Все новости
Cоциум
31 Декабря 2019, 10:05

Крыса в подарок

В Уфе более чем в два раза вырос спрос на декоративных грызунов

Восточный календарь уверяет нас, что наступающему году покровительствует Белая Металлическая Крыса. Зоомагазины заранее нарастили поголовье грызунов, ожидая барышей от массового сбыта символов года. А меньше всех этому рады убежденные крысоводы. Ничего удивительного: те, кто любит этих умных и ласковых животных на постоянной основе, а не раз в двенадцать лет, понимают, что скоро сотни живых подарков окажутся выброшенными заненадобностью или замученными из-за ненадлежащего ухода.

Проклятие лабораторного прошлого

Три упитанных крысиных парня по имени Мандарин, Кузнечик и Ластик неспешно прогуливаются по дивану, попутно по-хозяйски изучая содержимое моей сумки и пробуя на вкус диктофон. Их хозяйка Ангелина Федюнина — ветеринар, специализирующийся на лечении этих грызунов. Дело это, оказывается, хитрое и сложное.
— В нашем аграрном университете готовят только ветеринаров — специалистов по коровам и лошадям, — рассказывает Ангелина. — Кто хочет лечить кошек и собак, уже со второго-третьего курса идет стажироваться в ветклиники. А на грызунов и вовсе нигде не учат, таких специалистов по всей стране раз-два и обчелся. Крысу нельзя лечить так же, как, например, кошку: у них очень быстрый обмен веществ, многие ветеринарные препараты для них токсичны.
Информацию приходится собирать по крупицам — есть лекции на английском языке, изредка проходят общероссийские семинары по этим животным. Почему же эта область так мало изучена? Оказывается, хотя крысы у нас все больше набирают популярность в качестве домашних животных, их хозяева очень редко обращаются к ветеринарам. Все дело в цене: приобрести зверька в зоомагазине можно за 200 — 500 рублей, а лечение обойдется в несколько раз дороже. Вот большинство к ним и относится как к расходному материалу: проще и дешевле усыпить, а то и выбросить заболевшее животное, и купить новое.
— А здоровье у них обычно неважное, — вздыхает ветеринар. — Декоративные крысы — потомки крыс лабораторных, генетика у них сильно подпорчена: страшно даже представить, какие опыты ставили на их предках. У этих зверьков слабая дыхательная система, поэтому малейший сквозняк может вызвать пневмонию. Часто возникают опухоли. Для профилактики их лучше кастрировать, но мало кто этим заморачивается.
Животные из питомников, выведенные опытными заводчиками, как правило, здоровее и живут дольше: до трех лет, в то время как крысята из зоомагазинов протянут от силы полтора года. Но и стоят такие «элитные» грызуны дороже, от тысячи рублей.

Девочки начинают и выигрывают

Тем временем Ластик и Кузнечик, обследовав территорию дивана, в обнимку устраиваются в маленьком гамаке. Мандарин, которому не хватило места, пытается взгромоздиться на них сверху, но его отпихивают, возмущенно попискивая. Ничуть не обиженный, он устраивается на коленях у хозяйки и щурится блаженно, как кошка. Даже, кажется, мурлычет.
Разнополые крысы очень различаются по характеру и темпераменту. Мальчики ласковые, осторожные и малоподвижные, их, как в рекламе, «всегда найдешь там, где оставил». Ангелина даже не запирает стоящую на столе клетку. Когда приходит домой — вся компания приветствует хозяйку, выстроившись в шеренгу на краю стола и дружно просясь на ручки. На пол никогда не спрыгивают — плохо видят, да им и неинтересно.
— Девочки совсем другие, — смеется ветеринар. — Только выпусти ее из клетки — она моментально окажется в кастрюле, в хлебнице, в постели под покрывалом.
Как-то мы потеряли дома девочку-крысу: оказалось, она прогрызла матрас и залезла в самую середину. Другая умела прыгать с пола на плечо! Я предпочитаю мальчиков, с ними спокойнее.
Тем не менее большинство крысоводов предпочитает держать у себя грызунов женского пола. Почему? Преимуществ достаточно: поскольку они мельче по размеру, им требуется меньше еды и жизненного пространства. А главное, крысиные дамы умнее и поддаются дрессировке практически так же, как собаки. Они с удовольствием приносят шарик, играют с веревочкой, проходят лабиринты с препятствиями, бегают «змейкой». Что касается мальчиков, им все это проделывать просто лень. Зачем суетиться, если можно лечь и подождать, когда тебе дадут что-нибудь вкусное безо всяких трюков?

Меньше двух не собираться!

— Многим почему-то представляется, что крысы очень неприхотливы, могут жить чуть ли не в трехлитровой банке и питаться одним хлебом, — жалуется Ангелина Федюнина. — На самом деле это, конечно, не так. Необходимый им сбалансированный корм не так уж дешев, можно составлять зерносмеси и самим, но по специальным рецептам.
Крыски охотно хрустят овощами и фруктами, но больше всего они, как малые дети, любят конфеты и печенье, в которых грызунов необходимо ограничивать, иначе они быстро растолстеют. А еще им позарез необходима компания. Одинокое животное постоянно тоскует и просится из клетки наружу, в то время как двое-трое будут общаться, играть, спать в обнимку, ссориться и мириться — словом, жить активной социальной жизнью. Кто-то обычно берет на себя роль главаря, но до серьезных конфликтов дело не доходит, особенно если животные кастрированы или стерилизованы.
Кусаются ли крысы? Как и с другими животными, все зависит от обращения с ними. Что касается детей — скорее они представляют опасность для крыс, чем наоборот. У этих грызунов очень хрупкие лапки, и даже малыш легко может сломать их, уронив зверька на пол или просто дернув за конечность. К счастью, тонкие косточки быстро срастаются. Зато крысы самые гипоаллергенные из всех домашних животных и очень чистоплотны: по нескольку раз в день вылизывают себе шерстку, как кошки.

Живые сувениры

— С ужасом читаю, как многие СМИ нынче рекламируют крыс: мол, и удачу они приносят, и достаток в доме, и вообще — лучший подарок к Новому году, — переживает Ангелина Федюнина. — В итоге многие считают, что это очень оригинально — подарить живое существо как коробку конфет. Я заходила в зоомагазины — крысами забито все, их специально разводили в преддверии праздника.
Большинство этих «подарков» вскоре будет выброшено на улицу или сдано в ветклиники на усыпление. А крысоводам предстоит собирать их, лечить и пытаться пристроить в добрые руки или же пополнять собственную компанию питомцев. Подготовку уже начали: в тех зоомагазинах, с которыми удалось договориться, развесили плакаты и раздают карточки с координатами зоозащитников, к которым можно обратиться, если крыса станет не нужна. Кроме того, в интернете активно распространяется снятый клубом крысоводов видеоролик «Крыса — не подарок!». Что еще можно сделать? Ничего. Остается только взывать к разуму и гуманности дарителей.
— Когда у меня покупают животное кому-то в подарок, я всегда прошу согласие одариваемого, — говорит Яна Вертнева, владелица уфимского крысиного питомника.
Кстати, в нашей стране многие относятся к грызунам с предубеждением: принято считать, что они разносят заразу — чуму, блох. На самом деле этим грешат только черные крысы, которых сегодня почти не осталось. Их вытеснили крысы серые, из которых и набирали лабораторных подопытных животных.

Кстати

По данным сервиса бесплатных объявлений «Авито», в Уфе в преддверии Нового года спрос на покупку крыс вырос более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, при этом предложение выросло всего на 6 процентов за год.

Читайте нас: