Все новости
Cоциум
8 Июля 2022, 11:15

С позывным «Башкир»

Об отваге и решительных действиях в бою нашего земляка-десантника рассказали на Первом канале

из личного архива Динар мечтает вернуться домой, крепко обнять родных и... сыграть свадьбу.
Динар мечтает вернуться домой, крепко обнять родных и... сыграть свадьбу.Фото:из личного архива

В рубрике Первого канала, где рассказывают о героях специальной операции по защите жителей Донбасса и денацификации Украины, прозвучало имя еще одного нашего земляка. По сообщению минобороны РФ, мужество и самоотверженность радиотелеграфиста ВДВ рядового Динара Имангулова, проявленные в ходе десантной операции, позволили российским войскам овладеть стратегически важным аэродромом противника. Сам герой сейчас находится в госпитале в Ульяновске — выздоравливает после ранения.

— Я ведь сначала даже не знала, что Динар участвует в спецоперации, он служил по контракту, — рассказывает его мама Тагира Габитовна. — 28 февраля мне сделали операцию на сердце. А от него ни слуху, ни духу. Только через месяц позвонил и сразу: «Мама, прости, не мог звонить. Я весь испереживался, не знал про твое самочувствие. Для меня это было самым тяжелым!»

Мама Динара живет в селе Старосубхангулово Бурзянского района. Динар у нее — самый младший, есть еще сын и дочь. Всех троих она, отличник потребкооперации РФ, поднимала одна. Муж трагически погиб, когда Динару было шесть. С тех пор прошло ровно двадцать лет.

— Динар — поздний ребенок, может, поэтому мы все его любим по-особому, — рассказывает Тагира Габитовна. — Он и сам очень ласковый, заботливый. Я 25 лет проработала главным бухгалтером, то и дело приходилось ездить в командировки. Старшие уже выросли, разъехались, и Динар частенько оставался дома один. И вырос очень самостоятельным. Мне никогда не приходилось за него краснеть. Однажды, помнится, вернулся с улицы с синяком под глазом. Начала допытываться. А у него один ответ: «Упал». Чтобы на кого-то жаловался, ябедничал — никогда такого не было, свои проблемы всегда решал сам. Сверстники его уважали. И в школе друзей много было, и сейчас тоже.

Динар окончил школу № 1 в селе Старосубхангулово. Любил историю, обществознание. И, конечно же, уроки физкультуры. Занимался национальной борьбой.

— Любой мужчина должен быть сильным как физически, так и духом. Добиться этого проще через спорт, — считает сам Динар, с которым мы связались по телефону. — Я хотя и рос без отца, но за мной присматривал старший брат, он воспитывал как надо. И в школе, считаю, нам дали главное: привили любовь к своей Родине, готовность трудиться для нее, а когда потребуется — то и защищать.

Про свою службу Динар рассказывает неохотно, а про все остальное — пожалуйста. Признается, что его любимый фильм — «Грозовые ворота», песни всегда нравились патриотические, про армию, и, конечно же, родные башкирские напевы берут за душу.

После окончания девятого класса он поступил в Сибайское педагогическое училище, выучился на программиста. Получив в 2016 году диплом, сразу пошел в армию.

Никаких сомнений, служить или не служить, у него не было. Долго уговаривал маму, чтобы она не вздумала добиваться отсрочек. В учебном центре Ульяновска освоил профессию связиста. После армии подписал контракт и начал служить в 31-й бригаде ВДВ, в разведывательном батальоне, в роте спецназа. Он разведчик-радиотелеграфист, недавно исполнилось шесть лет, как он состоит в рядах Вооруженных сил РФ.

— Конечно же, это было мое осознанное решение, — заявляет он. — Армия мне всегда нравилась. Здесь я научился по-настоящему ценить время и порядок во всем. А еще — отвечать за свои слова. Я стал лучше разбираться в людях, да и в жизни в целом.

На Украине Динар с первого дня спецоперации. Про конкретные перипетии военной судьбы ни словом не обмолвился — настоящий разведчик, чего вы хотите. А в разговоре на общие темы сразу понимаешь: перед тобой умный и искренний собеседник.

— Может, прозвучит слишком пафосно, но я действительно патриот своей страны, своего народа, родной республики, — очень просто, даже как-то обыденно говорит Динар. — Знаете, на войне все эти понятия очень четко вычерчиваются. В повседневной жизни чувство патриотизма находится где-то там, в глубине, теряется среди других эмоций. А на войне...

...На войне предельно ясно осознаешь: будешь сражаться до конца, лишь бы твоя страна и твои родные могли жить спокойно, лишь бы дать укорот распоясавшимся нацистам, убивающим мирных людей. Мне там часто приходилось видеть на боевых машинах надписи «Башкорт», «Башкирия». Так приятно становилось на душе!

Встречались с ребятами из нашей республики: из Бурзяна, Мелеуза, Кармаскалинского района, Баймака, Учалов, Уфы… И такое возникало чувство, что ближе их нет, хотя видимся в первый раз. Когда услышал, что формируется батальон имени генерала Шаймуратова, то от души порадовался. Очень правильное решение. Нет сомнений, он еще проявит себя. Не раз слышал отзывы про наших ребят из Башкирии — смелые и дисциплинированные, хорошие солдаты. Но сам уже не готов переменить часть, прикипел к своим боевым товарищам, так сказать, соленым потом и кровью…

— Какие выводы, побывав на Украине, для себя сделал, что понял? — спрашиваю его.

— Вывод один: националистические и шовинистические идеи никогда к хорошему не приводят. Безусловно, любить свой народ — это правильно, но следует уважать и другие национальности, тем более соседей, и никогда не ставить себя выше других. Фашистская идеология привела к страшным последствиям, жаль, что украинцы, едва ли не больше всех пострадавшие от преступлений гитлеровцев, так быстро об этом забыли, растоптали память о миллионах своих погибших и замученных земляков.

История не прощает невыученных уроков, — такое вот мнение воина с передовой. — Знаете, пришлось перелистывать книжонки, которые у них там издавались. На каждой странице — ложь и клевета, будто мы совсем недавно не были единой страной, не воевали вместе против общего врага и не делили последний кусок хлеба! А про граждан Украины хочу сказать: если ты человек, то всегда и везде должен оставаться человеком, как бы ни складывались внешние обстоятельства.

О чем он мечтает? Получить отпуск, вернуться домой, крепко обнять родных и… сыграть свадьбу. Оказывается, 7 января этого года у них с невестой Гузалией состоялся никах (мусульманский обряд бракосочетания. — Авт.), а сходить в загс молодые не успели.

— Жизнь порой преподносит такие сюрпризы! — это уже говорит Рахима Ишдавлетова, будущая теща Динара. — Мы с мамой Динара учились в одной школе, жили в одном интернате и даже в одной комнате. В итоге стали сватьями. И дети наши дружили со школы. Динар очень спокойный, рассудительный парень. Может, потому, что рано потерял отца, в нем очень развито чувство ответственности. Моя дочь Гузалия дождалась его из армии, сейчас она с ним в Ульяновске. Когда Динара направили на Украину, мы предлагали ей вернуться домой, пожить в Бурзяне, среди родных и ждать легче. Но она не согласилась, сказала как отрезала: «Нельзя! Вдруг Динар раньше вернется, а меня дома не будет!» И вот дождалась, слава Аллаху!

— Мы с Гузалией со второго класса вместе. Я однолюб, — улыбается Динар и просит прощения у нее и у мамы за все тревоги и беспокойства, через которые им из-за него пришлось пройти.

Его маме Тагире Габитовне действительно хватило переживаний. Ведь кроме сына у нее на Украине находился еще один близкий родственник — зять.
Когда герой вернется домой, загадывать пока трудно — ранение он получил серьезное.

— В мирной жизни совсем не ценишь то, что имеешь, близость и заботу родных людей воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся. А там, на войне, ты начинаешь понимать, как это замечательно — когда рядом твои любимые и родные. Когда не стреляют, когда жизнь твоих товарищей не зависит от того, окажешься ли ты достаточно быстрым, сумеешь ли вовремя сообразить…Мечтаю построить дом, растить с любимой женой детей и каждое утро радоваться мирному небу над головой, — говорит он.

Под конец разговора Динар попросил от его имени поздравить всех мусульман с приближающимся праздником Курбан-байрам. Он не из числа ревностных приверженцев догматов ислама, но считает себя мусульманином. Особенно часто приходилось мысленно повторять слова молитвы там, где даже ангелу смерти Азраилу, наверное, было бы непросто разобраться — на грани между жизнью и небытием. К слову говоря, родные Динара дважды, как и положено, совершили обряд жертвоприношения — чтобы парень был жив и здоров. Как знать, может, именно это и уберегло его от злой пули и рваного осколка? Впрочем, у него и имя с фамилией сами по себе могут служить оберегом: корень «дин» в имени Динар в переводе значит «религия», а в основе фамилии Имангулов лежит слово «иман», то есть вера.

...А на передовой позывным у нашего бойца было слово «Башкир». Коротко и ясно: пришел внук тех, кто освобождал эти благодатные земли от фашисткой нечисти еще в далеком 1943 году. Ведь именно на Луганщине сложил голову легендарный командир Башкирской кавалерийской дивизии генерал Минигали Шаймуратов…

Из сообщения пресс-службы минобороны РФ:

Рядовой Динар Имангулов входил в состав группы военнослужащих, десантировавшихся с вертолета на стратегически важный аэродром и сразу же вступивших в бой с численно превосходящими силами украинских боевиков.

Умело действуя в составе подразделения, уроженец Башкирии смог уничтожить дежурные огневые средства противника, а также принял участие во взятии под контроль КПП аэродрома.

Под непрерывным минометно-артиллерийским и снайперским огнем Динар Имангулов принимал участие в блокировании критически важных объектов аэродрома, разгрузке боеприпасов с взлетно-посадочной полосы, а также доставке боеприпасов и продовольствия на позиции.

Закрепившись на аэродроме, он развернул и ввел в действие узел связи, на котором нес круглосуточное боевое дежурство, обеспечивая тем самым бесперебойную передачу информации.

Смелые и решительные действия рядового Динара Имангулова позволили группе тактического десанта выполнить задачу и выдавить противника с аэродрома, подытожили в военном ведомстве.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в