Все новости
Cоциум
14 Апреля 2012, 02:58

Пасха красная

Пасха открывает путь к Богу.
Пасха (греческое pascha, от древнееврейского песах, буквально — прохождение мимо, избавление). Христиане празднуют это событие как избавление от смерти всего рода человеческого.

Вся неделя до Пасхи посвящена воспоминаниям о последних днях жизни Иисуса Христа. Воскресение Христово верующий человек встречает не за праздничным столом перед телевизором, а в храме, где воскресший Христос рядом, где можно причаститься, где можно разделить радость Пасхи с ближними. Ровно в полночь во всех храмах начинается крестный ход.

Останавливаясь на крыльце храма, мы впервые слышим радостную весть: «Христос воскресе!». Богослужение этой ночью и во всю пасхальную неделю радостное, даже веселое. Царские врата в храме не закрываются, напоминая, что Пасха открыла нам путь к Богу. Каждый день после литургии совершаются крестные ходы. Вместо привычного «Здравствуйте» христиане говорят друг другу: «Христос воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!», христосуются, трижды целуя друг друга, и обмениваются пасхальными яйцами.

По православной традиции на Пасхальной седмице посещают всех нуждающихся — сирот, больных, заключенных, чтобы принести им радость праздника.

Каждый год накануне Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова происходит настоящее чудо — по молитвам всех верующих христиан на гроб Господень сходит благодатный огонь как живое свидетельство милости Божией. Не зажигается от спички, светильника или другого огня, а именно сходит с неба! Принимает его патриарх Иерусалимский, а потом уже все зажигают свои свечи. Так происходит уже более тысячи лет подряд.

В мае 1992 года, впервые после 79-летнего перерыва, Благодатный огонь был вновь доставлен на Русскую землю. С 2008 года в день Пасхи специальным авиарейсом огонь доставляют и в Уфу. В Пасхальное воскресенье в 16 часов состоится встреча благодатного огня в соборе Рождества Богородицы.

Материал подготовлен при поддержке Уфимской митрополии.