Все новости
Cоциум
29 Августа 2012, 20:53

«Адвокат» для журналиста

Нужен ли пищущей братии свой профсоюз?

Любого человека обидеть легко, поэтому корреспонденты в своих публикациях нередко выступают на страже интересов наших читателей. Но кто защитит от несправедливостей жизни самого журналиста? Из-за низкой зарплаты он не может приобрести жилье, в любой момент рискует остаться без работы, да мало ли других проблем, с которыми приходится сталкиваться в повседневности.

О солидарности журналистского сообщества, как уже сообщала «РБ», шла речь в Уфе на семинаре по укреплению профессионального союза. В его работе принимали участие генеральный секретарь профсоюза журналистов Хорватии Маринка Болковач-Боркович и сразу три секретаря Союза журналистов России: Надежда Ажгихина, Лариса Шамикова и Леонид Речицкий.

Эта встреча — один из этапов совместной работы Международной федерации журналистов и Союза журналистов России, отметила Надежда Ажгихина. Социальная и правовая защита представителей СМИ актуальна для всех европейских стран. Не менее значимы вопросы повышения профессиональной квалификации, влияния новых технологий на журналистику, подготовки молодых кадров.

В следующем году состоится Х съезд Союза журналистов России, и подготовка к нему началась. Деятельность Союза журналистов Башкортостана, сообщила Лариса Шамикова, заметна на уровне страны. Его сайт отличается информативностью и многофункциональностью. Именно в регионах, в отличие от Москвы, занимаются реальной журналистикой. Хотя проблемы у изданий есть. Она также всесторонне обосновала, почему на первый план сейчас выходит интернет. А с экспертной оценкой сайтов московская гостья готова помочь.

Как рассказала Маринка Болковач-Боркович, в Хорватии после падения социализма не осталось государственных СМИ, они сегодня все — частные. Вполне закономерно, что возникла необходимость создания профессионального союза, призванного защищать трудовые права журналистов, не только состоящих в штате издания, но и фрилансеров (внештатников), которым, как правило, работодатель не предоставляет социальных гарантий. Защита членов профсоюза основана на Всеобщей декларации прав человека.

По мнению Леонида Речицкого, региональным СМИ для защиты своих интересов также следут объединяться в профсоюзы. Не согласился с ним председатель рескома профсоюзов работников культуры (в него сегодня входят и журналисты) Александр Кузьменко, который считает, что разъединяться не стоит. «Чем мельче будут союзы, тем слабее их силы. Мне перед журналистами не стыдно за свою деятельность, потому что у нас заключено отраслевое соглашение с министерством связи и массовых коммуникаций республики. Пусть там не все учтено, но основные положения прописаны, и они соблюдаются».

А вообще, как сказал главный редактор районной газеты «Дуванский вестник» Владимир Никитин, не так уж важно, в каком мы будем профсоюзе: культуры или журналистов. Ведь цель того и другого одна — защищать и отстаивать права человека. Мы, наверное, придем к своему профсоюзу. На все нужно время. Если посмотреть коллективный договор, человек труда защищен. Нам сегодня нужно единство.