В деревне, где я часто проводила летние каникулы, никто ничего не знал о китайской медицине. Но жители, между тем, частенько пользовались популярной в этой стране методикой лечения. Стоило заболеть внукам или взрослым почувствовать недомогание, как в носки насыпалась какая-нибудь крупа — гречка, рис, пшено, пшеница или ячмень.
Оказывается, этот простой народный метод с древних времен используется для профилактики и лечения многих недугов. Известно, что воздействие на рецепторы ног в течение 15 — 20 минут может помочь справиться с различными заболеваниями, особенно на начальных стадиях: с артрозом, например, варикозным расширением вен и даже с атеросклерозом. А диабетикам такой массаж полезен еще и для предупреждения диабетической стопы.
Полезно использовать мешочки с крупой в качестве стелек в обуви. Помню, как в деревне, когда я простывала и у меня приключался насморк, бабушка заставляла надевать валенки с крупой на босые ножки и ходить в них какое-то время. Таким вот простым и дешевым народным способом наши предки делали массаж через активные точки на стопе, и организм постепенно приходил в норму. Ведь, как известно, ступни связаны со всеми внутренними органами, и, стимулируя их, можно лечить практически любую болезнь. В день достаточно 10 — 20 минут успокаивающего массажа ступней, чтобы снизить артериальное давление, избавиться от приступов мигрени, тревожности, улучшить кровообращение, расслабиться и нормализовать сон. А мужчинам это полезно еще и для профилактики болезней органов малого таза. Массаж стоп нормализует обменные процессы, омолаживает человека и повышает настроение.