Сражавшихся за Родину в Великой Отечественной чтут у нас с каждым годом, кажется, все больше — гордятся ими, передают воспоминания детям, возлагают цветы к обелискам, несут портреты в колоннах «Бессмертного полка». В то же время на наших кладбищах немало заросших, заброшенных могил со звездами участников войны на покосившихся памятниках. На некоторых из них даже имен не сохранилось. К счастью, есть люди, которые не могут просто пройти мимо.
Кузнецовы — простая уфимская рабочая семья: отец — строитель, мать штукатур-маляр, трое детей школьников. Как-то, приведя по весне в порядок могилу свекрови на Южном кладбище, решили они заодно покрасить оставшейся краской и соседние оградки: очень уж запущенный у них был вид. Большинство похороненных в этом квартале родилось в 1910 — 1915 годах, должно быть, родственники их потеряли.
— Огляделись мы и обнаружили поблизости несколько захоронений, к которым явно никто не приходит, — рассказывает мать семейства Людмила Кузнецова. — А среди них — заросшую кустами могилу и безымянный ржавый памятник с красной звездой.
Выкорчевали кусты, убрались, а после и другие заброшенные могилы участников войны нашли. И вот уже три года ими занимаются: к Дню Победы убирают, красят, украшают цветами. Особенно душа болела у Людмилы за две могилы у самой дороги: люди ходят прямо по ним и скоро совсем затопчут. Про женщину, похороненную в одной из этих могил, ей когда-то рассказывали родственники, но имени ее не сохранилось. К счастью, друг их семьи недавно пожертвовал деньги на две оградки, скоро их установят на этих старых безымянных захоронениях. А долгими зимними вечерами Людмила вместе с детьми изготавливает цветы и венки из подручных средств, например, полиэтиленовых пакетов. Ими они украсят памятники ветеранов.
Пять могил уже полностью восстановлены, но это пока самое начало, капля в море. Одной семье, даже многодетной, с таким масштабным делом не справиться, тем более что уход за захоронениями требуется каждый год. И в этом году появился шанс найти единомышленников.
В 2018 году семья Кузнецовых участвовала в республиканском конкурсе для социально активных семей «Бери пример» — тогда они выхаживали и пристраивали в добрые руки бездомных больных животных. Семья вышла в финал, и в этом году их вновь пригласили участвовать в конкурсе.
— В участие мы включились охотно: решили, что это хороший способ найти единомышленников и расширить дело, — рассказывает Людмила. — Тем более что для конкурса нужен был новый социальный проект, а у нас уже было готовое дело и появилась новая идея: восстановить таблички на безымянных памятниках.
Так родилось название проекта «Верни ветерану имя». Увы, пришлось столкнуться с трудностями — на некоторых памятниках не осталось совершенно никаких личных данных. Обращение к администрации кладбища не помогло: оказывается, в СССР была другая система учета, и теперь установить личность умершего в те времена по месту захоронения невозможно. Кузнецовы не растерялись и решили украсить такие неизвестные памятники табличками с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» и красной звездой. Пять табличек они уже заказали на свои деньги.
Кузнецовы обратились к директорам уфимских школ № 89 и № 97, где учатся их дети, с предложением поучаствовать в проекте. Те охотно согласились: ученики младших классов должны были изготовить на уроках технологии флажки и красные звезды, чтобы в День Победы возложить их к обновленным памятникам участников Великой Отечественной.
— Мы хотели, чтобы дети не просто рукодельничали, а знали, для чего и для кого предназначаются эти звезды, — замечает Кузнецова. — Это ведь часть патриотического воспитания.
Старший сын, кадет, заразил идеей одноклассников — те тоже решили поучаствовать в весенней уборке кладбища. К сожалению, благому делу помешала эпидемия. Школы закрылись на карантин. А главное, закрыты кладбища. Кузнецовы даже обратились с письмом к главе республики с просьбой предоставить им возможность в День Победы попасть на Южное кладбище и облагородить могилы ветеранов. Конечно, они не унывают, ведь сделать это можно будет и летом, когда эпидемия отступит. А пока что подготовительные работы идут полным ходом.
Собирать на свой проект денежные пожертвования Кузнецовы категорически не хотят. Желающие могут помочь материалами, купить краску и кисти, заказать оградки, таблички. Но главное, нужны помощники, рабочие руки.
— Хочется, чтобы к делу подключилось как можно больше людей, ведь работы на одном только Южном кладбище — непочатый край, хоть всю жизнь этим занимайся, — говорит Людмила. — Никто из тех, кто жил в тяжелое военное время, не заслуживает забвения.
Тем временем семья уже задумала следующий проект: если удастся вернуть ветеранам имя, можно будет постараться вернуть и лицо — восстановить фотографии на памятниках. Поднять архивы, поискать родственников в интернете — работа предстоит сложная, но интересная. Энтузиазму семьи можно только позавидовать. «Это потому что дети у нас правильные», — скромно замечает Людмила.
Желающие принять участие в акции «Верни ветерану имя» могут найти Людмилу Кузнецову в социальной сети «ВКонтакте» по адресу https://vk.com/id241882054