Все новости
Cоциум
1 Марта 2013, 15:42

Ставка на медицину

К 2018 году средняя зарплата врача в республике достигнет 80 тысяч рублей

Операции, которые проводят уфимские врачи, соответствуют мировым стандартам.
Операции, которые проводят уфимские врачи, соответствуют мировым стандартам.
Средний заработок высококвалифицированных медработников вырос более чем на 50 процентов и составляет 32 тысячи рублей. К 2018 году зарплата врача должна вдвое превысить среднюю заработную плату по республике. Об этом заявил президент Башкортостана Рустэм Хамитов на выездном совещании по модернизации здравоохранения в Республиканской детской клинической больнице.
Освоили и даже сэкономили

По расчетам, которые привел глава региона, через пять лет средняя зарплата медработника составит 35 — 39 тысяч рублей, врача — 80 тысяч. Задача сложная, но исполнимая, подчеркнул Рустэм Хамитов. Медицинская сфера республики должна выйти в лидеры.

— По программе модернизации здравоохранения мы неплохо отработали 2011 и 2012 годы, выполнив ее на 89 процентов. Средства в размере 16,5 миллиарда рублей почти полностью освоены. Кроме того, удалось сэкономить некоторую сумму, — сообщил глава региона.

Эти деньги пошли на обновление автопарка службы скорой помощи — приобретены 30 автомобилей, укомплектованных реанимационным оборудованием. Они предназначены для центральных районных больниц. «Передадим их муниципалитетам уже в конце этой недели, чтобы они не простаивали, а сразу начинали работать», — уточнил Рустэм Хамитов.

На сэкономленные средства также закупят несколько передвижных медицинских модулей: «Женское здоровье» и диагностические комплексы для детей. Они будут курсировать по медицинским округам для организации профилактических осмотров и ранней диагностики различных заболеваний. Стоимость каждого модуля — около 16 миллионов рублей.

— Они позволят приблизить высококвалифицированную медицинскую помощь к жителям села. В ближайшие три года мы должны охватить диспансеризацией все население республики. Используя передвижные центры, проведем ее намного эффективнее, — сообщил президенту министр здравоохранения республики Георгий Шебаев.

О селе и о жилье

Как отметили участники совещания, модернизация системы здравоохранения ведется не только в рамках целевой программы. Возводится центр позитронно-эмиссионной томографии при республиканском онкодиспансере, акушерско-гинекологический комплекс больницы имени Куватова. Не останутся без внимания и другие города и районы республики.

— У нас, к сожалению, имеются больницы, которые брошены, полуразрушены, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Например, в Акъяре. Мы обязаны в этом году полностью завершить ее строительство, а также больниц в Месягутово, Октябрьском. Наша проблемная точка — Салават. Необходимо определить объемы и начать там работу.

Поддерживать сельскую медицину продолжат и по программе «Земский доктор». В прошлом году в районы республики выехало более 600 врачей. Благодаря этому проекту сельские больницы обрели специалистов узкого профиля: неврологов, офтальмологов, стоматологов. Требуется еще более тысячи медиков, поэтому программа продлена.

Молодые врачи, перебирающиеся в районы, могут решить жилищный вопрос, получая сертификаты по этой программе. Для остальных медработников он остается насущным, отметила вице-премьер Лилия Гумерова. Так, только в республиканской детской больнице остро нуждаются в жилье около 40 работников. Участники заседания обсудили несколько вариантов решения проблемы. В частности, было предложено совместно с руководителями больниц продумать механизм субсидирования покупки жилья, взаимодействия с Фондом жилищного строительства и другими структурами.

— Этот вопрос столь же важен, как и вопрос достойной оплаты труда. В течение пяти-семи лет мы обязаны его решить, — резюмировал глава республики.
Кстати

Диагностический центр РДКБ, на базе которого состоялось совещание, был возведен по региональной программе модернизации здравоохранения за рекордный срок — чуть более года. На строительство и приобретение оборудования было выделено 1,2 млрд рублей.

Ежегодно в больнице проходят стационарное лечение около 20 тысяч детей, проводится свыше 6 тысяч операций. Высокотехнологичную медпомощь получают более 1,5 тысячи пациентов, консультативную — свыше 25 тысяч.

— Располагая современным диагностическим оборудованием, мы сможем вывести медицинскую помощь детям на качественно новый уровень, увеличим объемы оказания высокотехнологичной помощи, сократив тем самым листы ожидания, — подчеркнул главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин.

Между тем одним диагностическим центром вопрос модернизации детской больницы не решить. Реконструкция и переоснащение требуется главному корпусу. Также назрела необходимость создания детского онкогематологического центра.

— В условиях роста онкозаболеваемости среди детей это более чем оправданно. Наши специалисты оказывают помощь, соответствующую мировым стандартам, но условия пребывания пациентов и работы врачей требуют значительного улучшения, — пояснил главврач. — В планах на будущее — создание реабилитационного центра, где маленькие пациенты, смогут проходить комплексную реабилитацию после ортопедических, нейрохирургических и других операций. В этом же центре можно будет наблюдать недоношенных детей, в том числе родившихся с экстремально низкой массой тела.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгий ШЕБАЕВ,
министр здравоохранения республики:
— Программа модернизации здравоохранения оправдала себя не только в нашей республике, но и в России в целом. Поэтому решением правительства она продлена до 2015 года. Медицина многие годы недополучала средства, однако сейчас ситуация меняется.

Деньги не просто вложены, они уже отразились на конкретных показателях.

Во-первых, рождаемость в республике серьезно увеличилась. Вот уже четвертый год прослеживается стабильный прирост населения, снижается смертность. Во-вторых, средняя зарплата врача увеличилась на 50 процентов. Третья составляющая — улучшение условий труда, обновление материально-технической базы медучреждений. Результат мы увидели сегодня на примере Республиканской детской больницы, ее нового диагностического центра. Ведется модернизация и других больниц.
Читайте нас: