Все новости
Cоциум
23 Мая , 11:15

Знамя Победы Гази Загитова

В родном районе героя обновили мемориальный комплекс на месте его захоронения

Эльмира САБИРОВА  Герои живы, пока жива память о них.
Герои живы, пока жива память о них.Фото:Эльмира САБИРОВА

9 мая Россия праздновала 77-летие Победы в Великой Отечественной войне. А 8 мая прошли памятные мероприятия в селе Янагушево Мишкинского района, на родине Гази Загитова, который в составе группы разведчиков смог прорваться на крышу рейхстага в момент кровопролитного боя и раненым водрузить знамя Победы.

Снова цветут в селе сады, покачиваются от ветра тонкие березки у могилы красноармейца-освободителя, светит яркое, пронзительное солнце. И снова праздник Великой Победы собрал у памятника десятки людей — жителей Мишкинского района, взрослых и детей.

1 мая 1945 года на крыше рейхстага славу первых знаменосцев получили Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Помимо этой официальной версии, изложенной в школьных учебниках, существуют и другие. Тогда над рейхстагом взвились и другие знамена. По оценкам исследователей, их было более 20. Знаменосцы действовали не в одиночку, а группами. Так, прославившиеся Егоров и Кантария входили в группу Алексея Береста из 756-го стрелкового полка.

Известны также и другие. Одной из них руководил капитан Владимир Маков, куда и входил Гази Загитов с товарищами.

В наградном листе нашего земляка от 1 мая 1945 года написано, что он вместе с Михаилом Мининым 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут установил первое победное знамя на башне немецкого парламента.

«...При подходе наших войск к центру Берлина — рейхстагу тов. Загитов по личной инициативе изъявил желание принять участие в его штурме и первым водрузить на рейхстаге Знамя Победы. 26 апреля 1945 г., совместно с сержантом Мининым, ст. сержантом Бобровым, ст. сержантом Лисименко, Загитов направился на выполнение боевого задания. Следуя впереди наступающей пехоты, Загитов разведал пути подхода к рейхстагу и тем самым помог продвижению нашей пехоты.

28 апреля 1945 года разведчики зашли в тыл к немцам и наскочили на немецкого часового, действуя смело и решительно, они застрелили часового и ворвались в подвал, где захватили в плен 25 немецких солдат.

29 апреля 1945 года Загитов и его товарищи пробрались в расположение немцев и корректировали огонь нашей артиллерии по рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружен немцами, но герои не сдавались. Действуя автоматами и гранатами, они истребили в этом бою 40 немцев и продержали дом до подхода нашей пехоты.

30 апреля 1945 года Загитов вместе со своими товарищами разведал не обозначенный на карте канал, проходящий в 100 метрах от рейхстага, была также обнаружена проходящая через канал переправа. О результатах разведки они немедленно доложили по радио командиру 79-го корпуса.

30 апреля 1945 года во время штурма Загитов первым ворвался в рейхстаг, но в это время получил сквозное ранение в грудь, при ранении пробит и партбилет. Будучи раненым, старший сержант Загитов и сержант Минин забрались на башню рейхстага и установили первое Победное Знамя.

За свою храбрость, мужество и геройство, проявленные во время штурма рейхстага, тов. Загитов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Командир РАД 136 АПАРКБ майор /Максимов/.

Методист музея Гази Загитова в селе Янагушево Айрат Загитов отметил, что после водружения знамени бойцы сообщили об этом капитану Макову, а Маков — в штаб. До рассвета группа оставалась в здании.

Несмотря на то, что вся группа была представлена к высшей награде — званию Героя Советского Союза, 18 мая бойцам группы были вручены ордена Красного Знамени.

На тот момент Гази Загитову было 23 года.

На фронт Гази Казыханович попал сразу после армии. К тому времени за его плечами было два курса медицинского техникума в Бирске. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Был разведчиком взвода оптической разведки 832-го отдела армейского разведывательного артиллерийского дивизиона. Когда начался штурм Берлина, старший сержант Загитов уже имел орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». К примеру, 20 января 1945 года он один взял в плен десять фашистов.

Возвращаясь к событиям 30 апреля, справедливости ради стоит добавить, что в этот день части других стрелковых дивизий почти одновременно ворвались в здание, поэтому вскоре на колоннах, на лестницах и балконах, на первом и втором этажах появились красные знамена — от полковых и дивизионных до самодельных.

— Дело в том, что специально изготовленных для поднятия на рейхстаг знамен было всего девять, поэтому учитывали только их, — пояснил Айрат Загитов. — Целый год потребовался, чтобы решить, кого же наградить за водружение Знамени Победы. Только в 1946 году Жуков подписал приказ о присвоении звания Героев Советского Союза Михаилу Егорову и Мелитону Кантария.

