Все новости
Cоциум
20 Апреля , 13:15

Обойдёмся без сокращений

Господдержка поможет предприятиям сохранить кадры, а сотрудникам — заработок

Альберт ЗАГИРОВ  У потерявших работу будет возможность трудоустроиться временно или переобучиться.
У потерявших работу будет возможность трудоустроиться временно или переобучиться.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Введенные против России санкции выбили из колеи целый ряд предприятий: одни перестали получать импортные комплектующие, у других нарушились логистические цепочки, третьи потеряли рынки сбыта. Понятно, что трудности это временные и будут преодолены, но нелегкий период как-то надо пережить. Чтобы облегчить процесс, государство направило на поддержку работодателей и сотрудников немалые средства. Поможет программа и тем, кто волею судьбы остался не у дел.

Беспрецедентная помощь

На дополнительные меры по сохранению занятости в условиях санкций республика получит 885 млн рублей.

— Сумма беспрецедентная, и есть возможность помочь большому числу работодателей, которые столкнулись с проблемами в связи с санкционным давлением, — пояснила министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. — Наша задача — максимально эффективно использовать эти средства, чтобы они принесли реальную пользу.

Одно из главных направлений поддержки — временное трудоустройство. Эта мера у работодателей республики вызвала большой интерес и вселила надежду, что трудности преодолеть удастся. Так, по крайней мере, считают на одном из самых известных предприятий региона — Нефтекамском автозаводе.

— На «НефАЗе» были импортные комплектующие. После введения санкций 3 тысячи человек не могут выполнять свою работу. Сейчас делаем все, чтобы оформить их на временные рабочие места, — отметила Ленара Иванова. — За счет федеральных средств мы сможем выдать зарплату этим работникам в размере МРОТ и начислений в социальные фонды. На каждого придется 20,8 тыс. рублей в месяц, а временные работы могут длиться до трех месяцев. Это возможность для работодателя сохранить трудовые ресурсы, а сотрудники не потеряют свои места.

Как это реализуется на деле? По словам первого заместителя министра семьи, труда и соцзащиты населения Юрия Мельникова, воспользоваться поддержкой могут юрлица, за исключением государственных и муниципальных учреждений (ГУПам и МУПам — можно), а также индивидуальные предприниматели.

Главный критерий для получения помощи — наличие рисков увольнения: переход предприятия на неполное рабочее время, простои, вынужденное предоставление работникам отпусков без сохранения зарплаты, информирование сотрудников о сокращении штатов.

— Если ваше предприятие подходит под эти параметры, вы должны издать локальный акт и разместить информацию о рисках увольнения на единой цифровой платформе «Работа России», — пояснил Юрий Мельников.

На какую помощь можно рассчитывать? Как уже было сказано выше, это возмещение затрат на зарплату — 20,8 тыс. рублей на каждого работника в месяц, но это если сотрудники отрабатывают полное рабочее время. За три месяца набегает сумма 62,4 тыс. рублей. Кроме того, можно получить дополнительно по 10 тыс. рублей на сотрудника на материально-техническое оснащение временных работ. Список, на что можно потратить эти деньги, достаточно широк — это приобретение оборудования и его монтаж, сырье, материалы, топливо и прочее. То есть максимальная сумма на каждого работника составит за три месяца 72,4 тыс. рублей.

Тут нужно четко понимать, что представляют собой временные работы.

— Это трудовая деятельность временного характера, которая не связана с должностными обязанностями по основному месту работы. По сути, это новое место, только временное, — пояснил замруководителя ведомства.

Например, сотрудники начинают работать на другом участке предприятия и в другой должности. Или, допустим, их привлекают к уборке территории, ремонтным и прочим работам. При этом сотрудник может продолжать частично исполнять обязанности по основному месту работы. Например, трудиться на своей должности несколько часов в день, а потом переходить на другое место.

Были ваши — стали наши

Важный момент: средства на поддержку работодатель получит заранее, авансом, а не в форме возмещения уже понесенных расходов. Такой механизм решили ввести в связи с неустойчивой ситуацией в экономике, ведь на организацию временных работ у предприятия может не оказаться денег. Средства поступят тремя частями: в течение первого, второго и третьего месяца с момента заключения договора с Центром занятости.

Добавим здесь же, что оформляются такие отношения с работниками посредством дополнительного соглашения к трудовому договору. Ведь фактически человек одновременно устроен на двух рабочих местах: основном, где пока не платят зарплату или платят частично, и на временном по совместительству, где зарплату обеспечивают за счет субсидии.

Временные работы в этом году в республике можно организовать для 6 тыс. 406 сотрудников. На это будет направлено 464 млн рублей, 99 процентов из которых из федерального бюджета.

Надеемся, что в это число попадут и сотрудники белебеевского предприятия «Автодеталь», выразившие горячее желание принять участие в программе. Производство здесь завязано на автомобильной промышленности, а «АвтоВАЗ» в апреле находится в простое. В результате у белебеевских партнеров работы нет. Речь идет о переводе на временные работы ста человек.

— Уведомляйте работников об изменении формы занятости, вносите информацию на платформу «Работа России» и взаимодействуйте с Центром занятости. На сотрудников вы можете получить более 7 млн рублей, — пояснил Юрий Мельников.

Сложная ситуация возникла и на ряде других предприятий. Например, в компании «Нефтемаш-Уфа» намерены предложить своим инженерам трудиться по основному месту работы полдня, а в оставшееся время выполнять обязанности рабочих.

Это тоже допустимо по условиям программы.

А теперь самое интересное: в первоначальном варианте речь шла о временных работах исключительно на своем предприятии, однако потом правительство правила игры изменило. Сейчас два работодателя могут договориться о временном переводе работников, если на одном предприятии простой, а на другом — острая нехватка кадров. Делается это, конечно, с согласия самих сотрудников.

— Теперь можно, не прекращая трудовой договор на одном предприятии, временно, по срочному трудовому договору, устроиться на другое. К примеру, УМПО требуются операторы станков с числовым программным управлением, а на предприятии «Геоспейс Технолоджис Евразия» из-за санкций введен режим неполного рабочего времени, — отметила Ленара Иванова. — Сейчас будем помогать УМПО временно оформить станочников с этого предприятия к себе.

По словам руководителя ведомства, срочный трудовой договор по соглашению сторон может быть продлен до 31 декабря 2022 года. После его окончания или расторжения сотрудник возвратится на прежнее место работы.

Поработать в ЖКХ

Временные работы, впрочем, не единственное направление дополнительных мер поддержки. Не менее значимой может стать организация общественных работ. Принять участие в них могут две категории граждан: признанные безработными и обратившиеся в поисках работы в службу занятости.

— В Уфе, например, очень нуждаются в рабочих руках предприятия ЖКХ. Любое из них может заявиться на участие в программе, и мы будем ему «поставлять» безработных. За каждого участника общественных работ работодатель будет получать 20,8 тыс. рублей, — отметила Ленара Иванова.

Направлений, по которым могут быть организованы общественные работы, масса. Это не только вышеупомянутое ЖКХ, но и строительство и ремонт дорог, возведение жилья, прокладка коммуникаций, сельское и лесное хозяйство, бытовое обслуживание, благоустройство, уход за престарелыми, сбор отходов, озеленение, детский отдых и другие. Всего в программе примут участие 3 тыс. 843 человека, на это будет выделено 240 млн рублей.

На каждого принятого сотрудника работодатель будет получать 20,8 тыс. рублей в месяц, длиться работы могут до трех месяцев. Средства перечисляются дважды в месяц после предоставления в службу занятости документов о начислении зарплаты работникам.

— С приходом весны общественные работы очень востребованы — повсюду идет уборка, благоустройство, озеленение, — подчеркнул Юрий Мельников.

Добавим здесь же, что в республике продолжает действовать еще одна программа по содействию занятости — субсидированный наем. В минувшем году в ней приняли участие 900 организаций, на работу были устроены 1,5 тыс. человек.

В этом году программа несколько изменилась. Во-первых, в качестве работодателей теперь могут выступать и НКО. Во-вторых, упор сделан на молодежь от 16 до 30 лет нескольких категорий. Это инвалиды, сироты, люди без профессионального образования, не занятые в течение четырех месяцев после окончания учебы или службы в армии, а также имеющие несовершеннолетних детей.

За каждого принятого на работу государство выплатит по 20,8 тыс. рублей по окончании первого, третьего и шестого месяца работы. Всего в нынешнем году планируется трудоустроить по этой программе 4 тыс. 25 человек.

Получаем профессию

Известная фраза «кризис — это время возможностей» как нельзя лучше подходит к еще одной мере поддержки — переобучению. Речь идет о получении знаний работниками промышленных предприятий, находящимися под риском увольнения.

— В программе могут участвовать только промышленные предприятия. В республике это достаточно большой круг — 123 организации авиационной, машиностроительной, перерабатывающей и других отраслей, — пояснил Юрий Мельников. — Условие одно: на предприятии есть риски увольнения сотрудников.

В отличие от других направлений, здесь определены критерии результативности. По истечении трех месяцев с момента завершения обучения 85 процентов работников должны сохранить занятость. Стоимость возмещения на каждого «ученика» составит 59,6 тыс. рублей, при этом половина суммы перечисляется авансом, остаток — по завершении обучения.

Воспользоваться этой возможностью смогут 3 тыс. 203 жителя республики, на это направление выделено 190 млн рублей.

Ну и, наконец, последнее — пройти обучение жители могут по своей инициативе в рамках нацпроекта «Демография». Программа действует не первый год, и нынче это могут сделать люди 50+, молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или воспитывающие детей до семи лет, безработные и находящиеся под риском увольнения, молодежь до 35 лет ряда категорий. Подать заявку на платформе «Работа России» человек должен сам.

— В чем плюс для работодателей? У вас наверняка работают люди старше 50 лет или молодые мамы, рискующие потерять место. Вы можете предложить им пройти переобучение и сохранить занятость. Например, декретница нужна вам на другом участке. Она переучивается и продолжает работать, — пояснил Юрий Мельников.

Добавим, что переобучение в рамках нацпроекта пройдут нынче 2 тыс. 319 человек.

Кстати

В республиканской базе сегодня содержится 47,5 тыс. вакансий. К примеру, «Башавтотранс» предлагает 900 свободных рабочих мест, «Тандер» («Магнит») — 760, «Аркада» — 500, «Агроторг» («Пятерочка») — 490, Почта России — 390, ОДК-УМПО — 300, «Турбаслинские бройлеры» — 160, «Стеклонит» — 90 вакансий.

Прямая речь

Тимур ХАКИМОВ, президент Торгово-промышленной палаты РБ:

— Мы отслеживаем ситуацию на рынке труда, находимся на постоянной связи с нашими предприятиями. По данным мониторинга, в регионе нет массовых сокращений, в этом плане ситуация спокойная. Но отчасти бизнес может задуматься об определенной оптимизации, учитывая напряженную обстановку. Благодаря программе поддержки и выделенным средствам мы можем стабилизировать ситуацию, и это положительный момент.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в