На селе добрые хозяева никогда не допустят, чтобы их сад-огород зарастал бурьяном. Выращенные на своем участке и заготовленные впрок овощи и фрукты разнообразят любое меню, экономят немалые деньги, удивляют гостей. А сколько гордости и радости испытываешь от того, что сделал своими руками! То, что задумали и реализовали в отделении Благовещенского психоневрологического интерната (ПНИ), несомненно, заслуживает внимания.
Здесь не сидят сложа руки, уповая лишь на государственную поддержку, а трудятся сами, извлекая из этого одни плюсы.
Нынешняя зима запомнится многим — вся территория учреждения буквально тонула под двухметровым снежным покровом. Но это и хорошо: земля напитается влагой, а посаженные овощи и фрукты сразу будут чувствовать себя комфортно.
Выращивают здесь вполне приличный урожай.
— Решение создать приусадебный участок на своей территории созрело более шести лет назад, — рассказывает Фаних Гиндуллин, заведующий отделением Благовещенского ПНИ. — Тогда он был маленьким, всего около пяти соток. Сажали только картофель. Мою идею расширить его и выращивать другие овощи в интернате поддержали.
По словам Фаниха Талгатовича, начали с простых культур: в первую очередь посадили лук репчатый, капусту, морковь, свеклу. Закупили семена, сами вырастили рассаду, приобрели мотоблок. Потихоньку стали приучать к работе около десяти подопечных интерната. Надо признать, работа на земле им понравилась, они видели реальные результаты своего труда и очень этим гордились. А потом к ним присоединились и другие.
Купи сад — вернешь деньги назад, гласит народная поговорка. В отделении экономить умеют. В 2016-м в спальном корпусе меняли деревянные окна на пластиковые. Выбросить старые конструкции рука не поднялась, поэтому было решено соорудить из них теплицу, в которой начали выращивать помидоры, огурцы, зелень. Конечно, в рацион подопечных всегда входят овощи-фрукты, но выращенное своими руками гораздо полезнее и вкуснее. Через два года на территории посадили плодово-ягодные культуры: грушу, смородину, крыжовник, вишню и яблони, некоторые из них уже плодоносят.
— Три года назад один из местных предпринимателей изъявил желание подарить теплицу. Кто же от такого откажется? Афишировать свой щедрый подарок он не стал, выступил скромным благотворителем, — вспоминает Фаних Талгатович. — И мы, сотрудники и подопечные отделения, залили под нее бетонный фундамент размером 3 на 12 метров. Сейчас сажаем в теплице огурцы, помидоры, болгарский перец, лук на зелень, укроп, редис, петрушку, соблюдая определенный севооборот овощей.
К примеру, урожай листового салата здесь подняли с двух до 16 килограммов, огурцов — с 36 до 210, капусты — со 100 до 230, помидоров собрали 180 кг, а кабачки в один год потянули аж на 457 килограммов!
К сожалению, в прошлом году из-за засухи урожай существенно снизился. Но именно тогда здесь стали разводить садовую клубнику, болгарский перец и чеснок. Правда, нынче решили отказаться от посадки картофеля, отдав площади под капусту и кабачки, — как выяснилось, на этой земле они очень хорошо растут.
Огурцы обычно засаливают, капусту квасят, из фруктов и ягод варят варенье и компоты. В сезон же овощи употребляют в свежем виде, ничего не покупая.
Подготовка к весенним работам по традиции началась еще в феврале. Здесь выращивают рассаду не только овощей, но и цветов. Директор Благовещенского ПНИ Айдар Аюпов всячески поддерживает садоводов и лично участвует в «битве за урожай».
В этом году отделение хочет участвовать в конкурсе «Самый большой овощ» и планирует обязательно в нем победить. Традиционно его проводит Благотворительный фонд «Старость в радость».