Все новости
Cоциум
14 Августа 2012, 15:24

Террористов жалеть не стали

Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор в отношении Данила Габдулхакова и Венера Хазетдинова — членов вооруженного формирования «Исламский джамаат», который действовал в Татарстане и Башкортостане.

Экстремист Габдулхаков хотел войны. А получил пожизненный срок.
Экстремист Габдулхаков хотел войны. А получил пожизненный срок.
Как сообщила пресс-служба УФСБ по республике, экстремистское формирование действовало с 2001 года. Его участники под видом религиозных обрядов и спортивных мероприятий конспиративно проводили в республиках сборы. Там они обсуждали вопросы финансирования покупки оружия, поиска конспиративных квартир, а также занимались подготовкой вооруженных формирований для совершения терактов, планированием нападений на объекты госвласти, строительства так называемого Исламского государства.

В итоге члены «Исламского джамаата» подготовили террористические акты в местах массового скопления людей на праздновании тысячелетия Казани. Помимо этого они планировали совершить взрывы на заводах ОАО «Камаз», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казанский вертолетный завод». Благодаря слаженной работе правоохранительных органов 18 членов экстремистской организации удалось своевременно арестовать, и с 2004 года преступная группа прекратила свое существование (в феврале 2008 года все фигуранты осуждены Верховным судом Татарии и приговорены к длительным срокам лишения свободы). Однако Габдулхакову и Хазетдинову тогда удалось скрыться. Террористы были объявлены в международный розыск.

Как выяснилось впоследствии, оба, прихватив крупную сумму «общественных» денег, спрятались в соседних регионах, пока, приблизительно в 2006 году, не осели в Башкирии. Известно, что Габдулхаков еще раньше, наряду с прочими экстремистами, добровольно проходил обучение в чеченском военно-полевом лагере учебного центра «Кавказ». После чего «подкованные» злоумышленники, на тот момент их было человек двадцать, решили создать аналогичный башкирский центр. Для этих целей они облюбовали Белорецкий район республики. Их привлекли отдаленность, горы и малое количество местного населения. Так, в труднодоступной лесистой местности на восточном склоне горы Кара-агас хребта Зильмердак появился лагерь для подготовки и обучения боевиков. Лагерь пригодился, когда Данил Габдулхаков и Венер Хазетдинов сбежали из Татарии. В 2007 году оба экстремиста привлекли к подрывной деятельности своих жен — Харисову и Сулейманову, рассказали подробности сотрудники службы безопасности.

Осенью того же года из оборудованных тайников они забрали часть оружия, боеприпасов, продуктов, оставив записку, мол, «моджахеды ушли на джихад». Затем вместе с супругами отправились в сторону границы России с Казахстаном для участия в боевых действиях на стороне моджахедов в афгано-пакистанской зоне. Но группу заметили сотрудники башкирских правоохранительных органов. Преступники открыли огонь. В результате погибли участковый уполномоченный ОВД по Стерлитамакскому району, его помощник и местный житель. Тем не менее четверка преступников была задержана.

Следствие по уголовному делу шло непросто, обвиняемая сторона его постоянно пыталась затянуть, заявляла, что якобы судебный процесс — это не что иное, как «притеснение мусульман». Несмотря на все ухищрения подсудимых и их защитников, силовым структурам все-таки удалось доказать их причастность к преступлениям террористического характера, пояснили в пресс-службе УФСБ.

Наконец, в январе 2011 года присяжные заседатели башкирского Верховного суда вынесли вердикт в отношении задержанных активистов «Исламского джамаата». Жены экстремистов — Харисова и Сулейманова получили срок по три с лишним года заключения, Габдулхаков приговорен к пожизненному лишению свободы с содержанием в исправительной колонии особого режима, Хазетдинов — к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По словам сотрудников службы безопасности, осужденные и их защита в кассационных жалобах просили об отмене приговора, однако Верховный суд России оставил жалобы без удовлетворения.

Остальные три члена преступной группы до сих пор находятся в розыске. По некоторым данным, они скрываются за рубежом. Причем не исключено, что кто-то из них погиб в роли смертника.
Читайте нас в