До новоселий в новом микрорайоне пока далековато. Но белокатайцы связывают с ним множество надежд и планов.
Из 430 участков под индивидуальное строительство около трехсот уже имеют хозяев. Больше половины из них — многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. «В первую очередь обеспечили землей тех, кому она необходима по закону, — эта проблема теперь полностью снята», — сообщили в администрации Белокатайского района.
Все розданные на сегодняшний день участки люди получили бесплатно.
— Белокатай расширяется, а точечной застройки у нас нет и быть не может, — рассказал заместитель главы по экономике Константин Гладышев. — Поэтому приняли решение сразу строить дополнительный микрорайон, в 2012 году разработали для него проект планировки.
Очертания нового микрорайона пока можно угадать только по линиям электропередачи и проложенным вдоль будущих улиц траншеям — завершается прокладка сетей водоснабжения. Первым делом здесь взялись за сооружение коммуникаций, чтобы люди строились, уже имея и воду, и свет, и газ, а не наоборот, как чаще бывает. Все расходы по созданию необходимой инфраструктуры финансируются через республиканскую адресную инвестиционную программу.
— На данный момент протянуто 12 км электросетей на сумму 3,2 млн рублей, освоено 11,6 млн рублей на строительстве водовода, — перечислил К. Гладышев. — Прошел госэкспертизу проект строительства газопровода сметной стоимостью 21 млн рублей. Из них около 10 млн планируем освоить в 2014 году, остальное — в 2015-м, после чего останется только построить дороги и внутриквартальные проезды.
И подумать над именем новорожденного. У микрорайона пока есть только рабочее название — Западный. Один из местных жителей выдвинул предложение: давайте назовем Гребешки. Если, говорит, посмотреть сверху, расположение улиц микрорайона напоминает гребень. «Вынесем на обсуждение», — пообещал глава Павел Мехоношин.
Что ещё строят в районе
Социальное жилье. В этом году в Белокатае планируют сдать 24-квартирный жилой дом и заложить фундамент второго дома на 21 квартиру. Бесплатные квадратные метры получат дети-сироты, ветераны войны и медработники по программе «Земский доктор».
Детские сады. Чтобы ликвидировать очереди дошколят, до 2016 года необходимо построить три садика: в Новобелокатае, селах Емаши и Ургала. Первый рассчитан на 150 мест, строительные работы ведутся с января.
Социально-культурный центр для деревни Айдакаево. Под одной крышей будут размещены школа, детсад, дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт. Проект центра сейчас проходит госэкспертизу.