Все новости
Cоциум
26 Ноября 2020, 11:40

Туймазинцы привыкают жить в режиме карантина

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, люди не перестают пользоваться услугами железнодорожного транспорта. Одни едут на работу, другие — в гости, третьи — на отдых. Наш корреспондент побывал на туймазинском железнодорожном вокзале, чтобы выяснить, как его работники и пассажиры противостоят вирусу.

Уже на входе взгляд натыкается на табличку «Без масок вход воспрещен». Попадаешь внутрь — видишь на стене автоматический дозатор с дезинфицирующим средством, которым может воспользоваться любой желающий. У дверей меня встретил сотрудник охраны железнодорожной безопасности. Проверив наличие маски, он вежливо поинтересовался целью визита. Примечательно, что на его столе тоже имеется бутылочка с дезинфицирующей жидкостью. Не смог по каким-то причинам обработать руки на входе — можно воспользоваться ею. Взгляд зацепила и другая малозначимая, вроде бы, деталь: следом за мной вошла женщина без маски и посетовала, что забыла ее дома. Ей тут же выдали одноразовое средство защиты, и таким образом проблема была решена.
В полдень на вокзале было немноголюдно. Несколько человек стояли у кассы в очереди за билетами. Не толпились, каждый соблюдал социальную дистанцию — на пол нанесены сигнальные полосы с интервалом в полтора метра. Кассир, обслуживающая пассажиров, сидела на рабочем месте в маске и перчатках. Да и все встретившиеся мне сотрудники вокзала были исключительно в СИЗ. Приятный женский голос, который периодически звучал по громкой связи, напоминал о необходимости выполнения рекомендаций Роспотребнадзора о ношении масок и соблюдении социальной дистанции.
В соседнем зале ожидания на скамейках терпеливо дожидались своего поезда несколько человек, в том числе, супруги Ахметовы, которые собрались к родственникам в Санкт-Петербург. Они с интересом наблюдали за действиями сотрудника вокзала, который распылял дезинфицирующий раствор.
— Молодцы ребята, — восхитился глава семейства. — На вокзале чистота и порядок.
Как пояснил начальник железнодорожного вокзала Александр Парафило, влажная уборка в здании проводится каждый час. Раз в неделю из Уфы приезжают сотрудники специализированной организации ООО «Центр дезинфекции» и обрабатывают здание дополнительно. Кстати, здесь регулярно проводятся и рейды по проверке масочного режима. Его нарушителей запросто могут оштрафовать. Правда, чаще всего проверяющие стараются не усугублять ситуацию, для начала проводят профилактическую беседу. И вручают нерадивому посетителю маску.
Если оценивать ситуацию в целом, то она остается напряженной. В настоящее время в Туймазинском районе ковид диагностирован у 767 человек. В понедельник было выявлено еще 23 заболевших, выздоровели 547.
— Под госпиталь для заразившихся COVID-19 переоборудован трехэтажный хирургический корпус ЦРБ, где прежде располагались травматологическое и неврологическое отделения, — говорит туймазинский главный врач Забир Гиздатуллин. — Меры предосторожности у нас строгие: после перепланировки потоки больных и здоровых людей строго разделены; после смены в «красной зоне» медики первым делом попадают в шлюз, где ноги и руки обрабатываются дезраствором.
— Прежде чем прийти сюда, я наработала определенный опыт в поликлинике, где принимала температурящих больных, выезжала к пациентам с ковидом, — говорит терапевт Светлана Шагабутдинова. — Единственное, к чему пришлось привыкать в госпитале, — это к регуляции психологического состояния пациентов. Многие очень напуганы, и их можно понять — им здесь нелегко.
— Несмотря на то, что больных с коронавирусом лечим без малого девять месяцев, не удается в полной мере к нему привыкнуть, — говорит терапевт Алмаз Хабибуллин. — Утром пациент чувствует себя неплохо, а вечером мы переводим его на аппарат искусственной вентиляции легких.
— Вторую волну пандемии встретили достаточно спокойно, — говорит основатель Федерации стритлифтинга в городе Туймазы Руслан Хусаинов. — В начале года было сложнее — в мае пришлось отменить подготовку к чемпионату республики по стритлифтингу, который мы хотели провести в Туймазах. Тогда мы получили множество заявок, нашли спонсоров. Увы, соревнования пришлось перенести. Сейчас тренировки возобновились. Когда ситуация полностью нормализуется — тогда и проведем состязания.
— А меня до введения режима самоизоляции ждала насыщенная спортивная программа, — сетует чемпион мира по борьбе куреш Айнур Сыртаев. — В частности, я должен был принять участие в чемпионате по курешу на кубок России, который планировали провести в Туймазах. Также получил приглашение на кубок мира в Москву, но его тоже отменили. Поэтому полгода занимался спортом дома. Делал различные силовые упражнения, которые присылал мой тренер. Еще как волонтер патрулировал улицы вместе с полицией. Окончание жесткого карантина встретил как праздник. Да, пандемия не отступила. Но мы понемногу привыкаем с ней жить. И хотя и носим маски, прежнего страха перед COVID-19 нет.

г. Туймазы.
Читайте нас: