Аллея России — это всероссийская патриотическая акция, стартовавшая 1 июля. Летом в ходе открытого общественного голосования на сайте ruspriroda.ru во всех регионах страны будут выбраны свои зеленые символы. Ими могут стать любые растения: деревья, кустарники, травы или цветы, традиционно связанные с этим краем, его природой, историей, культурой.
Башкортостан в конкурсе представляют душица обыкновенная, реброплодник уральский, липа сердцевидная, сирень «Салават Юлаев» и тополь башкирский пирамидальный. С самого начала голосования в лидеры ожидаемо выбились липа и реброплодник (курай).
Шамиль ВАЛЕЕВ,
главный редактор ИА «Башинформ»
— Липа — хоть она и дерево, и медонос, и половина всей русской липы у нас в Башкирии растет — все равно не только и не столько наша. Она вошла в ментальный обиход России через сказки, с лаптями и лыком. Заграбастать ее для своих брендовых нужд — все равно, что украсть у страны и российского народа сосну или березу. Давайте не будем чудить из-за модного термаркетинга. Шуточных конкурсов и накруточных рейтингов в стране много. Все равно, кроме сиюминутного «интернет-пиара», оттуда ничего не получишь. Кто сомневается — спросите себя, не подглядывая: чем закончился конкурс десяти достопримечательностей России, который прошлым летом был олимпиадой по накруткам?
Сиюминутные вспышки интереса публики нужно использовать стремительно и сиюминутно: конкурс «Выбери свое растение для крымского парка!» — прекрасный повод лишний раз напомнить себе и всем, что такое курай. За много советских лет в качестве элемента дизайна и четверть века в качестве постсоветских это многолетнее растение сильно забронзовело и замылилось. А совершенно замечательные по звучанию кураи давно делают из шпона и лыжной палки. За многие годы, проведенные на флаге и гербе, растение стало плоским и маленьким, хотя в оригинале оно вполне себе 3D и ростом выше меня — вчера только видел. Его научное название «реброплодник» или «ребросемянник», пусть и уральский — вообще никто не знает: для миллионов жителей страны пока безымянно, поскольку в трезвом здравии никто не выговорит эту корявую кальку
с латыни (Pleurospermum, чур меня!). Вот и давайте, пользуясь случаем, закрепим в сознании наших сограждан его музыкальное название «курай», чтобы было известно в мире не хуже, чем «саксаул».
завотделом новостей «Республики Башкортостан»
— Вот представьте: огромные сибирские кедры и лиственницы, среднерусские березы и прибалтийские сосны, а рядом со всем этим великолепием — участок земли с невзрачным и низкорослым растением, реброплодником. Да еще и с табличкой:
«символ Республики Башкортостан». Не цветет как следует, не пахнет, красотой своей, давайте будем объективны, не чарует.
А липа — в пору ее цветения попробуй пройди мимо без восхищения!
Липа — врачеватель, наш спаситель, при гриппе и простуде нет ничего лучше липового отвара. А липовый мед! Да если бы только он.
Из липы мы строили, строим и строить будем — дома и дачи, бани и беседки, не было и нет лучше липы строительного материала, да и не будет никогда. Наши предки — любой национальности, из любых краев — носили лапти из лыка липового, плели короба и туеса из него же, драли мочало, которое большим спросом даже в Европе пользовалось. Натурпродукт потому что. И сегодня спрос на это колоссальный, и завтра он не упадет, и послезавтра тоже. История потому что.
Липа — вне национальностей, вне политики. Она объединяет, сплачивает, обогревает, лечит. Какой же еще иной символ должен представлять Башкирию на аллее России, как не липа?