Односельчане вспоминают Гази Казыхановича как очень скромного человека, никогда не считавшего себя героем. Возможно, именно поэтому о его подвиге стало известно спустя многие годы после окончания войны.

— В родные края он вернулся только в 1946 году. Работал председателем колхоза, затем механиком в МТС. В 1948 году Гази Загитов женился, через два года родилась дочь, потом сын, — продолжил свой рассказ методист музея. — Впервые о героическом поступке Гази Загитова мы узнали только в 1964 году со страниц газеты «Комсомольская правда». К этому времени самого героя уже 11 лет не было среди нас. 20 августа 1953 года ему исполнилось 32 года. 23 августа Гази Загитов погиб в автокатастрофе.

По словам Айрата Загитова, в 1995 году Институт военной истории министерства обороны, рассмотрев ходатайство Комитета ветеранов Ленинградской организации, посчитал обоснованным архивными документами факт водружения группой Макова первого Знамени Победы над рейхстагом и принял решение о награждении Загитова, Боброва, Лисименко, Минина званием Героя Советского Союза. Но награждение не состоялось, причиной этого назвали то, что группа уже удостоена высшей награды — ордена Красного Знамени. В 1997 году вся группа Макова получила звание Героя Советского Союза, однако к этому моменту такой страны, как СССР, уже не существовало.

— В Мишкинском районе четыре признанных Героя Советского Союза, а Гази Загитов — наш народный герой, — сказал Айрат Загитов.

Помимо вышеперечисленных наград защитник Родины был отмечен медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 годах», орденом Славы II степени.

В Мишкинском районе не найдется человека, который бы не знал и не уважал своего героя-земляка, подвиг которого навеки вписан в историю республики и страны.

Депутат Госдумы Динар Гильмутдинов в рамках проекта «Атайсал» (в переводе с башкирского языка «малая родина») решил облагородить могилу Гази Загитова и обратился за поддержкой к руководству «Башнефтегеофизики». В компании поддержали благое начинание парламентария и оказали финансовую помощь. На выделенные средства был обновлен мемориальный постамент на месте захоронения Гази Загитова. Кроме этого, по личной инициативе генерального директора компании Рустема Адиева рядом с могилой установили мемориальную противотанковую пушку весом около 400 кг, длиной 3 метра. Подобные пушки находились на вооружении Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

8 мая поклониться могиле солдата приехали высокие гости. Цветы к мемориальному надгробию героя-фронтовика возложили начальник УФСБ России по РБ генерал-лейтенант Юрий Серышев, министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант полиции Роман Деев, военный прокурор уфимского гарнизона подполковник юстиции Виктор Радыгин, начальник следственного отдела уфимского гарнизона полковник юстиции Герман Дунаев, депутат Госдумы Динар Гильмутдинов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РБ полковник Сергей Нетунаев, военный комиссар Мишкинского и Бураевского районов майор запаса Николай Дульцев, генеральный директор АО «Башнефтегеофизика» Рустем Адиев, председатель совета директоров предприятия Явдат Адиев, руководство администрации Мишкинского района.

— 9 Мая — это самый главный праздник нашей страны! Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж, многие ковали победу в тылу, — отметил Явдат Адиев. — В нашей семье в Великой Отечественной войне участвовал мой отец — командир стрелкового взвода младший лейтенант Равил Адиев. Он был дважды ранен. Первый раз в ногу, второй раз получил тяжелое ранение в плечо из снайперской винтовки. Но вспоминать военные годы он не любил, слишком тяжело это было. Поэтому помнить и чтить память героев — это наш святой долг. Мы каждый год 9 Мая всей семьей едем к нему на могилу.

Рустем Адиев, говоря о Дне Победы, подчеркнул, что это история каждой семьи, история нашей страны.

— День Победы — память, которую ни в коем случае нельзя терять. Это связь поколений. Обновленный постамент на могиле солдата-героя — не только дань памяти прошлому. Это вклад в наше будущее, — выразил свое мнение Рустем Явдатович.

Глава администрации Мишкинского района Павел Трапезников, глава Урьядинского сельсовета Мишкинского района Раик Загитов, родственники героя поблагодарили предприятие за поддержку этого значимого социального проекта. Они убеждены, что к обновленному памятнику будут приходить не только односельчане, но и гости района, республики в знак того, что добрая память никогда не умирает, что никто и ничто не забыто.

Эльмира САБИРОВА  Возложение цветов к могиле героя.
Возложение цветов к могиле героя.Фото:Эльмира САБИРОВА
Автор:Эльмира САБИРОВА
Читайте нас в