Все новости
Cоциум
30 Июня , 17:15

Из Уфы — на пик Мустая Карима

В Кабардино-Балкарию стартовала экспедиция Русского географического общества.

Один из безымянных пиков Большого Кавказского хребта (3550 м) был назван именем народного поэта Башкирии Мустая Карима накануне его 100-летнего юбилея. На высшей точке установлена памятная доска со строками из стихотворения «Мечта», написанного в 1969 году:

Я подымался на вершины гор,
И эхо отвечало мне сквозь дали
Горой хотел я стать, и с этих пор
Мечтой моей навеки горы стали…

Сейчас это популярная у туристов вершина, для восхождения на нее не нужны особые навыки или спецснаряжение. Поток желающих подняться на пик Мустая Карима в Чегемском ущелье не иссякает.
В составе группы, выехавшей из Башкирии, — председатель Башкирского отделения РГО, ректор БГПУ имени М. Акмуллы Салават Сагитов, опытный альпинист, известный бард и поэт Александр Лынник, руководитель Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник, коммерческий директор ГУП ТРК «Башкортостан» Рафаэль Янгиров, спортсмен-альпинист, преподаватель БашГУ Рустам Галимов и вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Борис Гумаев.
Главная цель экспедиции — совершить восхождение и отмаркировать весь маршрут от подножия до вершины, сделав его максимально безопасным.
— В первую очередь промаркируем трудные и опасные проходы до морен. После этого подняться на пик станет еще проще. Будет исключена вероятность схода с тропы, повысится безопасность ее прохождения, — отметил руководитель экспедиции Александр Лынник.
Символично, что рядом с пиком Мустая Карима находится вершина имени балкарского поэта Кайсына Кулиева —писателей связывала крепкая дружба. В планах экспедиционеров — восхождение и на эту вершину.
В Уфу группа вернется 3 июля.

Фото Александра ДАНИЛОВА.