— Это не так. Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) или магнитно-резонансная томография (МРТ) — новый метод получения изображений внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации. ЯМР-сканер получает изображения, созданные на основе магнитных полей, генерируемых человеческим телом. ЯМР «видит» мягкие ткани (миокард, мышцы, нервы, мозг, межпозвоночные диски, связки и т. д.).
Во многих случаях только с помощью ЯМР можно получить диагностическое изображение, необходимое для выбора способа лечения. Во время проведения сканирования пациент находится в туннеле аппарата. Очень важно, чтобы человек не шевелился во время исследования — оно может занять от 30 до 60 минут, потому что даже небольшое движение может снизить качество получаемых снимков. Перед началом процедуры пациента обязательно спрашивают о наличии в теле металлических имплантантов, пейсмейкеров и т. д.
ЯМР не требует специальной подготовки пациента и широко применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, позволяет определить структурные изменения сердца и сосудов. Неоценима роль магнитно-резонансной томографии и при врожденных пороках сердца (ВПС), заболеваниях грудной аорты (расслоение, аневризма, тромбоз), объемных образованиях, кардиомиопатиях.
Но в то же время существуют противопоказания к проведению ЯМР. Это исследование не рекомендуется беременным женщинам в первом триместре, поскольку влияние ЯМР на плод не изучено до конца. Невозможно провести сканирование и при нестандартных параметрах тела пациента — при весе более 120 кг и при окружности талии, превышающей окружность туннеля томографа.
Проблемой при проведении ЯМР может стать боязнь тесных или замкнутых пространств — клаустрофобия пациента, а также необходимость поддержания (искусственное дыхание) или постоянного мониторинга жизненно важных показателей (ЭКГ, артериальное давление, частота дыхания), невозможность сохранять неподвижность в течение времени обследования (боль в лежачем положении или неадекватное поведение).
Показания к проведению ядерно-магнитного резонанса определяются лечащим врачом на основании симптомов заболевания и предполагаемого диагноза.