Природно-климатические аномалии последних лет, связанные с дефицитом осадков, сказались на качественном и количественном состоянии водных ресурсов Башкортостана: обмелели реки, отдельные водотоки и малые озера вовсе пересохли, на них ускорились процессы заболачивания и зарастания.
Наиболее экстремально неблагоприятная обстановка складывалась в период с 2010 по 2012 год. В условиях сильной засухи и высоких температур водность наших рек снизилась до самого низкого уровня за весь 135-летний период наблюдений.
В обычные годы маловодный период наступает в августе-сентябре. В 2012-м он наступил в мае-июне. Нынче предпосылки возможного маловодья начали наблюдаться уже в апреле. Перед началом весеннего половодья, по данным метеорологов, в республике сложилась следующая обстановка. Осеннее увлажнение почвы было на 10 — 20 процентов ниже нормы.
По данным съемок, запас воды в снежном покрове по всему бассейну реки Белая составлял на 7 — 18 процентов меньше средних многолетних значений на весну. Однако значительные потери талого стока в марте и затяжной характер весны в апреле способствовали низкому половодью на реке. Например, максимальный уровень реки Уфа у Шакши составил 351 сантиметр и оказался ниже исторического минимума, зафиксированного в 2011 году на отметке 389 сантиметров.
Максимальные среднесуточные притоки к водохранилищам оказались в 1,5 — 2 раза меньше прогнозируемых показателей. В этих условиях для обеспечения нормального водоснабжения населения и промышленности необходимо было заполнить водохранилища. Но выполнить это было трудно при приточности воды в них ниже прогнозируемых почти наполовину. Тем не менее Юмагузинское и Нугушское водохранилища удалось заполнить. Однако Павловское до сих пор продолжает заполняться.
Не лучшая ситуация с водохранилищами Таналыкское и Бузавлыкское Зауралья. Они не заполнились и уже не заполнятся.
Все это скажется в период летне-осенней межени: будет крайне сложно обеспечить бесперебойно водой город, пострадает судоходство.
Понижение уровня рек Уфы и Белой может привести к ухудшению работы водозаборов столицы, затруднению водоснабжения промышленных предприятий и остановить грузопассажирские перевозки судов.
Кроме того, в случае малых осадков возможно снижение уровня подземных вод. Как правило, в связи с маловодьем ухудшается качество поверхностных вод. По данным наблюдения, в экстремально маловодные годы качество воды Белой и Уфимки было значительно хуже. Если в обычные годы качество воды соответствует классу 3 «б» — 4 «а», то в маловодье ухудшается до 4 «б» — «грязная».
Нынче весной реки не выходили из берегов и не заполняли пойменные озера. А это может привести к замору рыб, цветению вод, береговой эрозии и другим неблагоприятным явлениям.
Что же необходимо сделать? Во-первых, нужно стремиться к рациональному водопользованию: предприятиям необходимо принять меры по экономии воды, улучшить работу водозаборов, уменьшить производственные потери, разработать новые технологии производства с минимальным потреблением воды. Населению со своей стороны тоже надо задуматься об экономии воды, не загрязнять и не засорять водоемы.
Муниципальным органам власти также необходимо рассмотреть мероприятия по экономии воды на дальнейшую перспективу. По данным «Уфаводоканала», для нормального обеспечения населения водой необходимо, чтобы расход воды Уфимки был 300 кубометров в сутки. Сейчас Павловское водохранилище может обеспечить лишь половину этого расхода.
На долгосрочную перспективу в целях улучшения водохозяйственной обстановки, судоходства, эксплуатации водозаборов сооружений, для увеличения пропускной способности русел рек и чтобы не допустить размывов коммуникаций, проходящих по дну рек, необходимо провести научно-исследовательские работы по изучению современного состояния рек Белой и Уфы.