Все новости
Cоциум
4 Октября 2018, 18:55

Я вам не старушка, а дама ретро!

Быть и называться пожилым сегодня немодно?

Седьмой раз в Уфе проходят ставшие традиционными выставки для людей зрелого и старшего возраста «50+. Все плюсы зрелого возраста» и «Здоровье и долголетие». Казалось бы, никакого прямого указания на надвигающуюся старость тут нет. Но как бы не деликатничали с названиями организаторы, оказывается, часть целевой аудитории все равно не рада такой постановке вопроса. Некоторых людей за 50 возмущает уже тот факт, что предназначенное для них мероприятие приурочено к Дню пожилых людей. Они пока что не хотят иметь ничего общего с этой социальной группой.

Уступили место? Обидно!


— 50 плюс! Это что же, нас в одну компанию с 70- и 80-летними записали? — разгневанно переспросила, поправляя модную прическу, недавно достигшая пенсионного возраста соседка. — Да в мои годы еще до старости палкой не докинуть!

Другая знакомая дама за 50, постоянная клиентка всевозможных косметологов, находящаяся в активном поиске третьего мужа, даже комментировать мое сообщение о выставке «для зрелого и старшего возраста» не стала — просто испепелила меня взглядом и перевела разговор на новомодную диету.

Еще один знакомый, 68-летний работающий пенсионер, недавно с энтузиазмом присоединился к уфимской группе занимающихся скандинавской ходьбой, но очень быстро к этому занятию охладел. «Да там одни бабки-пенсионерки собираются, что мне среди них делать», — удивленно пожал он плечами в ответ на расспросы. Себя он к «дедам» определенно причислять не торопится.

— Зашел я в автобус, а какая-то женщина своему сыну-школьнику велит мне место уступить, — возмущается 65-летняя родственница. — Поблагодарила, конечно, села, а сама переживаю: неужели я выгляжу старухой?

И таких историй вокруг пруд пруди, что неудивительно. «Главное, ребята, сердцем не стареть», — пелось в популярной когда-то песенке. Сегодня общество потребления навязывает нам другое убеждение: главное — не стареть лицом, а заодно фигурой, прической и непременно образом жизни. В последнее время складывается впечатление, что быть пожилым, а тем более старым — немодно и даже стыдно, как будто это какая-то неприличная болезнь, которую надо срочно и тайно от окружающих лечить. Чувство вины за естественные признаки увядания усиленно внушает женщинам индустрия красоты: морщины предписывается любой ценой ликвидировать, седину закрашивать, а свой возраст кокетливо скрывать от всех даже в 90.

Сильному полу масс-медиа тоже не дают спокойно состариться. Судя по новостям из жизни звезд шоу-бизнеса, сегодня каждый уважающий себя 70 — 80-летний просто обязан доказать, что он еще мужчина хоть куда, разведясь с женой-ровесницей и женившись на молоденькой. А то еще есть растиражированная модными журналами фраза: «Настоящие мужчины не стареют». Кому ж охота быть поддельным? Вот и приходится из последних сил играть роль вечно молодого, чтобы не превратиться в глазах окружающих в никчемного старика.
А нынче новый тренд появился, в связи с повышением пенсионного возраста: средства массовой информации то и дело демонстрируют нам разных бодрых и активных пожилых людей, работающих в свое удовольствие до глубокой старости. Казалось бы, чем не пример для подражания? Но нет, народ на такие телепередачи раздражается. Оно и понятно: всем хочется, чтобы пенсия по старости пришла побыстрее, а сама старость где-нибудь по дороге еще лет на 20 задержалась.

Те, кого нельзя называть

Об отношении большинства к тому печальному, но неизбежному факту, что молодость не вечна, красноречиво свидетельствует сама история наименования праздника, отмечаемого 1 октября практически во всем мире. Первоначально он назывался «Международный день престарелых». Но, очевидно, многие были недовольны таким определением, и в результате прижился более корректный вариант: «День пожилых людей». Однако разные общественники и депутаты уже не первый год выдвигают инициативу переименовать праздник в «День старшего поколения». Они считают, что словосочетание «пожилой человек» имеет негативную окраску и подразумевает окончание жизненного пути, поэтому нужно вообще убрать из названия праздника упоминание о возрасте, оставив лишь идею преемственности поколений и уважения к старшим.

В Европе давно уже придумали политкорректные термины для обозначения пожилых лет и старости: «третий возраст» и «четвертый возраст». У нас предпочитают не числовые, а поэтические иносказания: «дама в годах», «мужчина почтенного возраста», «убеленные сединами», «осень жизни», «на склоне лет», а недавно я прочла и вовсе курьезный вариант «люди ретро». Столько эвфемизмов, и все ради того, чтобы не произносить вслух «пожилые люди», или, боже упаси, старики. В общем, как в романах о Гарри Поттере: «Те, кого нельзя называть».

Почему это происходит? Психологи утверждают, что такое нежелание называть вещи своими именами говорит о глубинном страхе людей перед старостью, прежде всего собственной. Как показывают многочисленные опросы, для большинства она ассоциируется в основном с негативом: болезнями, немощью, бедностью, непривлекательностью, одиночеством и близкой смертью. Не добавляют оптимизма и русские народные пословицы: «Придет старость — придет и слабость», «Старость — не радость», «Старость счастливою не бывает, а бывает либо покойной, либо убогой».

Мудрость старейшин заменил интернет?

А если задуматься, быть старым сегодня не слишком-то весело не только из-за болезней и маленькой пенсии. Ведь в старину как оно было? Старики традиционно считались кладезями опыта и мудрости. Они играли роль патриархов и старейшин, следили за соблюдением норм морали и нравственности, к ним обращались за советами и практическими знаниями. И старинных пословиц о таком отношении к старшему поколению тоже хватает: «Без старых не проживешь», «Молодость плечами покрепче, старость — головою», «Молодой — на службу, старый — на совет». И сами слова «старик» и «старуха» произносились с уважением, обидными и ругательными, как сейчас, не считались.

А нынче в живых хранителях знаний нет нужды — книги и интернет справляются гораздо лучше. Да и сама информация в современном мире устаревает настолько быстро, что новое поколение все реже обращается к опыту предыдущего. И только «блюстители морали и нравственности» порой по-прежнему сидят на лавочках, обсуждая и осуждая проходящую мимо молодежь. Вот и отводится старикам в обществе роль не слишком важная и завидная.
В нашем обществе существуют негласные представления о том, чем положено и прилично заниматься неработающему пенсионеру. Список довольно ограничен: возиться с рассадой и грядками, сидеть с внуками, рукодельничать непременно с пользой для семьи, сплетничать с соседями, разгадывать кроссворды, перечитывать старые журналы и донимать окружающих воспоминаниями из далекого прошлого. Выход же за пределы этих рамок может вызывать недоумение и осуждение порой даже самых близких.

Сегодня, к счастью, этот список расширяется, в него уже входят доступные для пожилых виды спорта; театры, музеи и выставки; клубы по интересам и разнообразные хобби для души. Пожилые люди понемногу выходят из тени, находят свое место в мире, связанное не только с собственным домом и заботой о семье. Парадокс заключается в том, что люди одновременно боятся старости и мечтают об увеличении продолжительности жизни. Но ведь единственный способ жить долго — это дожить до глубокой старости. И никакое долголетие невозможно без того, чтобы не примириться с собственным будущим.
Читайте нас: