- Социальные сети наперебой сообщают: Китай начал массовое производство поддельного пластикового риса. Так ли это?
Айдар ЯКШИБАЕВ
Куюргазинский район.
Первой бучу подняла корейская деловая газета The Korea Times. Она утверждала, что поддельный рис в Китае производят из пластика и картофельного крахмала. А чтобы у него был «настоящий» запах, его обрабатывают паром с искусственным ароматизатором. Есть поддельный рис — все равно что жевать пластиковые пакеты, обрекая собственный организм на серьезные проблемы.
Оппоненты утверждают, что газетчики вбросили фейковую новость: производить рис из картошки и полимеров якобы технологически невозможно. К тому же стоимость продукта гораздо дороже, чем настоящий рис, который в Китае является самым массовым и самым дешевым сельскохозяйственным продуктом, так что затея его подделывать является экономически бессмысленной — это все равно, что изготавливать фальшивые канцелярские скрепки из серебра.
Журналисты газеты «Бэйцзин ваньбао» («Вечерний Пекин») провели свое расследование и обнаружили, что большинство «ароматного риса» изготавливается путем химической обработки обычных сортов риса, в которые добавляется ароматная эссенция.
Как бы там ни было, эксперты предлагают надежные способы отличить подделку от натурального продукта.
Насыпьте столовую ложку риса в стакан с водой. Если рис опустится на дно, значит, настоящий. Если же он будет плавать у поверхности воды, это повод больше никогда у этого производителя ничего не покупать.
Просто подожгите несколько зерен риса. Если они не загорятся, значит, все в порядке.
А вот если он начнет плавиться, значит, рис поддельный.
Раздавите несколько зерен риса. Если он настоящий, зерна превратятся в белый порошок, если искусственный — в порошок с желтым оттенком.
Приготовьте рис в обычной кастрюле, а затем пересыпьте его в пластиковый контейнер. Поставьте на несколько дней на подоконник, на который попадает больше всего света. Если через несколько дней вы заметите плесень, значит, рис — нормальный. На пластиковом рисе плесень не появляется.