Не знаю, конечно, удастся ли заработать столь необычным ручным трудом, но испытать настоящее удовольствие от приготовления сдобных лакомств у вас получится. Тем более, что повод для выпечки необыкновенно вкусных и красивых печений не терпит отлагательств: завтра они должны украсить пасхальный стол!
Печенье можно выпекать с детьми — получится настоящая экскурсия в мир библейских животных. Готовые изделия станут отличными подарками для родных и близких. Причем для каждого члена семьи можно изготовить свою серию, связанную с тем или иным пасхальным мотивом. У некоторых мастеров-кондитеров любимой темой, например, является роспись печений под пасхальные яйца. Впрочем, каждый сам может выбрать то, что близко именно ему.
Для печенья потребуется: 120 г сахара, 2 яичных желтка, 1 белок, 2 ст. л сливочного масла, цедра лимона или апельсина — по вкусу, 200 г муки, щепотка корицы молотой.
Сливочное масло следует взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавляем желтки и измельченную цедру, все перемешиваем. В ход идут просеянная мука и корица.
Замешиваем однородное эластичное тесто. Раскатываем его толщиной в полсантиметра. С помощью кулинарных форм вырезаем различные печенюшки. Разогреваем духовку до 180°С. Противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой со специальным жировым покрытием. Выпекаем печенье 10 — 15 мин. до золотистого цвета.
Готовим различные глазури. Наносим их корнетиком из пекарской бумаги. Изготовить его можно самим, свернув бумажный треугольничек в кулечек. Начинять его, при отсутствии готовой глазури, следует обычным темным или белым шоколадом, добавляя в порции ароматизаторы и красители типа сиропа малины, жженого сахара, сливок, шафрана, разведенного в теплой воде, крепкого кофе, чая. До полного застывания печенье можно отправить на час в холодильник.
Кстати, удачными фигурками для пасхального стола станут цыплята, барашки, зайчики, голуби разных конфигураций, ослики, корзинки с яйцами, колокольчики, всевозможные цветы.
РЕЦЕПТ СТАРИННЫЙ БУДЕТ КСТАТИ
Ингредиенты
Мука — 600 г
Молоко — 250 мл
Сахар — 150 г
Свежие дрожжи — 30 г
Сливочное масло — 175 г
Яйца — 2 шт.
Ванильный сахар — 20 г
Лимон — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Изюм — 100 г
Соль — 1/2 ч. л.
1. В миску просеять 1/2 стакана муки, добавить дрожжи, 1/2 стакана теплого молока и 1 ст. л. сахара. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место.
2. В другой миске растереть желток с 3 ст. л. сахара. Затем добавить цедру апельсина и лимона, размягченное сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до однородной массы.
3. Получившуюся смесь добавить в опару, тщательно перемешать, влить оставшееся молоко и добавить соль.
4. Вымешивать тесто, постепенно добавляя муку.
5. Взбить белок с 2 ст. л. сахара и добавить в тесто. Засыпать изюм.
6. Оставить тесто в теплом месте на 5 — 6 часов.
7. После того, как тесто поднялось, заполнить формочки (наполовину).
8. Поставить в разогретую до 100°С духовку. Через 10 минут увеличить температуру до 150°С. По истечении еще 15 минут выставить 200°С. Через 20 минут куличи будут готовы.