Все новости
Cоциум
18 Апреля 2022, 11:15

Врачам оказывают помощь

Каждое обращение становится поводом для расследования

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Несколько месяцев республиканским профсоюзом медработников и минздравом региона обсуждалась проблема низкой зарплаты сотрудников службы скорой медпомощи. И, наконец, в середине марта решение было принято и отражено в отраслевом соглашении.

Как указано в документе, доплаты за работу в ночное время всем работникам службы скорой помощи вырастут с 50 до 80 процентов. Также устанавливается доплата в размере 20 процентов водителям за переноску лежачих больных.

В системе скорой помощи республики работают сегодня две тысячи фельдшеров и почти тысяча водителей. И изменения в соглашении позволят снять в службе напряженность, которая вызвана возросшими в пандемию нагрузками.

— Это реальный результат социального партнерства, когда профсоюз слышит, видит, обобщает проблемы, волнующие работников, — отметил председатель республиканского профсоюза медработников Рауль Халфин. — Данное соглашение — итог пошаговой кропотливой работы, системное решение для всей отрасли здравоохранения республики.

Новые доплаты действуют уже с марта этого года. Сейчас вносятся изменения в колдоговоры лечебных учреждений, чтобы эта норма была закреплена в каждой больнице.

К слову, в этом году профсоюз продолжит поддерживать своих членов, переболевших COVID-19. Среди приоритетных направлений — повышение окладов персоналу, заключение нового отраслевого соглашения с сохранением и расширением действующих льгот и гарантий работникам здравоохранения Башкирии, поддержка выпускников и молодых специалистов.

Несмотря на высокую кадровую миграцию, отток работников старшего возраста и продолжающуюся оптимизацию республиканского здравоохранения, число членов профсоюза растет. В прошлом году на 16,3 процента увеличилась профорганизация в городской больнице Салавата, на 16 процентов — в республиканской клинической инфекционной больнице, на 13 процентов в РКБ имени Г. Куватова, на семь — в больнице Кумертау. В прошлом году, к примеру, в Салаватской горбольнице приняты изменения в колдоговор, увеличившие доплаты за почетные звания, конкретизированы льготы и гарантии работникам.

А рост профсоюзного членства в РКБ имени Г. Куватова объясняется колоссальной работой первичной организации по расследованию случаев инфицирования COVID-19, оказанием материальной помощи переболевшим членам профсоюза.

Секрет успешных практик очевиден — член профсоюза должен понимать, на что идут его взносы, видеть работу организации и знать, куда обращаться, если случится беда. Поддержка медработникам оказывается разноплановая, исходя из потребностей и ожиданий в коллективах.

Цифры и факты

Более 31,4 млн рублей потрачено в прошлом году профсоюзными организациями на борьбу с COVID-19. 6652 члена профсоюза, переболевшие коронавирусной инфекцией, получили помощь на оздоровление и реабилитацию.

20 581 сотрудник первичного звена получил профсоюзные сертификаты, дающие право на выплаты при травме на производстве. Первые выплаты по программе получили 15 медработников на сумму более 70 тыс. рублей.

В рамках профсоюзной программы страхования выездных бригад службы скорой помощи выплаты при несчастном случае на производстве составили 374 тыс. рублей.

За помощью в профсоюз обратилось 11710 человек. По 2 997 заявлениям по вопросам оплаты труда произведен ее перерасчет на сумму 18349 тыс. рублей.

После обращения профсоюза правительство РБ выделило дополнительно 100 млн рублей на покрытие задолженности по налогам и сборам медорганизаций республики.

С нынешнего года учреждения здравоохранения республики освобождены от уплаты имущественного налога, что ежегодно сэкономит около 100 млн рублей.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в