Все новости
Cоциум
14 Мая 2015, 15:26

Светлые ночи города Сочи

Только за прошлый туристический сезон «главный пляж» России принял сразу на десятки процентов туристов больше, чем годами ранее.

Западные санкции отправили россиян на отечественные курорты
Западные санкции отправили россиян на отечественные курорты

Дали эту информацию «РБ» в администрации Сочи. И это только начало, считает мэр города Анатолий Пахомов. После Олимпийских игр курорт работает круглогодично: зимой преобладает спрос на горнолыжный кластер, летом — на прибрежную линию. Кстати, общая протяженность пляжей здесь самая большая в мире — 118 километров. Сам Большой Сочи растянулся на 148 км вдоль Черного моря и занимает второе место после Мехико.

Прилетев или приехав в Сочи, не торопитесь расставаться с деньгами. Местные таксисты начали торговаться с вашим корреспондентом с полутора тысяч. «Да ты отсюда больше ни на чем не сможешь уехать», — убеждал меня таксист Артур. Сторговались на пятистах рублей. При этом я чувствовал себя победителем. Однако сосед по номеру в пансионате «Бургас» огорчил, сообщив, что приехал за 300. Еще больше впал в уныние, узнав, что из международного аэропорта до пансионата можно доехать на рейсовом автобусе за 20 рублей.

Но все это, как говорится, издержки южного отдыха. На самом деле хорошо отдохнуть в Сочи можно и прилично потратившись, и за сравнительно небольшие деньги. Каждый выбирает для себя, что хочет получить в результате. А выбирать есть из чего: в городе 1018 гостиниц, здравниц, гостевых домов. Интересовался ценами: в апреле в частном секторе вполне сносные условия проживания стоили 300 рублей в сутки с носа. Койка на горнолыжном курорте «Роза хутор» начинается от 500. Для нуворишей существуют люксы за 48 тыс. рублей в сутки.

Те, кто хочет сэкономить, селятся в частных гостиницах, а курсовку покупают. Так дешевле. Впрочем, такой вариант для тех, кто экономит каждую копейку. День в санатории начинается от 1,8 тыс. рублей. В цену включается проживание, лечение, трехразовое питание. При этом «шведский стол» удивляет разнообразием: там, где мы жили, предлагали восемь разных салатов, пять супов, с десяток вторых блюд. Количество подходов не ограничено. Нередки в здравницах и теплые бассейны на территории. Многие привлекают пациентов опцией «все включено», к которой россияне пристрастились на зарубежных курортах.

Вообще в Сочи с едой проблем нет: рестораны, кафе и столовые буквально на каждом шагу. При этом качество блюд совсем не зависит от их стоимости — можно поесть вкусно и недорого. А можно дорого. Но тоже вкусно.

К примеру, в кафе рядом с морским вокзалом за обед из харчо, хинкали и двух чашек кофе заплатил 285 рублей. Было вкусно, но доесть не смог — слишком большие порции. В этом плане сочинский общепит выгодно отличается от уфимского.

Тем, кто давно не был в Сочи, его будет трудно узнать сегодня. Он чистый до безобразия. По дорогам ездит и строительная техника, но грязи после себя не оставляет. Чисто и в жилых кварталах.

— Пришлось много работать, — признается мэр Анатолий Пахомов. — За каждым сотрудником горадминистрации закреплен микрорайон, он отвечает за порядок в нем. Не может работать с людьми — сам переодевается и убирает мусор.

Сочи кардинально преобразился к Играм-2014. Городской глава даже считает, что известная песенка о темных местных ночах устарела. «У нас теперь круглые сутки светло», — говорит он.

Изменения, конечно, в первую очередь коснулись дорог: их построили так, что за четыре дня пребывания в городе ни разу не встретил автомобильных пробок. А из центра Сочи до международного аэропорта (расстояние более чем 30 км) добрался на рейсовом автобусе за 40 минут. С остановками и заездами в городские микрорайоны. Даже трудно представить, за какое время такое расстояние пришлось бы проехать в Уфе.

Легко и быстро можно добраться из прибрежного кластера на горнолыжные курорты: сюда ходят автобусы, но многие предпочитают электричку — к Олимпийским играм на «Розу хутор» и Красную Поляну проложили железную дорогу. Поездка на электричке стоит 100 рублей.

— Раньше билет обходился в триста рублей, но затем цену скинули, — пояснил мне спасатель горнолыжной трассы Андрей.

Он из Красноярска, но уже третий сезон приезжает работать в Сочи. Андрей подметил, что с каждым годом отдыхающих здесь становится больше. «В пик горнолыжного сезона ежедневно сюда приезжает кататься более 12 тысяч человек», — говорит он. При этом нужно учесть, что это оценка только одной трассы. А их здесь несколько.

— Открыты для катания 77 километров трасс всех уровней сложности, это самая большая зона катания в России, — ответил на вопрос «РБ» директор сочинского филиала «Роза хутор» Александр Белокобыльский. — В прошлом сезоне здесь отдохнули более полумиллиона человек, в нынешнем — уже 800 тысяч.

Не удержался и спросил об услышанном еще в Башкирии: мол, строили наспех, многие объекты уже начали разрушаться. Нужно признать, к другому мнению сочинцы относятся толерантно: похоже, такие вопросы задают часто. «Запас прочности — сто лет, — ответил Белокобыльский. — Гарантия безопасности полная. Все сооружения выдержат даже катастрофические землетрясения». И сам показал, на что могли бы обратить внимание злопыхатели: местами выщербленная бетонная дорожка. «Горный климат, высокая влажность, — объяснил он. — Требуется регламентная работа, не более».

Как уже говорилось, Сочи — большой город. Здесь и месяца не хватит, чтобы посетить все достопримечательности: олимпийские объекты, Skypark с его самым длинным в мире подвесным мостом, дельфинарий, парки развлечений, дендрарий, дачу Иосифа Сталина, русский Диснейлэнд… Не говоря уже о знаменитых здравницах. Одна Мацеста чего стоит. При этом цены на все, как принято сейчас говорить, лояльные.

— Меня часто спрашивают, почему отдых в Турции стоит дешевле, чем в Сочи, — сам поднимает провокационную тему Анатолий Пахомов. — А все потому, что мы не могли «затащить» к нам крупных туроператоров. Ведь в цене путевки самая крупная составляющая — авиаперелет. Не может Турция стоить дешевле Сочи — до нее от нас еще сотни километров. Просто турфирмы выкупают авиабилеты оптом, потому и дешевле. Но теперь ситуация изменилась, многие туроператоры начинают работать с нами. Уже в этом году организуются чартерные рейсы из многих городов страны, в том числе и из Уфы.

ЕДУ Я ПО РОДИНЕ


Марина ИГНАТЬЕВА,
председатель гильдии экскурсоводов республики:
— Отправляясь в далекие края, мы даже не задумываемся, что красоты заждались нас и находятся буквально в двух шагах — в родном Отечестве. Маршруты внутреннего туризма становятся настоящим открытием для любителей путешествий. Юбилею Великой Победы посвящены три новые тематические экскурсии: о фронтовиках, Героях Советского Союза и о подвиге тех, кто трудился в тылу.

Почитателей словесности ждут литературные тропы, ведущие в Красноусольский (музей Мажита Гафури), по аксаковским местам (п. Надеждино, Белебеевский район) и на родину Мустая Карима (с. Кляшево, Чишминский район). Популярны поездки в Елабугу. Особую известность городу принесли Мемориальный дом-музей И. И. Шишкина, построенный отцом знаменитого художника, Музей-усадьба Н. А. Дуровой, Дом памяти М. И. Цветаевой, где нашла последнее пристанище русская поэтесса.

В конце мая будут организованы первые рейсы на теплоходе из Уфы до Дюртюлей по программе «Мама, папа, я — дружная семья!» с тематической экскурсией «Башкортостан — край меда и курая». Это не разовая акция: каждый четверг, пятницу, субботу и воскресенье будут проходить новые экскурсионные программы и тематические вечера на прогулочных катерах.

И наконец — новинка сезона: автобусный тур «Семь чудес Башкортостана». На территории республики находится известная пещера Шульган-Таш (Капова), где сохранились рисунки первобытного человека. Башкирский мед по праву занимает призовые места на различных международных конкурсах, но многие ли были в Музее бортничества?

Или восходили на горы Шихан, Иремель? Все это диво дивное туристы увидят на маршрутах. Их ждут незабываемые памятники природы, интересные рассказы, национальные блюда и яркие впечатления!
Читайте нас: