Все новости
Cоциум
3 Июля 2012, 14:34

Исмакаевцы живут в комфорте

Так считают поселковые власти

Тот самый мост, о котором было написано ранее.
Резонанс вызвала статья в «РБ» от 16 мая 2012 года «Переправа, переправа, берег левый, берег правый...» Напомним, тогда в рамках акции «Россия — полный привод» корреспондент «РБ» побывала по письму сельчан в селе Исмакаево Белорецкого района и увидела, что мост, ведущий в деревню, разбит, сами жители живут без центрального водоснабжения и газа, а недавно была закрыта почта. Редакция получила письмо поселковой администрации.
«За последние шесть с половиной лет, с момента вхождения села Исмакаево в состав сельского поселения Верхнеавзянский сельсовет, в деревню вложено, наверное, больше, чем за всю историю ее существования. Не каждое село в республике имеет такой роскошный социально-культурный центр, построенный в 2007 году. Здесь расположились школа с современным оборудованием и спортзалом, библиотека, клуб и фельдшерско-акушерский пункт. В 2009 году была произведена полная очистка трассы ЛЭП-10 кВт протяженностью 25 километров, а в 2010 — 2011 годах построены новые современные электрические сети внутри села взамен устаревших. Установлены новые трансформаторные подстанции с солидным запасом мощности, с учетом перспективы монтажа электроотопления для частного сектора. В начале 2012 года начат монтаж уличного освещения. Установлено 20 светильников, и в ближайшее время еще будет смонтировано пять штук, и это на 96 хозяйств. Вместе со строительством школы построен водопровод по одной из центральных улиц села и установлено три водоразборных колонки. Построен новый питьевой колодец.

Администрация сельского поселения в 2010 году одна из первых в районе приобрела для села Исмакаево импортную переносную пожарную мотопомпу «Субару» и 200 метров пожарных рукавов, что практически позволяет на случай пожара протянуть линию едва ли не к каждому хозяйству. Сформированы две пожарные дружины.

В селе Исмакаево в 2008 году появилась современная автоматическая телефонная связь и возможность подключения IР-телевидения и скоростного интернета. Более половины территории села покрывает сотовая связь трех основных операторов.

Закрытие почтовых отделений в небольших населенных пунктах связано с федеральной программой реформирования. И если выносим на страницы печати подобные факты, то для сравнения, наверное, необходимо писать, что в таком-то подобном или подобных населенных пунктах отделения сохранились.

Действительно, серьезная проблема существует по мосту через реку Железка, который находится на балансе и обслуживании управления дорожного хозяйства (УДХ), но в ноябре 2011 года силами Кагинского участка ДРСУ был сделан временный объезд. Почему участники акции не смогли его разглядеть? Почему в управлении дорожного хозяйства ответили, что «не в курсе этой проблемы», тоже непонятно. На устройство объезда затрачены определенные средства. Практически, если не ежемесячно, то один раз в два месяца куратор УДХ делает объезды своих дорог.

По многочисленным просьбам жителей села Исмакаево было организовано движение маршрутного микроавтобуса «Газель», разработан график. Но через две недели перевозчик был вынужден отказаться от выполнения маршрута из-за отсутствия клиентов. Перевозить три человека или вообще ни одного — невыгодно. Расстояние от центра Авзяна до центра Исмакаево 25 километров, итого 50! Но водители оставили контактные номера телефонов, чтобы при наличии пассажиров можно было делать хотя бы разовые рейсы.

Уважаемая редакция! Именно с вашей помощью мы могли бы достучаться до вновь выбранного 4 марта 2012 года депутата совета сельского поселения Верхнеавзянский сельсовет Д. Кравцова. Он обивает пороги теперь уже даже администрации президента РБ по вопросу газификации села Исмакаево. На наш взгляд, нецелесообразно вести разговор о газификации (стоимость ее примерно 50 тыс. рублей для индивидуальных владельцев), если во время строительства новых линий электропередачи для многих было проблематично заплатить даже 2,3 — 2,5 тыс. рублей за приобретение и монтаж нового прибора учета. И, кроме того, стоимость магистрального газопровода Авзян — Исмакаево, по словам представителя ООО «Белорецкгаз», учитывая сложный рельеф, будет никак не меньше 35 — 40 млн рублей.
Глава сельского поселения Михаил ТЕЛЯТНИКОВ».