Все новости
Cоциум
16 Сентября , 13:15

В России такого ещё не строили

Грандиозный ансамбль на Советской площади придаст ей новый исторический масштаб

Александр ДАНИЛОВ  Идет монтаж гранитных элементов колоннады.
Идет монтаж гранитных элементов колоннады.Фото:Александр ДАНИЛОВ

До окончания реконструкции самой знаковой площади столицы Башкирии осталось меньше месяца.

Правда, слово «реконструкция» тут не совсем подходит. То, что происходит сегодня на Советской площади, и по смыслу, и по содержанию нечто более значительное. Некоторые уфимцы и гости города с недоумением оглядывают стройплощадку, уже действующие фонтаны, ряд величественных колонн из светло-серого гранита Мансуровского карьера, что в Учалинском районе, и задаются вопросом: а не утратит ли площадь былое величие, не потеряются ли здания, представляющие собой памятники культурного наследия? Забегая вперед, скажу о твердом убеждении авторов проекта, обладающих мировым авторитетом: скульптурная композиция придаст величественность окружающим зданиям и подчеркнет архитектурную особенность каждого. Меняется не просто облик площади, а назначение и роль ее в жизни Уфы и республики. На Советскую площадь, статус которой упал было до обычной автостоянки, теперь возлагается миссия стать проводником живой истории, чтобы любой, кто здесь окажется, смог почти на материальном уровне ощутить связь древних веков, новейшей истории с днем нынешним. Именно на такой авторской идее — связи времен — настаивает скульптор Салават Щербаков, работавший над образом генерала Минигали Шаймуратова. В процессе творчества замысел конного памятника постепенно вырос до скульптурно-архитектурного ансамбля с масштабной колоннадой.

Салават Александрович только что, в очередной раз, прилетел из Москвы в Уфу — и сразу на стройплощадку. Авторский надзор на финишной прямой особенно необходим. У Щербакова есть соавтор — заслуженный архитектор РБ, профессор УГНТУ Константин Донгузов, который ежедневно рядом со строителями.

— Когда я ехал из аэропорта по улице Октябрьской Революции, порадовался, что ее планируют сделать пешеходной, сохранив старину, — признается знаменитый архитектор и снова возвращается к концепции ансамбля на площади: — Вот эти здания, окружающие площадь, их стены вроде бы ни о чем не говорят, но они вобрали в себя энергетику предыдущих поколений — наших отцов, дедов и прадедов. Это очень ценно. Это надо бережно хранить и передавать внукам и правнукам.

Вечность существует во всем. В нас тоже. Под нами гигантская «корневая система» предков. Например, мама моего отца была татаркой, отец — башкиром, у меня мама русская, отец башкир. Наш памятник ведь не только генералу Шаймуратову, а земле, на которой он вырос, мудрому народу, который прошел славный путь в истории в боях и труде.

В монументальных формах ансамбля много «зашифрованных» символов — как для современников, так и для потомков. Вот как о них рассказывает архитектор Константин Донгузов:

— На постаменте памятника Салават Щербаков отобразил боевой путь 112-й кавдивизии от столицы Башкирии до разбитого рейхстага. В бронзе будут увековечены имена всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы из числа шаймуратовцев. Уделено внимание биографии генерала, его родному селу. Образно передана воинская доблесть башкирского народа, уходящая корнями в древнюю историю, переплетаясь с образами эпического Урал-батыра, национального героя Салавата Юлаева, далее восходя к «северным амурам» в Отечественной войне 1812 года.

Беседуем прямо на стройплощадке под грохот кранов, тяжелых грузовиков и визг пил по граниту. Производственная обстановка придает разговору искренности, радует ощущением, что цель близка — уникальный объект вот-вот будет открыт.

Трудятся на площади более 50 человек с предприятия «Альбит». Все гранитчики с опытом работы по 20 — 30 лет. Бригадир Андрей Савалюк в 90-е выучился на сварщика, но спрос на отделку камнем возрос, и он переучился. Его бригада трудилась на зданиях аэропорта, железнодорожного вокзала, выполняла прямо-таки художественные работы. Но такой монументальный объект, как ансамбль на Советской площади, по словам специалистов, единственный в своем роде в стране по количеству используемого гранита: 24 колонны, шесть полуколонн, южная и северная башни, сложной формы детали карниза, размеры которых задавались компьютерной программой. Руководитель гранитных работ Игорь Шалин в 90-е годы был научным сотрудником авиационного института. Когда науку в стране стали сворачивать, ушел на стройку, здесь его знания пригодились. Он соглашается: объект уникальный.

Об архитектурной стилистике ансамбля рассказывает Константин Донгузов:

— Это современная неоклассика с мотивами ориентализма, то есть учтены местные национальный и исторический колорит. Например, здания «Башнефти» и минстроя представляют послевоенный неоклассицизм, неоклассическое направление эклектики — у зданий института искусств и гимназии № 3. Ансамбль получился как национальный мемориал. Вышло грандиозно. Колоннада придает всему комплексу европейский оттенок и выводит в общемировой архитектурный ряд.

Подобных сооружений в мире немного. Например, Площадь Героев в Будапеште, памятник Альфонсу XII в Мадриде. В России аналогов нет. Особое внимание уделено башкирскому орнаменту. Он отчетливо представлен в «башкирском ковре», по которому будут ходить посетители площади.

Кстати, конь был «списан» с живого скакуна, приведенного в мастерскую с Московского ипподрома. Сам памятник сейчас находится в подмосковном Жуковском и ждет команды для отправки в Уфу. Транспортировка такого груза — отдельная, тоже во многом уникальная инженерная операция.

Наша справка

Скульптор Салават Щербаков родился 15 января 1955 г. в Москве.

Окончил МВХПУ (бывшее Строгановское училище), отделение архитектурно-декоративной пластики. Преподавал в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. С 2003 года — завкафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Работает в жанре монументальной и станковой скульптуры классического реалистичного стиля. В числе его монументальных работ — памятники князю Владимиру на Боровицкой площади, конструктору оружия Калашникову, инженеру Шухову, жертвам теракта у гостиницы «Националь», Чехову в Люблине, советской летчице Гризодубовой на Кутузовском проспекте в Москве, а также монумент Победы Красной армии в Нетании, памятник Гейдару Алиеву в Баку, принцессе Баденской Луизе (русской императрице Елизавете Алексеевне) в Баден-Бадене.

Народный художник РФ, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Александр ДАНИЛОВ  Скульптор Салават Щербаков (третий слева) проводит планерку со строителями.
Скульптор Салават Щербаков (третий слева) проводит планерку со строителями.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас в