МРОТ в республике с 1 января повысится до 12 тыс. 972 рублей.
Каждому работнику будут предоставлять один день в год для прохождения диспансеризации, а пенсионерам и предпенсионерам — два дня.
Почти в два раза вырастет пособие по безработице. Минимальный размер в республике составит 1 тыс. 725 рублей, максимальный — 9 тыс. 200 рублей. Еще больше будет пособие у предпенсионеров — 12 тыс. 972 рубля.
Пенсии
Повысится возраст выхода на пенсию. «Пионерам» реформы, которые должны были уйти на пенсию в 2019 году, придется работать на полгода дольше.
Предпенсионерам сохранят льготы по налогам, они смогут также претендовать на звание «Ветеран труда» и меры соцподдержки.
Неработающие пенсионеры получат прибавку к пенсии. Обещанная тысяча рублей, однако, светит только тем, у кого пенсия составляет 14,4 тысячи рублей. Если она ниже, меньше будет и прибавка.
Пособия
Максимальный размер пособия по беременности и родам в республике возрастет до 301 тыс. рублей, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет — до 26,1 тыс. рублей.
Сумма материнского капитала останется прежней — 453 тыс. рублей. Однако направления его использования могут расшириться. В частности, обсуждается возможность приобретения на эти средства автомобиля.
Налоги
Налог на добавленную стоимость (НДС) возрастет с 18 до 20 процентов.
В Башкирии освободят от транспортного налога многодетные и семьи с детьми-инвалидами.
В России в пилотном режиме введут налог для самозанятых:
4 процента при оказании услуг физлицам, 6 процентов — юрлицам. Пока он будет действовать в четырех регионах, однако самозанятые из других субъектов могут зарегистрироваться в «пилотах» и платить налоги там.
ЖКХ
Плата за жилищно-коммунальные услуги возрастет дважды за год: с 1 января на 1,7 процента, с 1 июля — на 2,4 процента.
Пожилых людей, проживающих в семье с инвалидами первой и второй групп, освободят от взносов на капремонт.
В квитанциях за «коммуналку» появится новая услуга — вывоз мусора. Тарифы на нее несколько раз пересматривались, однако сумма все равно ожидается значительной. Это объясняется необходимостью сооружения новых мусорных полигонов и модернизации имеющихся.
Автомобили
Изменятся требования к содержанию алкоголя в крови водителей: оно не должно превышать 0,3 промилле. Такая концентрация возможна после одной бутылки слабоалкогольного пива, 200 граммов сухого вина или 50 граммов водки в расчете на мужчину весом 80 килограммов.
Штрафы за нарушение правил дорожного движения будут поступать в региональный дорожный фонд и расходоваться на ремонт и содержание дорог.
Полисы ОСАГО дополнительно защитят QR-кодом, а период отказа от навязанной страховки продлят до двух недель.
Садоводы
Дачники исчезнут как класс, а граждан, имеющих земельные участки, отнесут к садоводам или огородникам. Первые от вторых отличаются тем, что могут строить на участке капитальные строения.
Упростится процедура перевода садового дома в категорию жилых. Это можно будет сделать без решения суда.
Садоводы не смогут платить взносы наличкой — все расчеты будут проводиться через банк.
Мигранты
Иностранные граждане, приезжающие в Россию более чем на месяц, будут проходить обязательную дактилоскопию и фотографирование с занесением данных в базу.
Доля иностранных работников, занятых на пассажирском автотранспорте, снизится до 26 процентов от штата предприятия. Доля мигрантов в строительстве не может превышать 80 процентов.
Телевидение
Оно полностью перейдет на цифровой формат. Тем, у кого техника новая или вещание идет через кабельные сети, беспокоиться не о чем. Остальным, чтобы принимать сигнал, придется покупать специальную приставку.
Животные
В Башкирии начнут массово чипировать кошек и собак. Данные о них будут вноситься в единую информационную базу. Это позволит не только возвращать владельцам потерявшихся животных, но и следить за тем, чтобы кошки и собаки прошли вакцинацию от опасных болезней.