3 Ноября 2013, 18:26

Слово о настоящем журналисте

Семь дней назад ушёл из жизни видный башкирский журналист, писатель и общественный деятель Ризван Хажиев

Он родился 30 сентября 1939 года в деревне Сулейман Мечетлинского района. После школы и ремесленного училища работал помощником машиниста паровоза, служил в Советской Армии. Потом был литсотрудником мечетлинской районной газеты «Коммунист». В 1964 году поступил на филологический факультет Башгосуниверситета, который окончил с отличием.
Будучи примерным студентом главного вуза республики, Ризван активно участвовал в общественной работе. Именно тогда мы и познакомились, подружились и остались друзьями на всю жизнь.

После окончания университета Ризван Закирханович работал у себя на родине директором школы, заведующим отделом культуры исполкома райсовета, заместителем редактора районной газеты. Но уже с 1974 года он становится собственным корреспондентом республиканской газеты «Совет Башкортостаны», а в 1981 году его назначают заведующим отделом партийной жизни этого издания, и он переезжает в Уфу.

После смерти опытного и деятельного секретаря Союза журналистов Башкортостана Давида Самойловича Гальперина я, будучи членом президиума правления Союза, предложил на его место Ризвана Хажиева. В декабре 1987 года он был избран ответственным секретарем. А когда руководитель СЖ республики на общественных началах известный башкирский писатель Денис Буляков пересел в кресло главы Союза писателей, мы избрали Ризвана председателем Союза журналистов Башкортостана. Так в 1990 году он стал первым освобожденным председателем СЖ республики.

В те демократические времена события развивались быстро. Вскоре все творческие союзы Башкирии объединились в одну ассоциацию, ее президентом был избран Хажиев. А земляки Ризвана избрали его народным депутатом Верховного Совета республики.

Именно в начале девяностых был принят устав Союза журналистов, разработан Кодекс профессиональной этики журналиста, учреждена ежегодная премия имени Шагита Худайбердина, впоследствии ставшая правительственной. Будучи народным депутатом, Ризван Закирханович активно участвовал в разработке законов и кодексов в области печати, культуры, науки и образования.

А каким он был публицистом и мастером очерка! Каждое его выступление в печати становилось событием в общественной жизни. Он издал книги очерков и документальных повестей «Беркут из высоких Татр», «Если я гореть не буду», «Тревожные горы Афганистана» и другие. Настольными книгами молодых журналистов стали его «Уроки журналистского мастерства» и «Остаюсь журналистом».

Ризван Закирханович проявил себя и как ученый-филолог, занимаясь исследованиями истории башкирской публицистики. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, Хажиев переходит на работу в университет, но долго там не задерживается: его приглашают в редакцию журнала «Ватандаш», где он работает до ухода на пенсию.

В последние годы Ризван Закирханович жил на своей малой родине, продолжая активную творческую и общественную деятельность. Об этом свидетельствуют его новые книги «Кто ты, Сабир Вагапов?», «Есть такая земля — Мечетлинская» и краткая энциклопедия Мечетлинского района.

Ризван Хажиев был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан, ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он являлся лауреатом премии Шагита Худайбердина. Но самая высшая оценка его журналистского труда и литературного творчества — это, конечно, любовь и уважение читателей, коллег-журналистов, земляков.

Марсель САЛИМОВ,
председатель Объединения ветеранов журналистики Башкортостана,
член Федеративного совета СЖР.
От всей души

Его не будет хватать в журналистском сообществе Башкортостана — неуемного, неравнодушного, говорящего во весь свой мощный голос, в чем-то бесстрашного, бескомпромиссного. Жизнь знает немало примеров, когда таким людям доставалась в жизни непростая участь. Им знакомы опала, иногда непонимание окружающих, порой одиночество в толпе. Но он жил и творил так, как считал нужным, правильным, естественным.

Разные люди всегда говорили о нем по-разному, но были едины, безусловно, в одном: Ризван Хажиев — человек одаренный и талантливый, открытый и смелый. Его публикации читатель не мог пропустить. В них были огонь, какая-то искра, которая зажигала. Не все соглашались с его мнением, но это были его мнение, его голос, не считаться с которым тоже не могли.

Хочется верить, что его публицистика, идущая от самого сердца, будет долго служить Отечеству.

Мавлида ЯКУПОВА,
член Союза журналистов