Все новости
Cоциум
22 Мая 2014, 17:36

Велосипедисты — это сила!

И чиновники не могут с ней не считаться

Почти 5,5 тысячи велосипедистов — по информации организаторов, 5 тысяч 424 человека — приняли в этом году участие в уже традиционном велопробеге по уфимским улицам. В их числе и велолюбители из Казани, Ижевска, Екатеринбурга, Бирска, Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска, не пожелавшие пропустить столь масштабное событие.
Уже за несколько недель до старта было ясно, что «День 1000 велосипедистов» побьет все рекорды по представительности. Если еще три года назад, на старте велодвижения, на первый велопарад выехало чуть более пятисот человек, то в минувшее воскресенье их число увеличилось ровно в 10 раз! А если учесть тех, кто присоединялся к колонне по маршруту ее следования, цифра получится еще более внушительной. Не удивительно, что республиканская власть и администрация города стали в последние годы уделять велодвижению такое пристальное внимание.

К тому же основное кредо уфимского велодвижения — это здоровый образ жизни. Который и продемонстрировали участники велопробега на финише возле Конгресс-холла, где всех добравшихся до конечного пункта ожидало потрясающее экстремальное байк-шоу с участием лучших российских спортсменов.

Увы, местных мастеров такого уровня в Уфе, да и в республике, пока нет. Но они обязательно должны появиться, если в городе появится первый стационарный велосипедный парк.

— Хотелось бы, чтобы велопарк имел специальные площадки для занятия всеми видами велосипедного спорта, — маунтинбайк, BMX, велотриал, Street/Dirt, Downhill, а также детские велосипедные трассы, — заявили на встрече с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым лидеры велодвижения Уфы.

Глава республики эту инициативу поддержал и поручил мэру Иреку Ялалову, также присутствовавшему на встрече, адаптировать этот проект под уфимские реалии.

Кстати, сама встреча состоялась по предложению Рустэма Хамитова, которому в этом году из-за командировки в Китай не удалось принять участие в велопробеге. Однако президент направил его участникам видеообращение и выразил надежду, что велосипедисты впредь не сбавят оборотов.

Впрочем, движение сбавлять обороты и не собирается. Помимо проекта с велосипедным парком в Уфе велолидеры попросили главу Башкирии принять программу развития велосипедной инфраструктуры и в других крупных городах — Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске и Октябрьском, а также в туристических зонах Башкортостана.

Кроме того, они представили Рустэму Хамитову целый список недочетов, выявленных в процессе эксплуатации уже построенных велодорожек. Глава администрации столицы обещал их устранить в течение года, после того как будет доработана комплексная программа по созданию велосипедной инфраструктуры.

Кстати, по этой программе только в нынешнем году предусмотрен ввод в эксплуатацию более 20 километров велодорожек, а к 2017 году общая их протяженность составит почти 180 километров.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рустэм ХАМИТОВ,
президент Башкортостана:
— Велосипедный спорт и велосипедное движение завоевывают свое место под нашим горячим башкирским солнцем. Надеюсь, что в ближайшие годы нам удастся создать настоящую инфраструктуру в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске, Ишимбае и других городах. Что велосипедное движение наберет обороты и что все больше и больше людей будет использовать велосипед не как средство для путешествия и спорта, но и для проезда по городу, и что наши города будут дружелюбными к велосипедистам.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Велосипедный сезон открылся и во всех отделениях ИнвестКапиталБанка. Теперь, приезжая на велосипеде в банк, его клиенты могут не беспокоиться о своем двухколесном друге. Оставив его на специально оборудованной парковке, можно спокойно решать свои финансовые вопросы в офисе банка.

Таким образом, ИнвестКапиталБанк не просто старается быть в тренде, но и предлагает своим клиентам вести здоровый образ жизни.

Кстати

Велосипедная команда ИнвестКапиталБанка — активный участник Дня тысячи велосипедистов. В этом году участие в велопробеге приняли сорок сотрудников банка со своими семьями.
Банк для всей семьи — парковка тоже.
Читайте нас: