Все новости
Cоциум
28 Февраля 2019, 13:23

Вакхическая песнь

А ещё мы — виноделы-виноградари

Самые красивые гроздья — для себя и гостей, остальное — на вино.
Самые красивые гроздья — для себя и гостей, остальное — на вино.

Все хорошее когда-нибудь кончается. Солнце, правда, еще греет — больше 20, дождей не обещают, но у меня закончился праздник, он же трудовой подвиг — сбор и переработка винограда, выросшего вокруг нашего дома в болгарском селе Плоски.

Пять дней — и 334 килограмма. Корзина с самыми красивыми гроздьями — для себя и гостей, а остальное — на вино. Две пластиковые бочки с перемолотыми гроздьями, на 120 и 220 литров, на первом этапе ферментации стоят открытыми. Потом забродивший сок отделим от сплющенных ягод, перельем в герметичную бочку из нержавейки, будем ждать вино. Литров 30 того, что Люба посчитала гнилым, — в маленькой бочке, пойдет на ракию вместе с выжимками из больших бочек.

Итак, участвовали: мы с Любой. Советовали: главный для нас авторитет Васил Ризов и понемногу — проходящие соседи, глядя на то, как я вишу среди лоз над двором, как Люба перекладывает из ведра в ведро (некоторые недоумевали: давите как есть!). Ее театр одной актрисы сегодня смотрели три пожилых зрителя, молча сидя под явором, откуда хорошо виден двор.

Еще присутствовали: кошки, собаки, пчелы, осы, мухи (обычные и дрозофилы), пауки, бабочки, скорпионы, воробьи, какие-то сколопендры. Кошка Ваня внимательно смотрела из-под розмарина, не боясь переставляемой лестницы, подброшенный рыжий котенок путался в ногах, пришлось пристроить его к проезжавшему мимо Ивану (у того как раз сбежал предыдущий кот), чужие коты, пользуясь трудовым беспорядком, прокрадывались в дом и пытались вскрыть хранилище с кормом, но выдавали себя грохотом ларца.

Старый пес Мартин лежал на пригорке, следил, чтобы стремянка не сильно качалась, и сам махал хвостом, стоило свысока на него взглянуть: мол, соблюдай технику безопасности!

Четыре, кажется, пчелы ужалили, от ос отбился, бабочки порадовали, дрозофилы облепили стены над бочками, пауки ничем не помогли, сколопендр старался выбрасывать из давилки.

Результат (промежуточный): сахаристость сока 21 процент, для белого винограда — почти максимально, вино обещает быть удачным. Хотя Васил сказал, что кроме физики, органической химии, биологии и математики успех винодела определяет бог. Показал пальцем наверх. А сам-то в день Трифона Зарезана в феврале, когда начинается новый сезон, ходил по своему огромному винограднику в венке из лозы. Очень похож на здешних старожилов, например — на Диониса.

с. Плоски, Болгария.
Читайте нас: