. Выходом может стать субсидирование недоработанных часов за счет государства.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас в