Все новости
Cоциум
31 Мая 2012, 04:04

Нервы, говоришь?

А ты что, на войне?

Сигареты у нас всюду и везде: рядом со жвачкой и шоколадками в больших магазинах, на самом видном месте в маленьких, в любом ларьке. Курить тоже можно где захочется, разве что у операционного стола или на уроке в школе этим не побалуешься. Ну а чтобы приверженцев здорового образа жизни вообще не осталось, реклама табака заполняет телеэкраны, страницы глянцевых журналов и билборды на трассах.

Радикального закона против курения в России, похоже, не будет никогда, ибо музыку заказывает не здоровье граждан, а сверхдоходы табачных корпораций. В ход идут любые отговорки, вплоть до прав человека — курящего человека. Спасибо сказать хочется лишь минздраву, неизменно радующему надписями на сигаретных пачках: «Курение убивает», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти» и далее в подробностях. Эти вроде бы не замечаемые курильщиками слова ежечасно долбят им мозг, призывая понять наконец: нет здоровья — жизнь не радует.

Вывод из сказанного можно сделать один: раз нас не хочет спасать государство, придется спасаться самим. «Смогли бы вы отказаться от курения?» — такой вопрос мы задали самым разным людям.

Валерия САВЕЛЬЕВА,
56 лет, служащая:

— Нет, не смогла бы, потому что пыталась это сделать не раз, обращаясь к самым разным методам. В конце концов пришла к выводу, что курение — это мой крест. Конечно, не курить — это хорошо. Но мне, видимо, уже не избавиться от этой «радости» жизни.

Гульнара ГАЛИМОВА,
26 лет, менеджер:

— Курить брошу, как только захочу. Например, когда задумаемся с мужем о ребенке. Думаю, что проблем с «завязыванием» не будет — не так уж сильна моя любовь к сигаретам. Вот, например, сегодня не курю с девяти утра (разговор происходил в два часа дня — авт.). Ничего, не вешаюсь. Зачем тогда курю? Просто за компанию или чтобы снять стресс.

Мидхат ФАЙЗУЛЛИН,
22 года, студент:

— Курил, курю и буду курить. Брошу курить, когда помру.

Андрей ШАБАЛИН,
44 года, предприниматель:

— Ни за что не брошу. Это мне нервы успокаивает!

Ралис ГАЗИЗОВ,
48 лет, водитель:

— Бросить курить? Да легко! Недавно лежал три недели в больнице и не курил. А потом выписался и снова закурил — наверное, от радости. В том, чтобы бросить курить, ничего сложного нет, было бы желание. А лучше вообще не начинать!

Дарья, 16 лет, школьница:

— А мы с подружкой уже не курим. Бросали на спор. Допустим, я Машке говорю: «А спорим, я сегодня до вечера курить не буду?» А она мне: «А я — сегодня и завтра!» Проигрывать-то не хочется, вот и бросили. Теперь у нас в классе курит всего один мальчик. Он раньше толстый был и искренне считает, что именно сигареты помогли ему похудеть…
Кстати

По данным ВОЗ, курение может служить причиной или отягощать течение 25 болезней. Среди них сердечно-сосудистые, легочные и онкологические — лидеры по числу заболевших и умерших в России.