Новогодние праздники для экстренных служб — самая горячая в году пора. И начинается она задолго до боя курантов: чтобы десять дней каникул прошли без происшествий, сотрудники МЧС уже с декабря начинают обходить жилые дома в частном секторе, горки и ледовые городки, школы и детсады, объекты культуры. Цель таких визитов — проверить соблюдение правил безопасности и еще раз напомнить о них людям. «А со 2 января профилактические рейды запланированы у нас каждый день, не считая дежурств. Как всегда, встречаем Новый год в режиме повышенной готовности», — рассказал ведущий инженер отдела профилактики пожаров Управления пожарной охраны Уфы Алмаз Ахмаев, с которым мы встретились возле киоска с пиротехникой.
Встреча наша, разумеется, не случайна. Сюда, к киоску у Центрального рынка, журналистов пригласили специально, чтобы показать, как проходят рейды по местам реализации петард и фейерверков. В начале «пиротехнического» сезона сотрудники МЧС запрашивают информацию о них в администрациях районов и затем последовательно обходят каждую точку — проверяют наличие сертификатов на реализуемые изделия, условия их хранения, выполнение требований пожарной безопасности и правил продажи столь специфического товара. Даже находиться такой киоск должен отдельно от торговых центров и других зданий, это один из принципиальных моментов.
— Вот так держим. Вот сюда нажимаем, — управляющая магазином Алина Абдрахимова и молоденькая девушка-продавец сдают экзамен на умение пользоваться огнетушителем, который в киоске с пиротехникой должен присутствовать непременно. Так же уверенно они рассказывают о том, кому нельзя продавать пожаро- и взрывоопасный товар — лицам моложе 18 лет и покупателям в нетрезвом состоянии. Люди в форме спасателей одобрительно кивают: к этой точке особых замечаний у них нет.
Только за 28 дней декабря в республике произошло 645 пожаров, в которых погибли 62 человека, из них трое детей. В прошлом году за аналогичный период в пожарах оборвалась жизнь 22 человек.
— Я работаю с пиротехникой уже больше года, — рассказывает Алина. — Ассортимент очень большой — петарды, римские свечи, многозарядные салютные батареи, постоянно появляется что-то новое. Мы должны не только сами знать, как правильно обращаться с каждым из этих изделий, но и в обязательном порядке инструктировать покупателей. Даже если человек берет данный товар не в первый раз, все равно напоминаем ему, что можно делать, а чего нельзя. И просим внимательно читать инструкцию на упаковке.
Кто-то из представителей МЧС вспоминает: в прошлом году некие любители повеселиться «выстрелили» пиротехническим изделием в сторону строящегося дома. К счастью, ничего не произошло, заряд ударился в голые кирпичи и погас, но шутка была, мягко сказать, дурного тона. Ракета легко могла залететь на балкон квартиры и вызвать пожар — и не факт, что все жильцы успели бы вовремя выбраться из горящей многоэтажки. Между прочим, за нарушение правил применения пиротехники предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность — в том случае, если кто-то пострадал. А узнали о проделке взрослых балбесов в МЧС очень просто: те сами выложили в сеть видеоролик.
— Заниматься поиском таких шутников — задача полиции, а мы обязаны предупредить, что петарды и салюты — по сути, те же взрывчатые вещества, которые при безответственном обращении способны натворить много бед, — говорит начальник пресс-службы регионального управления МЧС Алик Шарафутдинов. — Благодаря хорошей профилактической работе в прошлом году пожаров из-за пиротехнических изделий в республике не было, а вот травмы разной степени тяжести дети и взрослые получают каждый Новый год — остаются без глаз, без пальцев, а то и руку может оторвать.
Три главных правила, которые должны соблюдать поклонники фейерверков, — выбирать для запуска открытое пространство подальше от домов, деревьев и линий электропередачи, никогда не направлять снаряд в сторону зданий и тем более людей и не подходить к изделию сразу, если оно вдруг не сработало. Большинство несчастных случаев именно так и происходит: вы наклоняетесь к петарде проверить, в чем дело, и именно в этот момент она взрывается. Специалисты рекомендуют выдержать хотя бы минут десять и ни в коем случае не пытаться поджечь несработавший снаряд заново. Детям разрешается участвовать в запуске пиротехники только в присутствии родителей. Но тут есть такой момент: если один раз позволить ребенку взорвать бомбочку под вашим приглядом, в другой раз он обязательно попробует повторить опыт уже самостоятельно, и тогда начинается подбрасывание зажженных петард прохожим под ноги или в капюшоны и другие небезобидные шалости. Так что родителям тоже необходимо провести разъяснительную работу с детьми.
