Все новости
Cоциум
2 Мая , 13:15

О сильных и храбрых

В Уфе состоялась десятая церемония вручения всероссийской телевизионной общественной премии «Герой нашего времени»

Александр Данилов  Дети, получившие награду, совершили взрослый, мужественный поступок.
Дети, получившие награду, совершили взрослый, мужественный поступок.Фото:Александр Данилов

Лауреатами премии становятся люди, которые бескорыстно творят добрые дела, преодолевают обстоятельства, устанавливают спортивные рекорды, совершают открытия, проявляют героизм.

Эта премия при поддержке Национальной ассоциации телерадиовещателей вышла на федеральный уровень, а в этом году проект получил международный статус — впервые за всю историю его лауреатами стали жители Республики Беларусь.

Бронзовые статуэтки в виде сплетенных ладоней были вручены победителям в разных номинациях. Так, «Храброе сердце» увезли с собой в Минск Егор Лукашев и Александр Шевалов. Молодые люди спасли от смерти женщину, на которую в подъезде с ножом напал преступник. «Сильным духом» признан Владимир Максимов из Самары. Инвалид с детства во время пандемии на своей машине развозил продуктовые наборы нуждающимся. В номинации «Доброе дело» одержала победу Татьяна Овсяникова из Уфы. Она награждена за развитие сети парикмахерских для граждан без определенного места жительства в России — такие парикмахерские Татьяна открыла в Москве, Сергиевом Посаде, Челябинске, Уфе и Воронеже.

«Меценатом года» стал Филюс Ишбулатов, награжденный за поддержку семей с детьми-инвалидами и многолетнее финансирование Федерации шахмат и проведение чемпионата России. Обладателем бронзовой статуэтки в номинации «Благотворитель года» стал Владимир Вавилов, который построил в Казани первый хоспис под названием «Дом без боли».

Победитель в номинации «Социальная акция года» выбирается зрителями во время церемонии. Им стал Наиль Махмутов — он уже много лет ведет проект по продвижению творчества башкирских художников.

В заглавной номинации «Герой нашего времени», по общему мнению организаторов и экспертного совета, победителями были названы жители Костромы. Во время пожара в жилом доме абсолютно незнакомые друг с другом случайные прохожие — Станислав Смирнов, Кирилл Никитин, Джамал Гассоян и Иван Потемин, вставая на плечи друг другу и продвигаясь по водосточной трубе, добрались до третьего этажа и сумели спасти ребятишек, оказавшихся в огненной ловушке. Награду им вручил глава Башкортостана Радий Хабиров. Правда, сержант Кирилл Никитин приехать в Уфу не смог. Участник спецоперации на Украине, он был ранен и сейчас находится в костромской больнице. Областная телекомпания «Русь» пообещала снять отдельный сюжет, когда ему в госпиталь привезут заслуженную награду.

Одной из самых трогательных номинаций была и остается та, главными героями которой являются дети. И называется она «Взрослый поступок маленького человека». Дмитрий Евсеев, Тимофей Болдырев, Никита Костромин из Ростова-на-Дону спасли от пожара деревню. Уфимка Катя Суворова, несмотря на диагноз ДЦП, преодолевая недуг, пишет стихи, участвует в олимпиадах. У Ильназа Давлетова из Туймазинского района после удара током были ампутированы руки, но он не сломался и продолжает активную жизнь. Эдуард Хакимов из Кумертау уберег от смерти незрячего спортсмена, оказав ему первую помощь до приезда медиков. Уфимский парень Глеб Пахомов оперативно среагировал и спас утопающих. Роман Когодовский из Мядельского района (Беларусь) спас брата во время пожара. Александр Клименко из Красноярска пришел на помощь девочке, оказавшейся в проруби. Арслан Шафиков из Мраково проявил героизм и вытащил из полыхающего огнем дома пожилых соседей.

Александр Данилов  Герои из Костромы спасли детей из огненной ловушки.
Герои из Костромы спасли детей из огненной ловушки.Фото:Александр Данилов
Александр Данилов  Владимир Вавилов построил в Казани первый хоспис.
Владимир Вавилов построил в Казани первый хоспис.Фото:Александр Данилов
Александр Данилов  Татьяна Овсяникова открыла парикмахерские для бездомных.
Татьяна Овсяникова открыла парикмахерские для бездомных.Фото:Александр Данилов
Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас в