Уфимский спортсмен Радмир Бикметов совершил благотворительный заплыв по реке Белой, чтобы помочь тем, кто болен буллезным эпидермолизом — редким генетическим заболеванием, при котором кожа становится не прочнее крыла бабочки. Таких детей в Башкирии 22 человека.
Старт заплыва состоялся в Стерлитамаке. За семь дней спортсмен преодолел расстояние в 250 километров, добравшись вплавь до Уфы. Плыл по пять часов без остановки, затем делал небольшую передышку, и снова в воду. За ним на двух лодках следовал сопровождающий, везя запас продуктов и все необходимое для ночевок.
Подобный спортивный челендж — не первый в послужном списке спортсмена. Сам Радмир Бикметов называет свои спортивные вызовы операциями. В этот раз он решил поддержать подопечных Центра социальных технологий «Ломая барьеры».
— Сбор средств Радмир объявил на своей странице в соцсетях, изначально поставив цель собрать 250 тысяч рублей. Однако на сегодня благодаря поддержке общественности уже собрано больше 360 тысяч, и деньги продолжают поступать, — рассказала директор центра Алина Хабирова.
На призыв уфимца откликнулись более ста человек. В основном это жители республики, есть и москвичи. Присылают кто по 200 рублей, кто по пять тысяч. Важен каждый рубль. Дело в том, что истонченная кожа таких деток рвется даже от соприкосновения со швами на одежде, и всю жизнь они вынуждены ходить в бинтах. Каждый день им нужны дорогостоящие перевязочные материалы, специальные условия для реабилитации, обученный персонал. Собранные спортсменом средства позволят провести полноценную реабилитационную смену для детей-«бабочек» всей республики.
— Сейчас их реабилитация проводится только в одном месте — на базе санатория в Подмосковье, входящего в состав детского медицинского центра Управления делами президента России, — уточнила Алина Хабирова. — Башкортостан станет вторым регионом в стране, где будет организована реабилитационная смена на основе программы, разработанной врачами благотворительного фонда «Дети-бабочки». Для нашего центра это важный проект, учитывая, что в Башкирии проживают дети с тяжелой формой заболевания.
В свою очередь, руководитель фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова отметила: в нынешнее крайне напряженное время инициатива уфимского спортсмена особенно значима.
— Тот факт, что коронавирус не смог заставить людей думать только о себе, радует и воодушевляет, — считает она. — Пример Радмира доказывает: чем сложнее жизнь, тем больше люди склонны помогать тем, кому труднее всего. В месяц только на медикаменты и перевязки одной «бабочке» требуется до 400 тысяч рублей. Было бы здорово, если бы подобные инициативы возникали постоянно по всей стране.
Сбор средств в помощь детям-«бабочкам» продолжается. Вся необходимая информация — на сайте sdelai.org.ru.