Все новости
Cоциум
3 Февраля 2012, 03:41

Кто людям помогает…

Некоммерческие организации профинансируют по итогам конкурса

Заместитель министра экономического развития РБ Флюр АСАДУЛЛИН.
Ежегодно в Башкортостане появляется 300 с лишним некоммерческих организаций (НКО). Это различные общественные объединения: ассоциации, союзы, фонды, религиозные организации, партнерства. Создаются они для самых разных целей. Отрадно, что деятельность многих из них имеет ярко выраженную социальную направленность и поддерживает различные группы населения республики. В этом году такие организации имеют возможность получить значительную финансовую помощь из бюджета. Минэкономразвития Башкортостана готово направить 23,8 млн рублей на комплексную поддержку социально ориентированных НКО региона. Бюджетные средства будут распределены по результатам конкурсного отбора. Срок подачи заявок продлен до 22 февраля. С чем это связано и по каким именно критериям будет проходить отбор, рассказал заместитель министра экономического развития РБ Флюр АСАДУЛЛИН.
— Как из всей массы некоммерческих организаций вы выделяете социально ориентированные? Насколько избирательно министерство подходит к определению потенциальных получателей госпомощи?

— Категория социально ориентированных НКО была выделена по инициативе президента Дмитрия Медведева в 2010 году. Таким понятием стали обозначаться организации, которые приносят пользу людям.

Нам интересны в первую очередь НКО, занимающиеся поддержкой материнства и детства, работой с инвалидами, физической культурой и спортом, развитием и воспитанием патриотизма, охраной окружающей среды, укреплением межнационального согласия. Мы рассматриваем и другие направления работы, закрепленные в статье 31 федерального закона об НКО.

Чтобы участвовать в конкурсе, организации должны представить в министерство свою программу расходования субсидии, на которую они рассчитывают. При этом важно, чтобы программа имела реально измеримые показатели — результаты ее реализации, а также хорошее соотношение денежных расходов и этих результатов. Естественно, мы не будем принимать к участию коммерческие проекты, а также рассматривать в качестве участников политические партии.

Что касается формальных критериев, которым должны соответствовать НКО, то они достаточно просты. Организации должны быть зарегистрированными не менее двух лет и на момент подачи заявки не могут находиться в процессе ликвидации.

— Как продвигается процесс приема заявок? Сколько организаций уже стало участниками конкурса?

— Сейчас министерство принимает большое количество звонков по поводу того, как правильно подготовить необходимые документы. Пока зарегистрированных участников немного, предполагаю, что на данном этапе идет разработка программ.
Со своей стороны, мы хотим, чтобы на получение финансовой поддержки претендовало как можно больше НКО. Чем выше конкуренция, тем больше вероятность того, что деньги получат самые нужные проекты.

Именно для того, чтобы привлечь организации со всей республики, в том числе из небольших городов и населенных пунктов, мы планируем продлить конкурс на две недели, соответствующее постановление уже подготовлено. Для нас значимы прежде всего актуальность заявленных программ, география их реализации. Мы надеемся в конечном итоге охватить поддержкой всю республику.

— От чего зависел объем средств, которые получил Башкортостан на поддержку региональных некоммерческих организаций?

— Столь значительную сумму федеральных денег — 23,77 миллиона рублей — республика получила, победив в аналогичном конкурсе среди регионов страны, проводимом Минэкономразвития России в ноябре прошлого года.

Тогда из 80 с лишним регионов заявилось к участию примерно 50 субъектов, имеющих свои программы поддержки НКО. Это было одним из главных условий получения федеральных средств. Большое значение имела и сумма, выделяемая в рамках действующих региональных программ. Так, в нашей республике в 2011 году на помощь некоммерческим организациям выделено 100 миллионов рублей. Столько же, кстати, планируем потратить на эти цели и в нынешнем году. По сравнению с другими субъектами, это много, поэтому Башкортостан по сумме поддержки оказался в лидерах. Всего из федерального бюджета на поддержку НКО в регионы направлено 600 млн рублей. Самые крупные субсидии наряду с нашей республикой получили Санкт-Петербург — 37,59 млн рублей, Краснодарский край — 29,51 млн и Татарстан — 25,81 млн рублей.

— Как будет проходить республиканский конкурс? Кто выберет лучшие социальные проекты? Когда станут известны окончательные результаты?

— Конкурс будет проводиться в несколько этапов. Первый заключается в проверке на соответствие заявок формальным критериям, правильности их оформления. Далее на основе поданных нам пакетов документов для конкурсной комиссии будет подготовлена сводная информация.

Сама комиссия будет заседать два раза. Первый раз — для отбора наиболее значимых проектов, а второй — для принятия окончательного решения по распределению средств.

Экспертную комиссию возглавит заместитель премьер-министра Фидус Ямалтдинов, в нее также войдут специалисты минэкономразвития, минсоцтруда, минспорта, представители Общественной палаты. В состав комиссии войдут и представители СМИ. Это предпринято для того, чтобы все заявители и общественность были дополнительно уверены в честности и прозрачности конкурсного отбора.
Окончательные итоги конкурса среди организаций, претендующих на финансовую поддержку, подведем уже в середине марта.

Деньги будут выделены в этом финансовом году. Потратить их организации смогут не только на сами мероприятия своих социальных программ, но и на финансирование своей работы, связанной с выплатой зарплаты, арендой помещений, закупкой оргтехники и другими направлениями. Однако, если мы как контролирующий орган выявим нецелевое использование средств, то потребуем вернуть деньги.
Цифры
В республике зарегистрировано 4 тыс. 439 некоммерческих организаций всех видов. Большинство из этого числа составляют общественные объединения — 2 тыс. 224 и религиозные организации — 965. В составе общественных объединений 7 региональных отделений политических партий, 1 тыс. 148 профсоюзных организаций, 300 некоммерческих фондов, 242 некоммерческих партнерства, 107 объединений (союзы, ассоциации) юридических лиц, 6 объединений работодателей, 57 общественных фондов, 53 ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, 9 национально-культурных автономий, 15 общественных движений, по одной адвокатской и нотариальной палате, 10 адвокатских бюро, 18 коллегий адвокатов, 3 негосударственных пенсионных фонда, торгово-промышленная палата.