Все новости
Cоциум
9 Августа , 17:25

Ледяная пещера доступна для всех

Посещать её теперь могут и маломобильные граждане

Ледяная пещера доступна для всех
Ледяная пещера доступна для всех

Удивительное место — Аскинскую ледяную пещеру —посетили ребята из Ишимбайского психоневрологического интерната.

Царство вечного льда образовалось в полости у подножия одной из вершин горного массива Улутау на Южном Урале. Возвышающаяся над густыми зарослями лиственного леса известняковая скала с ледяным гротом находится на пересечении Архангельского и Гафурийского районов.

Аскинская ледяная пещера известна в Башкортостане с 1902 года. Открыл ее горный инженер Леонид Конюшевский во время экспедиции по поиску перспективных рудных районов Урала.

Уникальность пещере придает наличие в ней нетающего реликтового ледника. Природа ледяного образования полностью не объяснена до сих пор. Замечена удивительная особенность: ледяной нарост со временем только увеличивается.
Микроклимат пещеры уникален. В 2017 году этот памятник природы, с целью сохранения особого климата внутренней среды и ледниковых реликтов, был передан в ведение Русского географического общества.

За единственным арочным входом в подземелье следует крутой спуск в величественный зал высотой 26, длиной 104 и шириной 61 метр. По всему периметру высятся столбы гигантских ледяных сталагмитов.

Диаметр большинства монументальных глыб в основании составляет 5 метров, а высота их достигает 11 метров и выше. С покрытого известняковыми натеками потолка свешиваются сталактиты причудливой формы.

Композиции, созданные самой природой, представляют собой впечатляющее зрелище. Богатая фантазия позволяет в сформированных водой и холодом необычных изваяниях разглядеть мифических животных, человеческие лица, замысловатые предметы.

В ходе экскурсии ребята с большим вниманием слушали рассказ директора парка Гузель Хамитовой. Атмосферным штрихом подземельного зала является необычная акустика: тихий шепот постепенно превращается в гул множества голосов.

Экскурсии в Аскинскую ледяную пещеру теперь доступны для пожилых и маломобильных граждан, инвалидов и подопечных психоневрологических интернатов. Это первый социально адаптированный природный объект в Башкортостане.

Поездки в пещеру оказывают психологическую поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья, расширяют их жизненное пространство.

Фото предоставлено Ишимбайским ПНИ.

Автор:Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА
Читайте нас в