И хотя глава республики Радий Хабиров на своей страничке в социальных сетях говорил об этом применительно к Уфе, то же самое можно адресовать и всей дорожной сети республики. Очень большую работу провели и на федеральных трассах, пересекающих регион, и на межмуниципальных дорогах.
Но, конечно, заметнее всего то, что сделано в столице региона: по двум программам — национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и территориальному заказу РБ — в Уфе в нынешнем сезоне отремонтировали порядка 70 километров уличной дорожной сети, ответили на вопрос «РБ» в городской администрации. Ремонтом были охвачены 57 участков — 22 по нацпроекту и 35 по терзаказу. Только по проекту БКАД в столице республики отремонтировали этим летом практически 21 километр, почти 302 тысячи квадратных метров.
Но на этом история не заканчивается: на некоторых улицах эти работы запланированы на два, а то и три года. Потому-то и звучат недовольные голоса, призывающие побыстрее прекратить «это безобразие». Но таким все равно: не делают ремонт — недовольны, делают — все равно будут претензии. Впрочем, и ваш корреспондент временно оказался в их рядах, поинтересовавшись в городской мэрии, почему на улицах 8 Марта и Комсомольской не видно работающих.
— Такие вопросы поступают постоянно, — признался главный специалист отдела капитального строительства УСРДИС администрации Уфы Иршат Айсуваков. — Действительно, люди проезжают мимо на авто или идут вдоль — и вроде никого не видно. На самом деле работы не прекращаются. Просто эти участки очень сложные в плане инженерной инфраструктуры, здесь переплелись коммуникации практически всех служб: энергетики, связи, газа… Строители уже на глубине шести метров работают, вот их порой и не видно. По причине сложности объекта работы на этих улицах изначально запланированы на три года. В прошлом году их начали, а завершат только в следующем. Готовые участки постепенно будут сдаваться. Понимаем недовольную реакцию горожан, но все делается в общих интересах. «По-быстрому» здесь работу не сделаешь, все сроки выдерживаются, нужно потерпеть, переждать неудобства, чтобы получить качественную инфраструктуру, которая будет служить десяткам тысяч жителей.
«В этом году акцент действительно сделали на центре города. Но будем идти дальше, в другие районы, — признает глава республики Радий Хабиров. — Отремонтировали улицы Ленина, Карла Маркса, Академика Королева, Акназарова, Архитектурную, Донского, Нехаева, Халтурина, Чудинова, Южный проезд, Ветошникова, Новоженова и другие. Наряду с благоустройством парков, дворов, тротуаров все действия направили на то, чтобы Уфа преобразилась. Столица наша должна быть в порядке. Да, были неудобства для жителей ввиду перекрытых дорог, но к работам долго нельзя было приступить из-за пандемии. Уверен: сейчас уфимцы понимают, что это был единственный способ закончить ремонт дорог в срок. И это удалось сделать, несмотря на то, что объем ремонта в этом году был беспрецедентным по сравнению с прошлыми годами».
В столичной мэрии «РБ» пояснили, что ремонтом и реконструкцией дорог и искусственных сооружений занимаются 15 подрядных организаций, привлекающих к работе огромное количество людей и техники.
Качество уже выполненных работ проверили специалисты Оренбургского филиала федерального учреждения «Росдорнии». Дарья Анфиногенова из управления по общественным связям института ответила на наши вопросы по качеству. По ее мнению, оно хорошее: «По окончании третьего квартала специалисты Оренбургского филиала успели полностью завершить все этапы мониторинга в Башкортостане. Были отобраны пробы инертных материалов и керны с верхних и нижних слоев покрытия на всех участках. Образцы испытаны в передвижных лабораториях, все пробы соответствуют требованиям государственных контрактов и нормативно-технической документации. Их привезли с автомобильных дорог Уфа — Чишмы и Благовещенск — Павловка, а также с городских объектов: улицы Жукова в Ишимбае и улицы Красноармейской в Салавате. Итоговая оценка качества работ по остальным объектам будет дана уже по завершении четвертого квартала».
И в социальных сетях много положительных для дорожных служб отзывов.
«На Акназарова гораздо лучше стало, — пишет уфимка. — Пройти с коляской теперь можно. Живем рядом и часто по этой дороге ходим в поликлинику и до молочной кухни».
«Спасибо за дороги, они становятся лучше! — пишет другая горожанка. — Сегодня пять часов возила гостей из Питера по делам, объехали весь город, им Уфа очень понравилась, и дороги, и множество скульптур по городу, и чистота, в общем, они под впечатлением и обещали вернуться сюда! Спасибо за повод гордиться своим городом!»
«Спасибо за пугачевскую и нагаевскую дорогу!!! Мост через ж/д пути когда в планах стоит?», — спрашивает житель столицы.
Впрочем, и негатива хватает. «Везде дороги делают, а по нашей улице после дождя пройти невозможно, почему асфальт не положат? XXI век. И газ везде по поселку, а у нас также нет (с. Инзер, ул. Пушкина и не только)», — недоволен белоречанин. «В Уфе и так понятно, что улицы хорошеют. А когда в деревнях, где нет асфальта и газа, сделают что-то?», — звучит другой недовольный голос.
Всего же в этом году дорожные службы Башкирии планируют отремонтировать 305 километров автодорог (в том числе провести капитальный ремонт на 12 и реконструкцию на трех километрах). Действительно, в столице республики дорожные работы ведутся масштабно, — никогда еще на благоустройство дорог в Уфе не выделялось столько средств и никогда еще работы не велись с таким размахом. Объяснить это можно хотя бы тем, что в Уфе живет каждый четвертый житель республики. А с учетом студентов и просто приезжих — цифра эта еще более значительной получится. Впрочем, это совсем не означает, что другим хороших дорог не видать. По роду работы много ездим по республике, видим всякое. Так вот, с дорогами у нас за последние десятка два, а то и три, лет случилось чудесное преображение. Там, где ранее была грунтовка — сейчас асфальтовое шоссе, построены мосты, намного сокращающие путь. Передвигаться на автомобиле по республике в целом стало легче, приятнее. И это факт. Как и то, что есть еще немало мест, где дороги вовсе не отвечают современным требованиям.
«В этом году мы занимаемся обустройством водоснабжения, из-за чего подрядчику пришлось нарушить дорожное полотно на некоторых улицах, — отвечает в социальных сетях недовольным жителям глава администрации Дюртюлинского района Риф Юсупов. — Да, он обязан устранить изъяны, возникшие в ходе работ: сделать профилирование с внесением стройматериала, то есть привести дорогу в прежнее нормативное состояние… Что касается технологии формирования дорог, нижний слой, действительно, укладывается глиной, верхний — плотно гравием, который со временем должен утрамбоваться (конструктивные слои зависят от конкретной сметы). Это — как один из этапов подготовки к асфальтированию. Но, к сожалению, финансы ограничены, одновременно везде положить асфальт даже при всем желании не получается. Это касается и сельских дорог. Кстати, в 2020 году мы выполняем большой объем работ по гравированию в деревнях и селах нашего района. Глава республики 2021-й обещал объявить Годом дорог, надеемся, что нам удастся обновить транспортные артерии частного сектора города и сел».
В Стерлитамаке доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, в позапрошлом году была на уровне 37,3 процента, а за прошлый, когда город подключился к реализации нацпроекта БКАД, увеличилась до 48,8 процента. По итогам нынешнего года здесь запланировали выйти на 56,4 процента.
Работа кипит по всей республике. Правда, дорожники, бывает, сами подливают масла в костер недовольства. К примеру, на последнем совещании у премьера Андрея Назарова проанализировали ситуацию в Балтачевском районе, где подрядчик заделывал ямы на дороге, используя бревна и даже дорожные знаки.