Все новости
Cоциум
24 Июня 2014, 23:06

В Башкирии расширяют список обязательных прививок

Детям до года будут обязательно проводиться две прививки от пневмококковой инфекции, станет активнее внедряться и вакцинация комбинированными многокомпонентными вакцинами, сказал «РБ» и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Александр Афанасьев.

Республика закупила вакцин на 144 млн рублей. Ежегодно против инфекционных заболеваний иммунизируются более 1,8 миллиона человек. За последние пять лет уровень охвата прививками детей в возрасте до двух лет увеличился с 90 до 98 процентов. Статистические данные говорят о положительной динамике в борьбе с детскими заболеваниями. Но эпидемическая ситуация остается нестабильной: число больных инфекционными заболеваниями в республике может достигать в отдельные годы миллиона человек, что приводит к значительным экономическим потерям.
Неслучайным назвал проведение в Башкирии выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике «Опыт региона в оптимизации регионального календаря профилактических прививок» заместитель председателя данного комитета Игорь Чернышев. Он назвал опыт Башкортостана положительным, заметив, что он подлежит сравнению не с российскими регионами, а с передовыми европейскими странами.
Эксперты, среди которых были председатель совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева, главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава России Николай Брико говорили о возможности расширения календаря прививок до вакцинации против 15-16 инфекций. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве обязательных прививок для всех стран мира следующие: БЦЖ, Гепатит В, АКДС, полиомиелит, корь, ХИБ, пневмококковую конъюгированную, ротавирусную инфекции и вирус папилломы человека. Обоснованием именно такого спектра вакцин, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения, является то, что анализ причин смерти детей первых пяти лет жизни выявил, что высокие цифры смертности от пневмонии и диареи связаны не только с пневмококком, но и с такими инфекциями, как ХИБ, коклюш, корь и грипп.
Еще одна проблема, касающаяся нашей страны, это низкий уровень использования современных комбинированных вакцин, на которые уже перешли в развитых странах. Ведь необходимое увеличение количества прививок, повышает инъекционную нагрузку на организм ребенка, поэтому вопрос использования комбинированных вакцинных препаратов, содержащих сразу 5-6 антигенов, актуален.
Руководитель отдела российского НИИ детских инфекций Сусанна Харит отметила социальные и экономические факторы использования комбинированных вакцин. Это снижение антигенной нагрузки, снижение болевых синдромов и экономия времени детей и родителей. К тому же стоимость комбинированных вакцин ниже, чем стоимость современных монопрепаратов и их использование приведет к снижению числа оборудования для транспортировки и хранения вакцин.
Изменения Национального календаря прививок уже начались. Кроме названной вакцинации детей от пневмококковой инфекции, расширили список граждан, подлежащих вакцинации против гриппа. Теперь в него вошли лица с хроническими заболеваниями, беременные и призывники. Все эти меры, безусловно, приведут к сохранению здоровья детей и взрослых, к повышению качества их жизни.
Читайте нас: