Все новости
Cоциум
20 Сентября 2012, 05:57

Музей — крылатая птица

Оригинальный стильный комплекс планируется возвести в кратчайшие сроки на въезде в село Кляшево со стороны Уфы по Старо-чишминской дороге: это будет музей-усадьба Мустая Карима. Идея проекта в виде большой птицы принадлежит архитектору Дмитрию Винкельману. Она родилась в соавторстве с художником Наилом Байбуриным.

Элегантное внешне здание и внутри будет иметь множество оригинальных решений.
Элегантное внешне здание и внутри будет иметь множество оригинальных решений.
Музей будет состоять из трех залов. Первый — довоенный. Второй — посвящен драматическим произведениям. В третьем — разместится все, что связано с произведениями для детей. Экспозиции завершатся воссозданной частью кабинета поэта, а через все три зала будет протекать символическая река, как знак жизни.

Директор строящегося музея Раушания Байгузина рассказала, что буквально на днях подведены результаты последних экспертиз. Пятнадцать гектаров земли оформлены в собственность. Для начала строительства все готово. И есть надежда к 95-летию поэта, которое будет отмечаться в 2014 году, памятный комплекс примет первых гостей. На фоне густых роскошных лесов, прямо возле аллеи берез, в посадке которой принимал участие и сам Мустафа Сафич, вырастет здание, напоминающее своим внешним видом большую крылатую птицу. И это не случайно, при проектировании музея учтены многие прижизненные предпочтения поэта: родное село, любимые березы, образы птиц — довольно часто встречаются в его творчестве. Недалеко в лесу находится родник, вода в котором была для Мустая Карима самой вкусной на земле.
Мемориальный комплекс займет площадь в две тысячи квадратных метров.
Читайте нас в