Все новости
Cоциум
1 Августа 2012, 16:35

Уважайте маляров — звонких красок мастеров

Лучшие в республике специалисты работают в ОАО «КПД»

В конкурсе маляров команда Игоря Панова приняла участие впервые.

За право стать победителем республиканского конкурса профмастерства боролись маляры, специалисты, без которых в наших домах было бы серо и скучно. Участники конкурса представляли ведущие строительные организации республики — ОАО «КПД», ООО «Завод строительных материалов и конструкций», ОАО «Интеграл» и другие. Соревновались конкурсанты на базе строящегося дома в микрорайоне Колгуевский.

И вот на какие мысли навеял этот конкурс. По мнению ветеранов отрасли, в советское время профессия строителя была востребована, уважаема. Она шла в первой пятерке наравне со сталеварами, шахтерами, металлургами, нефтяниками. Более того, строители были социально защищены — они обеспечивались жильем, санаторно-курортным лечением, детям предоставлялись детские сады. По селам ездили комиссии из училищ, встречались с выпускниками школ, агитировали их идти на учебу к ним. В итоге приличный процент юношей и девушек поступал в ПТУ, они были одеты, сыты, обеспечены общежитиями и стипендиями. При каждом училище были строительные площадки. Словом, проводилась реальная политика закрепления кадров, действовала преемственность поколений, убеждены ветераны.

Сегодня, к сожалению, многое из того утрачено. Отрасль выходит из кризиса — есть и объекты, и заказы, и деньги появились. Но нет кадров, профессия строителя стала непопулярной. Ко всему прочему некоторые фирмы пользуются дешевыми услугами гастарбайтеров. Естественно, хромает качество работ, сетует председатель правления Союза строителей республики Рашит Мамлеев.

— При общем росте вводимого в эксплуатацию жилья очень низкий процент многоэтажного жилья, где работают подрядные организации, — дополняет генеральный директор Союза строителей Башкортостана Виктор Коротун. — Действительно в основном везде трудятся граждане стран СНГ. А все потому, что у строителей зарплата маленькая, местные неохотно идут на стройку.
Другая причина кроется в прекращении набора студентов, отсутствии социальной поддержки строителей. Труд строителя среди молодежи не престижен, вот и идут на строящиеся объекты гастарбайтеры.

Где же выход? Безусловно, в пристальном внимании государства. По мнению специалистов, необходимы массовые инвестиции в отрасль. А именно в восстановление качества образования. Закрепить ПТУ, ныне колледжи и лицеи, где обучают будущих строителей, за строительными организациями. Оплачивать дополнительно труд мастеров, передающих опыт и знания, то есть возродить преемственность поколений. И, конечно же, повысить уровень жизни строителя.

— Есть еще в отрасли и мастера, и те, кто хочет освоить профессию строителя, — полон оптимизма бригадир маляров ООО «Завод строительных материалов и конструкций» Игорь Панов. — Сами мы впервые приняли участие в конкурсе профмастерства. Но уже заряжены энергией на будущее. Перенимаем опыт коллег, который будем использовать в своей дальнейшей работе. Возможно и есть проблемы в отрасли, но мы не отчаиваемся.

Конкурс показывает, что в строительной отрасли профессионалы есть. Люди нацелены на результат, и они верны своей профессии, считает Рашит Мамлеев.

— Конкурс становится узнаваемым, его важность отметило и Национальное объединение строителей России. Он поднимает престиж профессии строителя, незаслуженно упавший в последнее время. Строители нужны всегда — при любом обществе и режиме. Я считаю, где идет стройка, там идет жизнь, — резюмирует Р. Мамлеев.
Справка

По итогам соревнований третье место заняло звено ООО «Акцент Строй Инвест» БНЗС в составе Венеры Назировой и Натальи Аптреевой. Второе место присуждено малярам ОАО «Интеграл» Галине Илтыбаевой и Залифе Хаматнуровой. Лидером соревнований стало звено ОАО «КПД» — Равия Галяутдинова и Татьяна Фролова.
Справка

Республиканский конкурс профессионального мастерства рабочих строительных специальностей в Башкортостане проводится шестой год.

Его организаторы — Госкомитет по строительству и архитектуре, Союз строителей РБ и Республиканская организация профсоюза строителей России.