Для наглядности участники рейда устраивают эксперимент: на кожаную перчатку, положив ее на снег, кладут небольшую петарду и поджигают. Хлоп! — перчатку хоть и не разорвало, но носить ее уже нельзя. «Была бы вместо перчатки рука ребенка, пришлось бы обращаться к врачу», — комментирует «показательный урок» госинспектор по пожарному надзору г. Уфы Управления МЧС по Башкортостану Ольга Колбина.
Под самый конец декабря, когда МЧС завершает свои рейды, активизируется стихийная торговля пиротехникой, и вот тут уже ухо востро надо держать покупателям. Спасатели предупреждают: если вам дорого здоровье ваших близких, никогда не покупайте фейерверки с лотка на улице.
— Реализация пиротехнических изделий на улице запрещена в первую очередь из-за невозможности обеспечить правильные условия хранения этой продукции, — объяснил Алик Шарафутдинов. — На нее могут негативно повлиять солнечные лучи, она может отсыреть и сработать в самый неподходящий момент. Кроме того, никто не поручится за качество и срок годности снаряда, приобретенного в случайном месте, то есть как он себя поведет, предсказать невозможно. Подумайте, стоит ли так рисковать ради экономии в 10 — 20 рублей. Советую покупать пиротехнику только в специализированных магазинах и обязательно требовать у продавца сертификат на товар, чтобы убедиться, что он вас не подведет.
Коробочка, спасающая жизни
По статистике, в первой декаде января количество пожаров резко возрастает. К примеру, в 2020 году за десять дней новогодних каникул в республике было зафиксировано 200 пожаров, в которых погибли десять человек. Чаще всего горит частный сектор, поэтому к частным жилым домам, которых немало и в Уфе, сотрудники экстренных служб проявляют повышенное внимание. В частности, недавно они отправились в Ленинский район столицы, чтобы проверить работоспособность установленных ранее пожарных извещателей и вручить новые.
На вид автономный дымовой пожарный извещатель — это небольшая круглая коробочка, которую обычно прикрепляют к потолку. Там ее не видно и не слышно, но если в комнату проник дым, она начинает пронзительно верещать, предупреждая жильцов об опасности. На счету этого нехитрого устройства уже не одна спасенная жизнь. В том же Ленинском районе, рассказали спасатели, был случай: ранее судимый мужчина поджег дом собственной сестры, где в этот момент спали ее дети. Разбудить их и вывести из огня женщина успела только благодаря вовремя сработавшему пожарному извещателю, который ей установили бесплатно как многодетной матери. А в целом, считая с 2016 года, такие коробочки уберегли от гибели 496 жителей республики, в том числе 205 детей.
— Есть категории граждан, которых мы обязаны бесплатно обеспечивать пожарными извещателями, — уточняет Алмаз Ахмаев. — Это многодетные малоимущие семьи, одинокие люди старше 55 лет, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, а также некоторые другие категории. Только в Уфе с начала года мы вручили более 10 тысяч извещателей, а по республике бесплатно установлено уже свыше 250 тысяч таких приборов.
Впрочем, советуют сотрудники МЧС, даже если бесплатный извещатель вам не полагается, купите его сами. Как минимум, дачные домики есть почти у всех, и порой достаточно непотушенного окурка, замыкания проводки или неисправного обогревателя, чтобы случилось непоправимое. Стоит извещатель всего 250 — 300 рублей, и единственное, что требуется от владельца прибора, — это вовремя менять в нем батарейки.
Как сообщил на оперативном совещании в правительстве глава МЧС Башкирии Марат Латыпов, чтобы новогодние праздники обошлись без трагедий и несчастных случаев, по республике организована работа более восьмисот профилактических групп. Наряду с сотрудниками ведомства в них включены представители органов внутренних дел, местного самоуправления, общественники и волонтеры. Во время каникул они будут навещать граждан, ведущих асоциальный образ жизни, детей из неблагополучных семей, проводить рейды в садоводческих товариществах, беседовать о правилах безопасности с посетителями ледовых городков. Запланированы акции «Безопасные каникулы» и «Посети социально значимые объекты». Кроме того, ежедневно на дежурство будут выходить 2150 человек личного состава и 850 единиц техники. Ну а наша задача — не добавлять им работы.