Все новости
Cоциум
20 Ноября 2020, 10:20

Вечный зов малой родины

Городу Сибаю — 65 лет

Обычно именины города отмечают в августе — это удобно и самим жителям, и гостям — участникам торжества. Ну а в фактически, «по паспорту», день рождения Сибая — 21 ноября. Сегодня своими впечатлениями о любимом городе делится журналист, почетный гражданин Сибая Мавлида Якупова.

К хорошему привыкаешь быстро

Так не бывает на свете — чтобы однажды оставил родной уголок земли и забыл о нем. Наяву и во сне, при встречах с друзьями и знакомыми снова и снова память возвращает нас в родной город. Сибай — это вечный наш родник, из которого мы черпаем силы. Он основан на доброй славе, мужестве, трудолюбии и мастерстве его жителей. Сегодняшние успехи и достижения — во многом заслуга старшего поколения сибайцев, первостроителей, пронесших любовь к своему городу через всю жизнь. Молодые жители достойно продолжают традиции отцов и дедов: работают, воспитывают детей, создают надежный фундамент для дальнейшего его развития.
Живущие сегодня в Сибае люди даже не замечают порой перемен, ко многому просто привыкли. К комфортным условиям, созданным здесь за последние годы. К благоустройству новых поселков. К совершенно уникальным памятникам, чистоте дворов и подъездов. Это теплый город, который сроднил и сблизил многих. И хотя в каждом дворе сегодня машины, и на автостоянках практически нет свободных мест, по моему городу лучше всего пройтись пешком. Что мы и сделаем.

На местном Арбате

Сибай стал невероятно красив! Некогда пустынный главный проспект Горняков преобразился, став центром всех масштабных событий, в том числе праздничных торжеств в честь юбилея города.
Здесь было выставлено все самое лучшее, оригинальное, яркое, что сибайцы сделали своими руками: великолепные сувениры, живописные работы, изделия камнерезов. Невероятная гордость наполняет душу за наших людей, мужественных и сильных, казалось бы, совсем недавно переживших не самые лучшие времена в связи с задымлением карьера. Люди вновь вздохнули полной грудью — в прямом и переносном смысле.
На страничке в соцсетях у молодого главы администрации Сибая Рустема Афзалова прочла: «Часть проспекта Горняков от площади до курантов горожане уже начали называть сибайским Арбатом. А почему бы и нет? Прекрасное место для выставок, уличных фестивалей, мастер-классов, пространство для общения и творчества. В День города каждый, кто побывал здесь, получил огромное удовольствие».
Впервые в Сибае был организован конкурс «ART-прорыв». Организаторы серьезно беспокоились: получится ли? «Все получилось, — написал Рустем Ахметкаримович. — Создано 33 замечательных арт-объекта, многие из них достойно украсят наш город, добавят эмоций и ярких красок в повседневную жизнь, а также будут полезными и функциональными».
Градоначальник прав. То, что сотворили в преддверии 65-летия Сибая его жители, достойно самых высоких слов. Каждая из композиций тщательно продумана и имеет особый смысл: «Семья», «Салават Юлаев», «Шахтер» и «Строитель»… Бронзовый монумент работы московского скульптора Вадима Кириллова представляет собой стелу в виде шахтного подъемника. На его фоне возвышаются фигуры женщины-строителя и мужчины-горняка. Автором идеи стал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. Свой вклад в работу внесли городские предприятия и организации, общественники. Бетон и металл для стелы, а также гранит для облицовки предоставили местные предприниматели. Тем самым отдана дань уважения людям, построившим город.

И в печали, и в радости

Инвестиционный сабантуй, уже во второй раз проходивший на территории Сибая, дал горожанам надежду и уверенность в завтрашнем дне. Ведь что скрывать, пару лет назад иные жители метнулись из города в страхе за свое и близких здоровье, в поисках лучшей жизни, не веря, что перемены будут. А они случились. «Каждый раз говорю вам спасибо за вашу выдержку. За то, что вы — самые настоящие и чудесные люди, — сказал в день именин города глава республики Радий Хабиров. — Мы с вами всегда будем вместе — и в печали, и в радости».
Инвестфорум обсудил важнейшие вопросы жизнедеятельности малых городов. Есть надежда, что Сибай войдет в федеральный перечень моногородов — пакет документов подан. Имеется договоренность с московской архитектурной компанией по одному из престижных городских микрорайонов — Сарматы-2, где предполагается строительство домов малой и средней этажности. Планируется также строительство реабилитационного центра, который будет принимать детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья не только из Сибая, но и из районов Башкирского Зауралья. Круглогодичный реабилитационный центр построят в живописном месте на берегу реки Туяляс, в четырех километрах от Сибая.

