Все новости
Cоциум
29 Июня 2012, 19:34

Пограничник из Башкортостана погиб в Дагестане

Автомобиль, в котором Расим Мавлютов ехал на служебное задание, подорвался на мине. Несмотря на серьезное ранение, сержант не бросил оружия и до последнего оказывал сопротивление боевикам. Трагедия произошла в сентябре прошлого года, а накануне Расима Мавлютова наградили орденом Мужества, посмертно.

На кавказской границе Расим Мавлютов успел прослужить меньше года. До этого 8 лет охранял границу в Карелии. Военная служба стала его настоящим призванием. В армию он попал уже окончив Нефтяной техникум и после срочной службы остался по контракту.
В конце прошлого лета на границе Дагестана было неспокойно. В ночь на 1 сентября боевики обстреляли погранзаставу, а через несколько дней заминировали горную дорогу, по которой ехали военнослужащие. От взрыва автомобиль разорвало на части. Двое солдат были серьезно ранены и контужены. Расим Мавлютов, тоже раненный, оборонялся до последнего, защищая товарищей.

Собрать нужные документы и добиться представления Расима к награде помогла местная организация ветеранов локальных войн. Орден Мужества, предназначенный погибшему, вручили родным. У Расима Мавлютова остались пожилые родители и 6-летний сын.