Все новости
Cоциум
21 Июня , 11:15

Одной жизни будет мало

Журналисту Амиру Валитову сегодня исполняется 80 лет

из архива газеты «Республика Башкортостан»
Фото:из архива газеты «Республика Башкортостан»

Непростое это дело — писать о широко известном, всеми уважаемом человеке. Обязательно найдется тот, кто скажет: это упустил, акценты не там расставил. А вы попробуйте рассказать о человеке энциклопедических познаний и к тому же спортсмене, что уже априори противоречит одно другому. О том, который запросто может заявить: «А вот мне академик Абалкин как-то поведал…» Или: «Когда я с Анатолием Карповым играл партию, он мне сказал...» Тут не маленькую статью, а толстую книгу писать следовало бы.

— Я родился в Бирске, но детство и юность провел в Уфе на улице Кирова, — рассказывает он о себе. — Рядом располагалось педучилище с большой спортивной площадкой, там и начал играть в баскетбол. 1 сентября 1957 года пошел на стадион «Динамо» записываться в баскетбольный клуб, а уже через два года, когда мне не было и восемнадцати, был в составе сборной республики.

Амира Гусмановича невозможно представить в какой-либо одной роли. Понятно, что до сих пор еще есть люди, которые останавливают его на улице и говорят: «А ведь я помню, как вы играли в баскетбол». Но ведь не меньше найдется людей, которых он обыграл за шахматной доской. И обыграл красиво, а потому и необидно. Другие больше знают его как журналиста. Третьим он известен как общественный, партийный работник. О таких говорят: талантливый в одном талантлив во всем.

Сам же Амир Валитов приводит слова Максима Горького: «Всем лучшим в себе я обязан книгам». Именно чтение и сделало его таким, каким он стал, — эрудированным. А шахматы сделали его ум острым, скорым на решения.

— В 90-е годы я участвовал в международных шахматных турнирах, — говорит Валитов. — Горжусь, что успешно сыграл с гроссмейстером Давидом Бронштейном: в матче из трех партий две выиграл.

А может, наоборот, природный ум и привел к шахматным успехам?

— В молодости разрывался между шахматами и баскетболом, — признается Амир Гусманович. — Однажды даже опоздал на баскетбольный матч из-за участия в шахматной партии — боролся за первое место в республике среди юношей. Сам исповедую не позиционные шахматы, а комбинационные. Люблю гамбиты.

И все же баскетбол был в приоритете. На втором курсе филфака Башкирского госуниверситета Валитова посетила мысль — а тому ли я учусь? И тут пригодились знакомства, завязанные на баскетбольном паркете. В 1962 году он познакомился с игроком команды Казанского госуниверситета Юрой Коноплевым. Тот предложил 20-летнему Амиру: «Не хочешь к нам перейти учиться? Вместе играли бы в одной команде». Ничего тогда Валитов на это предложение не ответил, но через два года понял, что быть филологом — не его стезя. Но и с литературой прощаться желания не было. Потому и перевелся в Казань на журфак. Правда, пришлось после третьего курса в Уфе вновь начинать со второго курса в Казани — программы обучения были разными. А Коноплев, переманивший башкирского студента, впоследствии стал ректором университета. Такой вот поворот судьбы.

— Спорт помогает в учебе, — уверен Амир Гусманович. — Из 12 игроков нашей университетской команды пятеро стали кандидатами наук, пятеро — докторами, и только я и еще один парень учеными степенями не обзавелись. Но я об этом не жалею — каждому свое.

Для Амира Гусмановича «своим» стала журналистика. Еще студентом он печатался в республиканских изданиях, а на последнем курсе его и вовсе взяли на работу в газету «Комсомолец Татарии». Да сразу заведующим отделом спорта.

Учась в Казани, практику Валитов проходил в Уфе, в главной газете — «Советская Башкирия».

— Нас было несколько парней-практикантов, — вспоминает он. — Написал первую статью, ее рецензировала завотделом информации Эсфирь Исааковна Волович.

Прочла, пожевала губами и сказала: «Ну этого хоть читать можно». И эта оценка стала для меня определяющей в дальнейшей профессиональной деятельности. Нужно писать так, чтобы тебя читали.

За плечами Амира Гусмановича путь от корреспондента «Советской Башкирии» до первого заместителя редактора «Вечерней Уфы». А между этими вехами — работа в «Литературной газете», ТАСС, «Спортивной Москве», журналах ЦК КПСС «Партийная жизнь» и «Партийное самообразование». В партийных журналах судьба свела его и с Егором Гайдаром, и с Борисом Акуниным (правда, тогда тот был еще Григорием Чхартишвили). Не говоря уже о многих авторах, имена которых занесены во все энциклопедии. Мало того, Валитов играл в волейбол в одной команде с Геннадием Зюгановым, когда учился в партийной академии.

А еще Валитов — чемпион СССР среди студенческих команд, четырехкратный чемпион Европы по баскетболу среди ветеранов, не говоря уже о титулах попроще. Он автор трех книг, в одной из которых — «Летопись газетного века», посвященной столетию «Республики Башкортостан», — выступил в роли автора-составителя.

— Мне пришлось тогда в архивах прочитать 10 тысяч номеров газеты за сто лет, — вспоминает Амир Гусманович. — И я увидел, как за это время менялись требования к профессии. На мой взгляд, наиболее творческий подход был в 20-е годы прошлого века. А бюрократическим стал язык в пятидесятые, в семидесятые он вновь немного раскрепостился.

На вопрос, как ветеран оценивает нынешнее состояние журналистики, он ответил не сразу.

— Не хочу никого обидеть, — наконец сказал Валитов. — Но наша профессия отражает состояние общества. Корреспондент не понимает, о чем пишет, глубоко не проникает в тему, поэтому люди не могут ему верить. Чего ждать, когда никого уже не задевают фразы «типа», «клево тусили»… Я не привожу более крепкие словечки, которые ежедневно слышу от студентов пяти вузов, которые расположены вокруг моего дома. Так они разговаривают между собой, так будут общаться со своими детьми.

Общество несколько потускнело. И журналистка тоже. И это не вина ее — беда.

И тут я вспомнил, как много лет назад пришел в эту редакцию. Амир Гусманович тогда трудился ответсекретарем в «Республике Башкортостан». Он вернул мне мою статью, сказав: «Дай ей полежать пару часов на столе. Потом прочитай снова — увидишь все свои огрехи. Не спеши приносить сырье». Признаться, поначалу не понял, о чем речь. С годами все прояснилось. И за это ему спасибо большое.

Коллектив газеты «Республика Башкортостан» поздравляет ветерана российской журналистики Амира Гусмановича Валитова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и творческих успехов!

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в