Людям важно знать

Запомнилась фраза одного из гостей форума о том, что надо знать, чего хочет народ. Очень важно говорить с людьми. Ведь они хотят знать, что ждет город завтра, послезавтра, через годы. Тогда, может быть, вернется молодежь с вахт — в свои семьи и дома.
Полагаю, сами жители Сибая пока не совсем осведомлены о решениях, принятых на форуме. Не только инвесторам, но и им должна быть понятна программа действий. И тут не последнее слово за моими коллегами-журналистами.
Знакомые при встречах на сибайской земле интересовались многими вопросами: а что тогда с нашим молочно-консервным комбинатом, известным когда-то на весь мир? Почему вновь не вернуться к вопросу строительства железной дороги в сторону Подольска? А если возродить добычу золотоносной руды в Сибае? Наверное, не зря и пригородный поселок был когда-то назван громким именем — Золото.
Верим, что колесо истории когда-нибудь возвратит то лучшее, что было, и добавит, вне сомнения, новых свершений.

Башкирские дворики

С юбилеями жизнь не заканчивается. Как сообщила своим читателям газета «Сибайский рабочий», в микрорайоне Сарматы появилась дорожная техника: здесь началось долгожданное асфальтирование дорог. 12 проектов жителей частного сектора микрорайона попали в программу поддержки местных инициатив.
Это уже запись на странице в социальной сети главы Сибая Рустема Афзалова:
«Первый в этом году двор, благоустроенный по программе «Башкирские дворики», готов! Хорошо помню встречу с жителями дома по ул. Матросова, 1 в августе 2019-го. Столько было тогда вопросов и сомнений. У одних в глазах интерес, у других — плохо скрываемое недоверие… Прошел год с небольшим — и сомнений не осталось. Есть результат. Красивый, ухоженный двор, благоустроенный именно так, как хотели сами жильцы. Хорошо выполненное большое общее дело — подрядчиков, представителей власти и жителей. Именно так и работает программа «Башкирские дворики».
Жильцы дома помогали на каждом этапе — продумывали проект, контролировали работы, деревья во дворе посадили. Мы искренне рады за вас! Ну а тем, кто пока не вошел в программу, огорчаться не стоит. Все впереди».

Сибаю — особое внимание

В День Республики с рабочим визитом в городе побывал премьер-министр правительства РБ, наш земляк Андрей Назаров.
Он ознакомился с ходом ремонтных работ на образовательных и культурных объектах, в частности побывал на месте реконструкции Сибайской филармонии, которая пострадала от пожара в 2015 году. Здание перестроено практически полностью, зрительный зал увеличен до 500 мест, появился малый зал, а главное — оно сохранит свой уникальный архитектурный вид. А. Назаров поручил до конца года завершить все работы, чтобы жители и гости города как можно скорее могли вернуться к организации культурного досуга.
Проектным институтом «Архстройпроект» разработана проектно-сметная документация капремонта здания бывшей гостиницы «Сибай», судьба которой очень беспокоила горожан.
В здании планируется размещение бизнес-центра Зауралья «Фабрика будущего», что позволит реализовывать перспективные инновационные идеи по развитию экономики.
В ходе рабочей поездки премьер-министр дал старт работе новой блочно-модульной котельной. Она оснащена современными водогрейными котлами с трехходовой аэродинамической схемой. Отличительные особенности — высокий КПД, высокая эксплуатационная надежность. Это очень нужный объект.
На торжественном мероприятии, посвященном Дню Республики, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев передал Сибаю знак победителя Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
«Благодаря этому конкурсу меняются наши города, наш родной Башкортостан. И что не менее важно — меняемся мы сами. Участие в таких проектах объединяет нас, делает сильнее и увереннее. Впереди у Сибая — серьезная работа. Мы готовы к ней и не сомневаемся, что у нас все получится!» — написал на своей страничке в соцсети Рустем Афзалов, а жители города активно поддерживают его в этом.
Мы тоже верим: все получится, когда такие люди в Сибае нашем есть!

Уфа — Сибай — Уфа.

Справка
С началом Великой Отечественной войны объем работ на руднике возрос, сибайцы стремились внести свой вклад в разгром фашистских захватчиков. В связи с трудностями перевозки руды на Баймакский медеплавильный завод в Сибае был построен свой медеплавильный завод, давший первую черновую медь в январе 1944 года. За этот подвиг более ста работников завода были отмечены поощрениями Наркомата цветной металлургии СССР. Комсомольцы и молодежь рудника собрали и сдали в фонд Красной Армии 2,5 кг золота, за что удостоились благодарственной телеграммы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Не забываем о народных традициях.
Кто куда, а мы на юбилей города. // Фото автора
Читайте нас: