Все новости
Cоциум
14 Мая 2014, 17:02

Нет сосны — не беда, найдём в лесу осину

Как сельчанин дом из чурбаков построил

Дамир Ахметов: «В моем столярном цехе из чурбака тепло и уютно».
Дамир Ахметов: «В моем столярном цехе из чурбака тепло и уютно».
Айгиз Уразбахтин, житель села Уральск, ввязался в это дело, по его словам, от безысходности. «Я, конечно, мог бы сейчас сказать, что дом этот специально строил из экологически чистого материала. Мол, такие стены лучше держат тепло, и все такое. Это действительно так. Однако выписать хвойный строительный лес сейчас нереально. Для покупки у коммерсантов денег не напасешься. А у нас двое маленьких детей, и живем мы в тесной избушке. Помните башкирскую поговорку про утку, которая от отчаяния задом в озеро ныряет? То-то и оно!» — смеется Айгиз.
В идеале, конечно, дом должен быть из бревен или кирпича, но и то, что получилось, его очень устраивает. Вот оштукатурит сооружение, обошьет чем-нибудь, и будет лепота. И никто даже не догадается, что этот дом площадью 80 квадратных метров из... поленьев, причем осиновых. Да, из обычных чурбаков самой малоценной породы. Понадобилось примерно 20 кубометров. Обошелся материал где-то в две тысячи рублей, так как брал намного более дешевый сухостой и валежник. К слову сказать, попутно способствовал оздоровлению леса.

Говорят, многие люди, строящие деревянные дома, осину недолюбливают. Ведь она, как правило, растет в заболоченных местах, в древесине слишком много влаги, а сердцевина гниет даже у растущего дерева. Но Учалинский район болотистым никак не назовешь. И осина здесь чистая.

— Меня привлекла только дешевизна, в том числе и в плане строительства. Строить очень просто, не надо нанимать мастеров, — добавляет собеседник.

— Ну, наверняка хоть какая-то квалификация необходима? — все еще сомневаюсь я.

— Это же не кирпичная кладка! Вы когда-нибудь дрова в поленицу складывали? Тут точно так же. Разница лишь в том, что чурбаки скрепляешь раствором. Главное, чтобы они были одинаковой длины, не выпирали. С отцом и братом быстро управились.

Ширина стен вместе с обшивкой 40 см, а может, чуть больше. При такой толщине стен дом будет теплым. К тому же сэкономили и на растворе, вместо привычного цемента взяли глину. А она, все знают, тепло лучше держит. За этим строительным материалом и ходить никуда не пришлось: когда копал землю под фундамент, обнаружил, что новостройка на качественной глине стоит. Так что и погреб копал, и, «не отходя от кассы», стройматериал добывал. Для лучшей связки использовал сечку из соломы. Брал не свежую, а с сеновалов, так сказать, отходы. В технологическом плане она лучше. Правда, точно определить пропорции глины и соломы Айгиз не смог, делал на глазок. Штукатурить дом он собирается тоже глиной. А затем, чтобы защитить от влаги, еще и обошьет.

— Самая дорогостоящая часть дома — сруб. А у вас?

— Крыша. Затем окна. Да и фундамент я делал капитальный.

Интересуюсь, во сколько хозяину обошлось строительство на данный момент (дом еще без потолка, пола, окон и дверей). Оказалось, потребовалось где-то 80 тысяч рублей (без учета собственного труда). Примерно столько же, по его подсчетам, понадобится для завершения.

— Что поделать, дороговато, конечно, получается, зато капитально… — и это он не шутит. Только подумайте, просторный новый дом всего за 160 тысяч рублей! В Уфе в такую сумму обойдутся три квадратных метра жилой площади, в Москве — полтора метра.

— Вы сами до этого додумались?

— Я увидел такой же дом у односельчанина Дамира Ахметова. Он когда в 90-е с Севера вернулся, тоже был без денег. Все накопленное съела инфляциия. На родине все пришлось начинать с нуля. И вот тогда он, опытный столяр-плотник, мастерскую как раз из чурбаков и построил.

— Тогда лес еще выписывали, можно было строить и из цельного дерева. Только, подумал, я этот лес лучше на пиломатериалы пущу, а строить буду из отходов. Причем неважно, какие чурбаки — осина, береза, сосна, и какого диаметра — все пошло в дело, — рассказал позже Дамир-агай.

Технология себя оправдала. Сейчас Ахметов крепко стоит на ногах. У него налаженное производство. Тем не менее новый столярный цех, точнее, пристрой к бетонному зданию, опять-таки возвел из чурбаков.

— Знаете, как тепло в нашей мастерской! Зайдите в каменную часть, а потом сюда, и поймете разницу, — Дамир-агай очень даже доволен.

Одна из самых злободневных проблем в районе — отсутствие у людей возможности получить строительный лес. Если даже и дают — в мизерном количестве. Кто-то ходит по инстанциям, просит, а кто-то, как Айгиз Уразбахтин, находит альтернативу.
Кстати

Раньше осина была одним из самых востребованных видов древесины. С возрастом данный материал становится прочней.

Кто работал с сухой осиной, знает, как часто приходится точить пилу — она вязнет в плотной фактуре древесины. Именно поэтому отборную, крупную и сухую осину использовали в изготовлении межэтажных перекрытий и стропильной части крыши.

Считается, что материал из осины не боится влаги и, находясь во влажной среде, не подвергается гниению. Кроме того, попав после увлажнения в сухую среду, восстанавливает все свои свойства.
Читайте нас: