Все новости
Cоциум
12 Апреля 2022, 22:15

Апрель: генеральная уборка

Республику почистят всем миром до конца месяца

Альберт ЗАГИРОВ  Уберем прошлогоднюю траву и мусор — возле дома чисто будет.
Уберем прошлогоднюю траву и мусор — возле дома чисто будет.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Муниципальные образования республики завершат уборку всех населенных пунктов, включая дворовые и общественные территории, до майских праздников. Об этом сообщил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.

Предваряя старт субботников по очистке и благоустройству населенных пунктов, премьер-министр отметил, что провести уборку после зимы исключительно силами управляющих компаний и организаций жилищно-коммунального комплекса достаточно проблематично. Поэтому ощутимую поддержку и помощь власти оправданно ждут от жителей республики, которые и так активно участвуют в мероприятиях по очистке и благоустройству территорий.

— В прошлом году в экологических субботниках в республике приняли участие более 226 тысяч жителей, в том числе более 35 тысяч студентов, школьников, почти 10 тысяч волонтеров. Было собрано и вывезено более 2,5 тысячи тонн мусора. В работе было задействовано свыше 2 тысяч единиц техники. Проведение субботников находит широкий отклик у жителей нашего региона. В этом году мы планируем охватить участием более 180 тысяч жителей и 13 тысяч организаций, — отметил Андрей Назаров.

Помимо прочего, с установлением сухой и теплой погоды муниципалитеты должны провести побелку бордюров и деревьев, привести в порядок фасады и остановочные павильоны, покрасить и отремонтировать заборы, а также подготовить цветники и клумбы.

— Прошу всех глав администраций обеспечить достаточное количество участников и специализированной техники для проведения этих мероприятий. Также прошу обратить внимание на прошлогодние недочеты, выявленные минжилкомхозом в ходе выездных проверок санитарного состояния центральных улиц и площадей, — сказал и. о. министра ЖКХ Алан Марзаев.

Министр природопользования и экологии Урал Искандаров предупредил, что минэкологии разработало форму договора на оказание услуг по транспортированию и размещению отходов, образованных от проведенных мероприятий. Таким образом, региональными операторами будет осуществляться вывоз отходов, образованных в результате субботников с заранее определенных муниципалитетами площадок на полигоны ТКО.

— Этот мусор не должен размещаться на контейнерных площадках, — сделал акцент Урал Искандаров.

Альберт ЗАГИРОВ  Надоел уже этот снег.
Надоел уже этот снег.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в