Все новости
Cоциум
13 Июня 2019, 13:49

ЗАТО мы открытые

ЗАТО — это аббревиатура. Расшифровывается так: закрытое автономное территориальное образование. Таков официальный статус у города Межгорье. Но люди там живут, вопреки всему, открытые, искренние, дружелюбные, с тонким интеллигентным чувством юмора, креативные и, самое главное, влюбленные в свой маленький красивый город.

Просто постоять на мостике, и то интересно.
Просто постоять на мостике, и то интересно.
Красивый потому, что приютился он меж неповторимых Уральских гор, где не смолкают песни горных рек и родников. Потому, что жители — те, кто чувствует в себе мало-мальский талант творчества, — дарят горожанам порывы своей души в виде творений рук и сердца. Потому, что творчество их проявляется свободно, без всякого чиновничьего вмешательства.

Дело в том, что улицы и скверы города украшены уникальными скульптурными композициями, которые изготовили сами жители — машинисты, слесари, кузнецы, столяры, горные инженеры. Их творения вовсе не «аватары», как, например, уфимцы называют невыразительные скульптурки, наводнившие столицу. В Межгорье все достопримечательности сделаны с любовью и к месту. Подписаны авторами. Под ними не стыдно подписаться. Например, медведь, взбирающийся по стволу дерева — авторы А. Елкин и А. Поляков. Корабль-парусник из тонких листьев стали: О. Оскользин и А. Поляков. Или бадья, с помощью которой из шахты вынимают грунт: вроде бы обычный рабочий атрибут, но водруженная на постамент перед входом в офис градообразующего предприятия УС-30, она привлекает внимание детей — для малышей это загадочная штука, набитая камнями. Или гигантские стоячие карандаши, как ракеты, стартующие в науку, в мир неизведанного.
Читайте нас: