Все новости
Cоциум
18 Октября , 11:15

Развод и дети

Дочь осталась с отцом. Что из этого вышло?

Развод и дети

Воспитание детей — дело крайне непростое. Вдвойне — если делать это в одиночку. Втройне — когда весь этот груз ложится на плечи отца, который работает вахтовым методом на Севере, а объектом его заботы становится взрослеющая дочь.

Восемь лет назад житель близлежащего крупного села Файруз Н. расстался с супругой. Причем бывшая жена отметилась таким количеством грехов, что суд без колебаний постановил лишить женщину родительских прав, так как она «…ведет аморальный образ жизни и должный уход за дочерью не осуществляет». В итоге их общая дочь Ирина стала жить с отцом и его новой супругой.

В подобных историях любят к месту и не к месту использовать клише «Ничто не предвещало беды». Но в нашей истории именно так и было: за долгие годы у девочки сложились теплые, доверительные отношения с отцом и мачехой, она отлично училась и имела множество увлечений, о чем свидетельствовали многочисленные дипломы и грамоты. А в прошлом году Файруз и его супруга даже получили благодарность от школы за успехи и достижения ребенка.

Довольный отец помогал дочери как мог: давал ей деньги на текущие расходы и даже открыл на ее имя накопительный счет, куда регулярно перечислял солидные суммы. Планировалось, что эти средства станут серьезной поддержкой, когда она поступит в институт.

Файруз не отказывал дочери ни в чем. А несколько месяцев назад перед очередной вахтой они с размахом отметили ее день рождения, подарив гору подарков и огромный букет цветов.

Но, вернувшись с последней северной вахты, мужчина встретил в квартире только свою супругу. На вопрос «Где Ирина?» та успокаивающе сообщила: «У бабушки в деревне». Соскучившийся отец заглянул в комнату дочери, сел за ее столик и… увидел ворох любовных записок от незнакомого парня, а также его свидетельство о рождении. Заглянув в него, Файруз взъярился не на шутку: оказывается, новоиспеченный бойфренд его дочери был старше нее на десять лет!

Мужчина, который искренне верил, что его 16-летнее чадо денно и нощно грызет гранит науки и не отвлекается на пустяки, был оглушен этой новостью. А когда пробил информацию через соцсети и узнал, что Ирина встречается со своим кавалером почти полгода, впал в ступор.

Девочка вернулась от бабушки на следующий день. Пришедший в себя отец решил вызвать ее на серьезный разговор. Но как только речь зашла о любовных записках и необходимости в первую очередь получить высшее образование, Ирина отрезала: «Это тебя не касается. Я сама знаю, что мне делать и с кем встречаться!» И, развернувшись, направилась в свою комнату.

Отец, не выдержав, схватил ее сзади за отворот футболки. Попутно в руку попалась и толстая серебряная цепочка, которая висела у нее на шее. Вырвавшись, девочка убежала. А через несколько часов от бабушки Ирины в полицию поступило заявление, что отец… собирался убить свою дочь.

— Файруз — человек довольно суровый, со своими жизненными принципами. Но он никогда не причинил бы вреда дочери, — говорят его друзья и знакомые.

— Я не угрожал, не запугивал ее и не давил психологически. И действительно не понимаю, что с ней сейчас происходит, — утверждает Файруз.

Правда, в полиции заморачиваться на тему подростковой психологии не стали и возбудили уголовное дело по статьям 119 УК РФ «Угроза убийством» и 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Поводом для конфликта, по мнению правоохранителей, стали плохие оценки Ирины в школе, из-за чего отец стал регулярно лупцевать свою дочурку. Перед мужчиной вполне реально замаячила перспектива провести ближайшие несколько лет за тюремной решеткой.

— Знаете, что больше всего возмутило нас в этой ситуации? — говорит адвокат Хабибуллин. — Работники полиции, отдел опеки не предприняли ни малейшей попытки выяснить детали случившегося и вызвать на откровенный разговор обе стороны. Ведь даже при поверхностном изучении этого дела возникала масса вопросов. К примеру, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Файруз регулярно бил дочь. Но ведь она ходила в школу, гуляла с подругами, и на ее теле никто никогда не видел ни малейших повреждений. Исключением стал только последний случай, когда на шее подростка остался след от цепочки. Поэтому мы решили, что вначале нужно попытаться найти компромисс между сторонами.

Благодаря усилиям адвокатов их встреча состоялась. Одинокая бабушка Ирины, которая написала заявление в полицию, не стала скрывать — ей хочется, чтобы внучка жила с ней. Поэтому, если отец будет давать немного денег на ее содержание, она займется воспитанием девочки в его отсутствие. В свою очередь девочка потребовала, чтобы до отца дошло — она уже не ребенок и ей нужно больше свободы. Но пообещала, что первоочередное внимание будет уделять учебе. В свою очередь и отец согласился ослабить свои требования и перестать излишне контролировать дочь. Тем более что большую часть времени он находится на северной вахте.

О том, что из этого выйдет, пока говорить рано. Но самое главное — уголовное дело в отношении мужчины было закрыто за примирением сторон.

По этическим соображениям мы не указываем район, в котором случилась эта история.

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